0
1761
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Во власти перемен

Тэги: перемены, власть, демократия


перемены, власть, демократия Перемены обязательно произойдут. Причем очень скоро.
Фото Олега Ласточкина

И те, кто всей душой жаждет многое изменить в России, и те, кого такая перспектива пугает, знают непреложную истину: перемены обязательно случатся, причем очень скоро. Наступает очередной избирательный цикл, или, проще говоря, в 2008 году у страны будет новый президент.

В годы перестройки часто говорилось о том, что, когда жизнь станет «цивилизованной», у нас, как в Швейцарии, личность главы государства будет не столь значима, а очень многим даже и неизвестна. С тех пор сделалось яснее, что у каждой страны с давней историей есть только ей свойственная модель политического жизнеустройства, уходящая корнями в века. Это своего рода конституция, но не та, писаная, празднование дня которой у нас не так давно отменили, а другая, не формализованная, но проявляющая себя в огромном количестве повседневных черт.

В соответствии с Конституцией, принятой в 93-м году, глава государства обладает чрезвычайно широкими полномочиями. Но не это самое главное для характеристики властной системы страны. Согласно исторической традиции России ее лидер определяет характер эпохи своего правления, в огромной степени влияет на господствующие в обществе нормы поведения и вкусы. Считается, что по мере развития общества степень такого воздействия будет уменьшаться. Это возможно. Однако сомнительно, что она когда-нибудь полностью сойдет на нет.

И поэтому в мироощущение сегодняшнего дня во все большей степени входит противоречие: с одной стороны – стабильность, популярность власти, экономический рост, с другой – предчувствие перемен, растущее чувство непредсказуемости.

Тут неизбежно возникает несколько наивный, но на самом деле фундаментальный вопрос. Не значит ли все сказанное, что от граждан страны вообще ничего не зависит? Однако во все века власть могла быть по-настоящему сильной только «мнением народным». Всегда непопулярные войны проигрывались, а отсутствие у людей массового стимула к труду приводило к банкротству государств. Такая вот вечная форма демократии.

И власти – для успеха, инвестору – для получения прибыли, интеллектуалу – для осознания того, на каком свете он находится, жизненно важно знать, что под переменами понимают люди. Каких изменений ожидают, на какие действия готовы – молодежь, средние слои, элиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
104
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
345
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
328
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
287

Другие новости