0
1540
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

Модернизация страны

Тэги: модернизация, выборы


модернизация, выборы Открываются широкие перспективы модернизации. Нужно вместе сформулировать ее цели.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В наступающем году Россия будет меняться. Можно предположить, что трансформации окажутся стремительнее обычных – так бывает, когда происходят ключевые политические события: общенациональные выборы, подготовка к смене первого лица в государстве. Важно, чтобы грядущие перемены послужили делу модернизации страны.

Модернизация – «осовременивание», приведение чего-либо к современным стандартам. Казалось бы, проблемы тут могут создавать только нерадивость, слабость воли. Вот стандарты – нужно к ним двигаться.

Однако не все так просто. Сами стандарты находятся в постоянном изменении, их приоритетность не всегда одна и та же, они постоянно становятся предметом дискуссий.

Основой стабильного экономического развития служит процветание мелкого и среднего бизнеса; в то же время страна должна входить в глобализацию, обладая собственными мощными транснациональными компаниями.

Подлинная общественная стабильность зависит от наличия каналов вертикальной мобильности; но мы хорошо знаем, что иная стабильность ведет к застою, к закрытию возможностей для самореализации молодых, энергичных и предприимчивых.

Мало кого нужно убеждать в том, что в XXI веке главное богатство страны – в развитии человеческого капитала; но тот же самый лозунг способен стать предлогом для популизма и отсутствия бюджетной дисциплины.

Все вышеперечисленное, как и многое-многое другое, можно назвать диалектическими противоречиями, или (проще) разными гранями реальности. О них можно и нужно вести научные дискуссии. Но – и это самое важное! – истинная модернизация невозможна, если важные проблемы страны не становятся предметом широкого общественного диалога. Казалось бы, разумно предположить другой, на первый взгляд более простой путь: за выработкой экспертного решения, минуя стадию обсуждений, следует его воплощение в жизнь. Тут еще полезно добавить пропагандистское сопровождение со стороны государства. Однако современный мир устроен так: чем менее трудоемким оказывается решение на стадии его принятия, тем сложнее этап его проведения в жизнь. Вплоть до полной невозможности воплощения. Эта сложность мироустройства и называется демократией.

При первом взгляде на 2007 год вроде бы просматривается такая перспектива: предвыборный период не принесет серьезных экономических реформ – он их просто не предполагает; в свою очередь, общественная жизнь будет, очевидно, более турбулентной. Все так. Но это – не пауза, а, наоборот, важнейшая развилка в развитии. Только если наступающая полоса выборов приведет к возникновению общенациональной дискуссии по насущнейшим для страны проблемам, дальнейшее продвижение России по пути модернизации станет возможным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
705
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
929
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
449
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
697

Другие новости