0
4867
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Павел Гутионтов: О роли пива в спасении слова

Павел Гутионтов

Об авторе: Павел Семенович Гутионтов – секретарь Союза журналистов России.

Тэги: журналистика, сми, пресса


журналистика, сми, пресса День, когда в мире пропали новости. Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Можно долго говорить, чем наша журналистика отличается от журналистики любого демократического государства. Но есть и простой ответ: первым же редактором первой газеты в России был государь император. И этот отпечаток остался на нашей прессе до нынешних времен.

Вторая особенность в том, что вот уже несколько месяцев разного рода государственные деятели с непонятным для меня удовлетворением предрекают смерть российской прессы и отечественной журналистики. Объявляют о том, что у нас резко, чуть ли не на 80%, сократится число изданий. И соответственно – журналистов.

Некоторые хлопотуны пытаются нам помочь и ратуют за возвращение рекламы крепких спиртных напитков и табака на страницы изданий. Особенно обрадуется региональная печать, которой никто такой рекламы не даст. Потому что местным производителям зеленого змия она не нужна. А меж тем в совокупном тираже сегодняшней российской прессы почти 85% составляют тиражи районных и региональных газет. Мы говорили вообще не о журналистике, мы говорили о телешоу, мы говорили о телевизионных шоуменах, которых мы почему-то, по какому-то странному недоразумению, даже здесь постоянно называем журналистами.

Я вспоминаю, в начале 2000-х годов на фестивале в Дагомысе, где собралось тогда примерно 2 тыс. наших коллег со всей страны, мы распространили анкету, в которой был вопрос, кого из современных журналистов они считают главными в нашей профессии. Первым был назван Андрей Малахов, второй Ксения Собчак, тогдашняя ведущая «Дома-2», и третьим оказался Александр Евгеньевич Бовин, только что вернувшийся из Израиля и мелькнувший на телевидении. 

Так утверждался критерий: «Если ты такой умный и талантливый, почему тебя нет в ящике?»

Несколько лет назад на юбилей Аллы Пугачевой моя родная «Комсомольская правда» издала специальный номер газеты, где рассказала про певицу все, что было можно и нельзя. Включая миллионы Прохорова, отпущенные на юбилей. И под всем повествованием была маленькая сносочка. О том, что в 1983 году Инна Павловна Руденко взяла у Пугачевой интервью, которое в газете разместили на сайте. И я заглянул на этот сайт. Невероятный обвал людей, которые зашли и прочитали это старое интервью и откомментировали совершенно изумленно. Я знаю, это была не лучшая публикация великой Инны Павловны Руденко. Но лучшего интервью Пугачевой не было до сих пор. Однажды я рассказывал про Руденко одному молодому дарованию. Энергичная девушка слушала, потом вскинула брови и спросила: «А что она сделала в мегажурналистике?»

Мне на этот строгий вопрос сказать было нечего…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2196
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2024
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1555
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1400

Другие новости