0
4491
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Галина Тимченко: Высота рейтингов низких истин

Галина Тимченко

Об авторе: Галина Викторовна Тимченко – бывший главный редактор портала Lenta.ru.

Тэги: сми, рейтинг, война, журналистика, пресса


сми, рейтинг, война, журналистика, пресса Виртуальная журналистика полна сложностей и требует большого риска. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в России пропаганды стало так много, что возникает впечатление, что против информации затеян настоящий террор. Внимание читателей, слушателей и зрителей постоянно, ежедневно, ежевечерне и даже ночью пытаются обратить на себя телепередачи, которые отражают политическую линию власти. Для этого привлечены большие ресурсы. Поэтому, когда начинается разговор, почему падают рейтинги информационных программ, никто из тех, кто этим занимается, не хочет признать, что их программы не информационные. 

Это программы – возгонки неких эмоций. Вот то, чем занимается пропаганда. И если внимание зрителей и слушателей к этому «продукту» падает, значит, наступает режим перенасыщения; люди не могут долго внимать тому, в чем нет содержания. А односторонняя связь пропагандиста с аудиторией мешает ему понять эффективность своих усилий. 

Я и сейчас работаю в Интернете, где мы имеем возможность тут же увидеть, насколько тот или иной материал популярен или насколько рейтинг твоего издания растет или падает. С одной стороны, стремление к высокому рейтингу заставляет работать над качеством материалов. Но есть у этого соревнования и негативная сторона – искушение начать делать ради рейтинга то, что журналистикой назвать можно, но только – желтой, вульгарной или лживой.

А чтобы оставаться в поле серьезной журналистики, надо работать хорошо, терпеливо и долго. Для того, чтобы Lenta.ru набирала в день 3 млн. посещений, нам пришлось стараться целых 15 лет. 

Да, сегодня мы тоже ориентируемся на рейтинги и пытаемся завладеть аудиторией такими же методами, какие использует телевидение. К чему это на самом деле приводит? К тому, что все равно выигрывают люди, у которых либо нет совести, либо есть большая финансовая подпитка. Такие СМИ и интернет-ресурсы профессионалам хорошо известны.

Но что мне кажется важным для нашего сообщества – можно признавать высокие рейтинги таких изданий, каналов, сайтов. Можно восхищаться их оперативностью. Но, когда прямое исполнение заказов власти мне пытаются преподнести как школу настоящей журналистики, я начинаю думать, что мы живем в перевернутом мире.

Как мне кажется, наша беда еще в том, что мы все в каком-то смысле работаем на референтную группу. Я все время слышу: «У нас есть своя аудитория, мы должны работать прежде всего с ней». Но, если перед нами стоит задача донести достоверную информацию, мы должны работать не только на свою аудиторию, а именно на тех, кого мы для себя считаем обманутыми и даже оболваненными пропагандой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1562
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
2026
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1101
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
889

Другие новости