0
2157
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Плутовская семья

Тэги: семья, ценности


семья, ценности Жертвы: телевидение ради рейтингов идет на повреждение моральных норм.
Любовь Ажаева-Борисова. Семья. Опубл: Искусство России. М-Сканрус, 2008

– Что такое семейные ценности и какова их роль?

– В нашей стране, к сожалению, все эти годы представления о состоянии социально-экономической системы существовали отдельно от идеологических и культурных координат. Культурных не в узком понимании – как пространства художественной деятельности гениев или бытования шедевров, – а в широком смысле. Уже лет 15 у нас распространен исключительно редуцированный подход, независимо от того, находятся у власти либералы или государственники. Господствует отношение к развитию как реализации более или менее успешных, но исключительно экономических моделей. Но на модернизацию влияют еще и ценностные системы, присущие ее гражданам, их мировоззренческий консенсус, соотношение декларируемых государством образов и тех реальных образов, которые существуют в сознании людей.

Страхи, надежды, идеалы, национальные мифы и стереотипы – все это экономистами не рассматривается, как имеющее отношение к некой плохо измеряемой вольности. Всем кажется, что если мы будем правильно управлять денежной массой, профицитом, успешно действовать на рынке ценных бумаг, замечательно собирать налоги и прочее и прочее, то все у нас с экономикой, а значит, и страной, получится. Политические лидеры и экспертное сословие рассматривают некоторые идеологические процессы очень узко, предельно функционально. Получается, что жизнь идей существует сама по себе, а развитие Системы, включая государство, – само по себе.

– Что вы понимаете под «жизнью идей»?

– Например, отношение к 90-м годам: что это было – время революции или эпоха национального унижения, когда мы «шакалили у посольств»? То, как мы относимся к Западу, к Сталину. К будущему, к насилию... Поэтому идеология используется в основном как политтехнология, то есть в прагматических целях, например, для работы с электоратом. На самом деле все это невероятно опасно. Нет ничего более эфемерного, чем эффективная работа СМИ по продвижению политтехнологий. Можно, конечно, утверждать, что Россия живет в кольце врагов, использовать идеологему «суверенной демократии» – но потом новый президент Медведев скажет, что демократия либо есть, либо ее нет. Эти политтехнологические игрушки никак не касаются самого важного – строительства мировоззренческих систем у миллионов соотечественников, которые были бы адекватны вызовам времени, задачам постиндустриального общества, развитию рыночных отношений.

Я как социолог считаю, что отсутствие моделей будущего, спокойствия за будущее, страхи по поводу настоящего, пропаганда терпимости к насилию средствами массовой информации, а также многие другие факторы, связанные с «производством смыслов», идеологией и культурой, – влияют на нашу демографию ничуть не меньше, чем перспективы получения материнского капитала, хотя это замечательная идея сама по себе.

Именно сфера идеологии – а не эфемерный мир политтехнологий – ставит вопросы о том, что такое семейные ценности, как они связаны с фундаментальными культурными матрицами, определенно влияющими на поведение людей, в частности на их чувство спокойствия и защищенности.

Первый тезис – мы в области идеологии как мировоззренческой системы, управляющей всем и вся, разбираемся плохо. Пока к этому не подобрались.

Второе. В России существуют определенные общеметодологические и культурные традиции: считается, что семейные ценности – это мир приватного. Что есть большой социальный мир, где существуют политические проблемы, социальные драмы, международные связи и отношения – и есть другой мир, мир семьи, которого ничто из этого не касается и который связан с простыми и частными вещами. С принципами формирования семьи, с отношением к детям, их количеству, с материальным обеспечением, здоровьем, образованием. С отношением к достатку, к комфорту, которое стимулирует родителей отказываться от большого числа детей. То, как я отношусь к своей жене; уверена ли она, что у меня не будет детей на стороне; уверен ли я, что дети для нее важнее, чем карьера; то, как мы вместе сопротивляемся бабушкам, чтобы они не уродовали наших детей, или вдруг любим их – если хотим вдвоем поехать на Кипр. Людям, естественно, кажется, что инстинкты воспроизводства или формулы счастья в семье более важны, чем то, что творится в обществе и государстве.

– Лидеры общественного мнения так с гордостью и говорят: а уж в семейную жизнь мы никого не пускаем┘

– Да, все ньюсмейкеры в стране – от политиков до звезд шоу-бизнеса и спортсменов, – как средневековые англичане, декларируют: мой дом – моя крепость, а в ней семья – никого не пущу, ничего там общенационального нет и не должно быть.

Отсюда третий тезис. Людям кажется, что свои решения относительно семьи они принимают вне зависимости от того, что происходит в большом социуме. Я обожаю детей – у меня их будет много. Не столь важно, сколько я зарабатываю, главное – тепло человеческих отношений. В двух комнатах впятером поживем – зато мы так стойко и надежно друг друга поддерживаем.

Эти представления существуют сегодня вне двух социумов – российского и общемирового. Многие модели европейской и общеатлантической цивилизации интенсивно проникли в Россию за последние 15 лет и стали невероятно важны. Само понятие качества жизни претерпело за это время гигантские изменения: теперь человеку нужны для жизни отдельная комната, широкий выбор товаров, возможность выезжать за границу, нужен собственный автомобиль.

Произошли общецивилизационные сдвиги в отношении эмансипации женщины, изменение самих моделей жизни. Есть масса исследований, показывающих, что начиная с определенного уровня руководства (100 подчиненных) женщина более эффективна, чем мужчина. Она более жесткая, более ответственная, менее склонная к риску. При этом есть много традиций, препятствующих женщине пробраться туда, где она опередит мужчину.

– Советская система искусственно продвигала женщин – пусть для показухи. А сейчас и этого нет. В чем эмансипация?

– Сегодня женщина меньше готова терпеть пьянку, побои, насилие в семье, хамство, конфликт интересов, различие между ценностными системами и социальными условиями родителей мужа и ее родителей. И так далее. Это общецивилизационные изменения, касающиеся не только России.

И четвертый тезис, который необходимо выделить: ужасающее состояние морали в нашем обществе. Каждый живет с сознанием, что система жизни – не только государство, хотя государство прежде всего – очень не расположена к человеку. Для нее человек в большинстве ситуаций – источник денег, иногда – исполнитель какой-то еще социальной функции – солдат, избиратель, отец, водитель┘ И общественная мораль затрагивает любые отношения – партнеров по бизнесу, государства к людям, соседей по подъезду друг к другу, учителей к школьникам. Так же, как ты готов плутовать с государством, ты ведешь себя со своей семьей. Женщина, с которой ты жил, родила ребенка, а ты потом нашел другую; ты пытался построить отношения, у тебя не получилось – ты перешел в другую версию собственной жизни.

Государство, то есть наше законодательство, как известно, плохо защищает женщину. В целом в России сама система мотивации не на стороне ребенка, женщины, семьи. И таких людей, которые не платят алименты, в России многие миллионы, больше, чем в других странах мира.

– В чем все же причина такого низкого состояния морали?

– На протяжении последних двадцати лет ни на уровне власти, ни на уровне каких-либо других общественных институтов состояние морали не рассматривается как сфера национального нездоровья. Нет общественных дискуссий о контенте телевидения, который у нас представляет собой рассадник невозможных в любой европейской стране массовых представлений. Ради рейтинга телевидение идет на повреждение моральных нравов. Ни в каком обществе невозможна ситуация конца ноября 2007 года, когда федеральный канал НТВ 35 минут демонстрировал эксклюзивное интервью битцевского маньяка Пичушкина, где тот рассказывал о своем опыте получения удовольствия от насилия. Подобная институциональная, многомерная работа по трансформации моральных норм ведется всего лишь ради распределения четырех миллиардов долларов в год рекламных денег. Но кто это отслеживает, анализирует, фиксирует последствия этого для современной семьи?

В то же время все боятся, чтобы этим не занялось государство, поскольку оно в такой деликатной сфере все сделает грубо и в конце концов введет цензуру. А роль цензуры тут должен играть общественный консенсус, которого нет. Никаких форм консолидированного мнения на эту тему не существует.

Люди еще в 30-х годах договорились, что плевать в метро нельзя. В подъезде можно, а вот там нельзя. Сейчас задумались и о подъездах. Я хочу сказать, что утверждение норм – управляемо. Но эти вещи в общественном сознании не маркируются как существенные, определяющие и уровень производительности труда, и систему приоритетов молодежи, и формирование новых ценностных систем.

– Телевидение важно. Но вряд ли можно разделять представление нашей власти о том, что телевидение – это главный рычаг управления обществом┘

– Речь надо вести не только о телевидении, но о трех институтах, связанных с производством, трансляцией и распространением смыслов. Это школа, СМИ и семья. Все эти институты функционируют сегодня в агрессивной атмосфере. Внутри школ отношения очень непростые, причем учителя во многом настроены против смены социально-экономических отношений в 90-е годы. В итоге школа готовит людей, плохо приспособленных к современной жизни, не понимающих, что такое активность, креатив, целеустремленность, ответственность. Что такое успех и карьера не как антиморальные, а вполне моральные ценности.

За десять лет объем преподавания литературы в школе уменьшился в два раза. Как родители могли согласиться с двукратным сокращением уроков литературы – главного морального предметного курса в школе? А они согласились. Они думают, что уменьшение количества уроков литературы никак не будет связано с тем, что их сын бросит семью с малым ребенком. Между тем в период вторичной социализации, с 7 до 14 лет, человек через образ Онегина, Безухова, Базарова осваивает колоссальный опыт. Получает столь необходимые ему паттерны поведения, которые станет потом использовать в автоматическом режиме.

Семья, то есть взрослые в семье, очень дезориентирована. Огромное количество людей отрицательно относятся к бизнесу, частной собственности и положительно – к Ленину, Сталину, полной государственной опеке. Не случайно у нас 62% экономических преступлений совершается против собственных предприятий – и руководителями, и рядовыми работниками – это прямое советское наследие. Вообще в нашей стране, как мы прекрасно знаем, морально не предосудительно воровство. За него наказывают, но в психологическом смысле оно не осуждается слишком строго. Наиболее ярко это проявляется в отношении к интеллектуальной собственности: пользуясь пиратской продукцией, люди даже не задумываются, что они при этом обворовывают исполнителя, актера, режиссера, продюсера, телеканал.

Существует ужасающий интегральный показатель, характеризующий отношения бизнеса и государства: 78% бизнесменов не обращаются в суды, потому что не верят, что там можно добиться правды. Лишь 9% из них убеждены, что справедливости с помощью суда сегодня добиться можно. Это все напрямую влияет на отношение к семье.

Общество не толерантное, запуганное, с советскими, неадекватными жизни представлениями. Если мы будем проблему раскладывать на ячейки, то увидим, что это касается очень многих элементов нашего повседневного существования.

Нельзя думать, что преступление против своего предприятия совершается в одном месте, а матери отказываются от своих детей где-то в другом месте. Это – многомерные ценностные сети. Они проявляются во всех сферах жизни – и, безусловно, напрямую касаются семьи.

Любовь к детям выражается в готовности работать на трех работах, брать кредит. В советское время мы не знали, что это такое. Брать кредит для себя, для ребенка, для женщины, с которой при кредите на 20 лет и отношения планируются на длительное время, – сколько моральных обязательств это порождает!

Эти ценности формировались для бизнеса, но в итоге определяют и ваше отношение к матери – как она будет жить, будете ли вы ей давать деньги, – и ваше отношение к жене – способны ли вы уважать ее право на карьеру и самореализацию или будете скрываться от алиментов.

Это все новые вызовы, которым не учат ни школа, ни родители, ни телевизор. Наоборот, все институции говорят: если ты обманешь – ничего страшного, если ты агрессивный – молодец, если ты можешь легко уволить человека, с которым проработал пять лет, – нормально, ты ведь начальник. Неудивительно, что при этом возникает феномен «плутовской семьи»: я не вор, я не гад, не злодей – я просто немножечко тут поплутую, как я и привык в широкой социальной жизни. Эту плазму отношений нельзя разделить. Большое заблуждение считать, что только частные ценности являются семейными. То, что находится в «большом» социуме, – не менее важно. А сознание эти вещи не фиксируют как взаимосвязанные.

– Фиксация этой взаимосвязи позволит оздоровить обе части единой реальности?

– Безусловно. Фиксация того, что важна адекватная процессам модернизации идеология. И очень важно, чему учителя учат детей.

– Понятно, в семье отражается окружающий мир.

– Семья – это интегральный институт, в котором проявляются все качества общества. Это узел соединения всех условий жизни системы. Это частный элемент, но как по черепку амфоры археолог реконструирует устройство крито-микенской культуры, так и в семье – по тому, кричит ли на ребенка отец, как и какие решения принимают супруги, определяются все факторы жизни общества: ценностные, идеологические, социальные. Особенно идеологические, на которые сейчас всем наплевать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
512
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
670
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
338
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
523

Другие новости