0
1300
Газета Антракт Интернет-версия

01.12.2022 18:42:00

Выставка "Царская забава"

Тэги: выставка, царская забава


выставка, царская забава Макет первого вокзала – роскошного дворца c ресторанами и музыкантами в Павловске. Фото агентства «Москва»

Музей современной истории России

Тверская, 21, стр. 1

До 3 февраля 2023 года

Выставка описывает строительство первой в России пассажирской железной дороги – от Санкт-Петербурга до Царского Села и Павловска. Торжественное открытие дороги состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года, а в Павловске был возведен первый вокзал – роскошный дворец c ресторанами и музыкантами. К сожалению, он был разрушен во время Второй мировой войны. Посетители выставки узнают, каких позиций на такой масштабный проект придерживались государственные деятели первой половины XIX века и почему Россия, будучи великой мировой державой, долго не решалась начать строительство железных дорог и как в итоге было принято окончательное утвердительное решение. Рассказ об истории создания первой в стране пассажирской железной дороги дополняют мультимедийные инсталляции.

Экспозиция объединяет архивные документы, редкие книжные издания, исторические карты, картины и гравюры, костюмы и модели паровозов из музейных коллекций, библиотек и государственных архивов. Важная часть экспозиции посвящена поездкам Николая I по Царскосельской железной дороге. Поначалу ее считали «царской забавой», но благодаря воле императора первые 26 км пути положили начало железнодорожной сети современной России. Проект объединяет одноименные выставки в Государственном центральном музее современной истории России (Москва) и в Музее железных дорог России (Санкт-Петербург).


Читайте также


 Выставка "С годом Кролика, Кот! 2023: В поисках символа года"

Выставка "С годом Кролика, Кот! 2023: В поисках символа года"

0
1189
 Выставка  "ДК СССР"

Выставка "ДК СССР"

0
1182
Пушкин, Пикассо и окраины Петербурга

Пушкин, Пикассо и окраины Петербурга

Сергей Трубачев

Библиофилы начали 2023 год с книжек, вышедших в 1723, 1823 и 1923 годах

0
477
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
494

Другие новости