0
3155
Газета Антракт Печатная версия

26.01.2023 17:58:00

Выставка "ДК СССР"

Тэги: выставка, дк ссср, манеж


выставка, дк ссср, манеж Наш народ всегда тянулся к культуре. Фото с сайта www.rosizo.ru

Центральный Манеж, Манежная площадь, 1

С 3 февраля

Выставка из более 700 предметов, приуроченная к 100-летию со дня образования СССР, раскроет идею домов культуры, появившихся именно в СССР. Идея народного дома конца XIX века оформилась в 1920-е годы в совершенно новую форму – Дом культуры (ДК), который стал символом нового времени. Концептуально ДК мыслились как лаборатории советской культуры, где каждый человек имеет возможность взаимодействовать с искусством, заниматься самообразованием и самовоспитанием.

Экспозиция соответствует логике устройства советского Дома культуры и делится на независимые залы – «выставки в выставке». Каждый из разделов самодостаточен и погружает в отдельное направление культурной жизни советского периода. В основу выставки положены две основные концепции домов культуры. Это идея синтеза искусств, когда в одном пространстве объединяются выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотека-читальня и художественные мастерские, а также идея активного участия каждого человека в культурной жизни страны.

Тринадцать тематических разделов выставки представляют восемь видов искусства советского периода: архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию. В трех разделах, которые рассказывают о художественных течениях в искусстве 1920–1930-х годов, о суровом стиле и беспредметном искусстве 1960-х годов, представлена живопись Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Павла Филонова, Гелия Коржева из Русского музея. Здесь же можно увидеть работы Таира Салахова, Эрика Булатова, Франциско Инфанте-Арана из Третьяковской галереи. 


Читайте также


Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Дарья Курдюкова

Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Новой Третьяковке

0
1081
Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
2999
 Выставка  "Солнечный сад"

Выставка "Солнечный сад"

0
1221
Выставка  "В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу"

Выставка "В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу"

0
1248

Другие новости