0
3933
Газета Антракт Печатная версия

08.02.2008 00:00:00

Избранница Будды

Тэги: гороскоп, мышь, год крысы, китай, календарь


Языческие приметы русского народа прошли через годы и столетия. Многие были о животных. Худо-бедно, они уживались с христианством, а затем и с советским атеизмом. Однако в эпоху новой России подспудная тяга народа к зооморфизму получила неожиданный и бурный выход.

Это было не воспоминание о национальном фольклоре. Заграничные вещи всегда выглядят привлекательней. Увлекшись китайским гороскопом, русский народ активно стал праздновать годы Быка, Тигра, Зайца, Дракона, Змеи, Лошади и прочих животных, символизирующих 12-летний цикл по восточному календарю.

Случился бум. Под Новый год прилавки обрастали всевозможными фигурками почитаемого зверя. В обнимку с Дедом Морозом, он размещался на плакатах, вывесках и открытках. Однако, как многие привнесенные на нашу почву обычаи, это скоро приобрело формы легкого увлечения.

31 декабря, стремясь украсить свой стол фигуркой зверя, люди не знали, что реальную силу он обретает лишь после прихода Китайского нового года. В этом году он наступил в ночь с 7 на 8 февраля, а хозяйкой его, если верить китайскому лунному календарю, стала Желтая земляная мышь (крыса).

Санскритский воришка

История подсказывает, что род домовой мыши появился 7,4–5,3 млн. лет назад. 30 видов этого рода заселили южную Палеарктику, Юго-Восточную Азию, Индию, Африку и другие страны. Сегодня мыши распространены практически по всему миру. Слово «mysh» ведет от древнего санскрита, на котором оно было созвучно глаголу «воровать».

У мышей немало любопытных черт. Во-первых, их хвост составляет 90% от всей длины тела. Во-вторых, в 2002 году ученые выяснили, что геном мыши на 80% совпадает с человеческим. У мышей есть оригинальный «сигнал тревоги». При испуге в их мочу выделяется вещество, запах которого вызывает страх у других зверьков.

Когда мышь одолевает жажда продолжения рода, она поет. Выяснилось, что самцы, призывающие самок, издают ультразвуковые крики в диапазоне 30–110 кГц. Звезда ХХ века, мышь Минни, выступала на радио Детройта, а в 1937 году даже провели трансатлантический конкурс поющих грызунов.

Мышей отличает малая продолжительность жизни. Она не превышает 12–18 месяцев. Быстрая смена поколений стала решающим фактором при выборе животного для лабораторных исследований. Люди, употребляющие медицинские препараты, обязаны мышам жизнью.

Памятники лабораторным зверькам есть в США и Китае. В России такой памятник собирается поставить Новосибирская медицинская академия. По задумке, это будет двухметровая рука, на ладони которой сидит мышь. На памятнике напишут – «От благодарного человечества».

Запечные панночки

«Мышка, мышка, вылей воду под осинову колоду!» – так приговаривали мы, подпрыгивая на одной ноге, вставив палец в ухо – пытаясь вытрясти залившуюся во время купания влагу. С детства мы впитали строки: «Мышка прибежала, хвостиком махнула┘» Присказки, поговорки и приметы, связанные с этим зверьком, издавна живущим бок о бок с человеком, сохранились даже у горожан.

Что уж говорить про крестьян, которые во все эти приметы верили? Если мыши покидали дом, говорили – быть пожару, если мышей много, ждали, что год будет сырой. Женщинам нельзя было брать мышь в руки, а тем более – убивать, иначе пышные булочки с ароматной корочкой у нее в лучшем случае будут пригорать, в худшем и вовсе не будут удаваться. Если человек откажет в чем-то беременной женщине, то у него мыши погрызут одежду.

Мышей воспринимали как лекарей. От зубной боли помогали хлеб или сыр, погрызенный мышью. Мышиным укусом лечили грыжу. Подобно тому, как медведя именовали Хозяином, в период Святок мышей именовали панночками. Люди боялись мыши как вредителя, но – именно потому, что боялись, пытались почитать и задабривать. Это отношение совпало с восприятием грызуна в Китае. Но разница все же была┘

О, почтенная мышь!

Мышь в Китае – почитаемое животное. Именно этот зверек возглавляет парад 12 животных. китайского календаря. Китайские легенды говорят, что благодаря хитроумию мышь стала избранницей Будды. Когда он распределял между животными годы двенадцатилетнего цикла, он устроил соревнования.

Это был бег, прыжки и заплывы. У Мыши не было серьезных преимуществ, но в конце состязания она пошла на хитрость. При переправе через реку она вспрыгнула на спину наивному Быку, а затем благодаря своей юркости успела первой предстать пред божественными очами.

По другой легенде, 11 лет уже были поделены, и оставался только один год, на который претендовали Мышь и Верблюд. Они решили, что имя году даст тот, кто первым заметит восход солнца. Хитрая мышь, забравшись на горб верблюду, смотрела на Запад и первая увидела отблеск лучей на скале.

Есть версия, что грызун сотворил мир. Когда вместо Неба и Земли царил хаос и мрак, божественная Мышь прогрызла отверстие, через которое хлынул свет. Именно поэтому помимо тигра мышь – единственное животное в Китае, удостоившееся приставки «лао» – «почтенный».

Кстати, мышь и крысу китайцы зовут одинаково «шу». Вот и объяснение путаницы мыши и крысы в русском варианте. Как и в России, в Китае для мыши придумывали разные имена – «полуночный дух», «господин жилья» и «ночная мельница».

Шуршат – деньги считают!

По китайскому гороскопу знак Мыши обладает мужским началом ян. Люди, рожденные в этот год, подпадают под воздействие разных материй. Те, кто родился в 1900 и 1960 годах, находятся под покровительством Железной мыши. Говорят, им присущи воля и обаяние. Под этим знаком родились Федерик Жолио-Кюри, Иван Козловский, Маргарет Митчелл и Антуан де Сент-Экзюпери.

1912 и 1972 годы стали временем Водяной мыши. Рожденных в эти годы отличает расчет и артистизм. Этому знаку подчинялись Жорж Амаду и Херлуф Бидструп. В 1924 и 1984 годы царствовала Деревянная мышь. Она вложила в людей задор и трудолюбие. Такими мышами стали Джордж Буш и Булат Окуджава. 1936 и 1996-й – годы Огненной мыши, девиз которой – пыл, жар и неукротимость. Ну а 1948-й и, наконец, 2008-й – годы мыши Земляной. Ее отпрысков отличает практичность и разум.

В Китае знак Мыши символизирует богатство и удачу. Слыша мышиное шуршание, китайцы сравнивали его со звоном монет, приговаривая: «Шу шу цянь» – «Мыши деньги считают». Поэтому в новый год принято осыпать фигурку мыши монетами. Есть мнение, что люди, рожденные в этот год бережливы, даже прижимисты.

Отмечают, что Мыши решительны, предприимчивы и практичны, быстро ориентируются в ситуации. Плохо, что активность порой перерастает в суетливость. Китаец, родившийся в год Мыши, счастлив, потому что мышь плодовита и пророчит прибавление в семействе. Творческое начало знака подтверждает галерея актеров, родившихся в этот год: Дэвид Духовны, Камерон Диас, Жан Рено, Жерар Депардье, Хью Грант и Настасья Кински.

Мышь, выплевывающая драгоценности

Тотем зверя, присущий человеку, может заявить о себе очень ярко. Так случилось в жизни журналиста-социолога Анны Астаховой. Началось все с детства, когда она таскала мышей в карманах школьной формы. Они жили у нее в банках в пионерских лагерях. Но содержать грызунов не разрешала мама, и потом было грустно: ведь они быстро умирали.

Выход нашелся неожиданно. В 1992 году подруга, дизайнер по коже, подарила Астаховой картинку. На подоконнике сидела кожаная мышь с хвостиком из янтаря и смотрела вверх, на такой же свешивающийся хвостик. Приходившие друзья говорили: «Почему мышь? С чем это связано?». Астахова отвечала: «Да вот, коллекционирую».

Так все и пошло. Друзья стали дарить ей мышей. Это были и фигурки, и сувениры, и стихи про мышей. Постепенно коллекция разрослась, сейчас в ней более 500 экземпляров. Двести из них были выставлены на выставке «Год мыши», прошедшей в Дарвиновском музее.

Астахова путешествует по России и Азии. Одну из мышей ей презентовали в Непале. Эта деревянная «прародительница мышь» была приставленая к богу богатства и благополучия Кубера (буддийское имя Джамбала) и «выплевывала» драгоценные камни. Однако самый необычный экспонат – это французская мышь. Она сделана из металла по принципу каркаса и раскрашена голубыми и розовыми цветами.

Прикладная мышеология

Апофеозом мышиного увлечения в России, пожалуй, стал городок Мышкин, сделавший зверька своим брендом. По легенде, князя Милославского, отдыхавшего на берегу Волги, разбудила мышь, пробежавшая по его лицу. Он разгневался, но заметил подползавшую змею. Получилось, мышь спасла ему жизнь. Князь велел построить часовню во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг нее и возник город Мышкин.

С 1990 года в городе работает единственный в мире, как считают старожилы, Музей Мыши. Первыми его экспонатами были игрушечные мыши из Германии, Польши и Франции. Затем сюда стали приходить мешки писем и подарков со всей России. В числе дарителей были Дмитрий Лихачев и Булат Окуджава.

Активность мышкинцев поразительна. На базе музея проводят научные исследования о мышах, создали науку «мышеология». И это не шутки. Фундаментом стали серьезные работы российских и немецких ученых. В 1996 году в городе прошел первый Международный фестиваль Мыши, во время которого в ходу были «мышкинские» деньги из глины – 1 сырр, 2 сырра.

По случаю второго Международного фестиваля Мыши в этом году обещали построить трехэтажный Дворец Мыши. Там будет все: НИИ «Мышеведения», научно-исторический музей и исследовательская лаборатория, библиотека с книгами о мышах, Мышиные олимпийские игры и тотализатор «Мышиные бега». В общем, «Мышь – наше все!», как написала в романе «Кысь» Татьяна Толстая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
612
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
728
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
650
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
811

Другие новости

Загрузка...