0
4090
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.11.2001 00:00:00

Звезды греют Землю

Тэги: проблема, глобальное, потепление


Проблема "глобального потепления", обусловленного антропогенной нагрузкой на окружающую среду, и "изменения климата" на Земле активно обсуждается на протяжении последних десятилетий во многих научных центрах, на международных форумах, в СМИ. После Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и Соглашения в Киото (Япония, 1997 г.) эти вопросы стали существенно важны для экономики всех государств мира.

Однако механизм "глобального потепления" прояснен далеко не полностью. Широкое применение термина "изменение климата" и его подмена термином "глобальное потепление" вызывают серьезную озабоченность ведущих ученых России, Великобритании, Германии и США. Противоречивость полученных в этой области результатов подчеркивается многими международными экспертами.

Действительно, результаты измерений возраста кораллов с помощью изотопных методов позволяют с большой точностью проследить за колебаниями уровня Мирового океана и определить даты глобальных похолоданий и потеплений за последние 100 тыс. лет. А результаты определения содержания углекислого газа в пузырьках воздуха во льдах Антарктиды Институтом ядерной физики РАН (г. Гатчина) позволили определить содержание углекислого газа в атмосфере Земли за последние 500 тыс. лет.

Оказалось, что в результате природной вулканической деятельности и лесных пожаров за эти тысячелетия было выброшено в атмосферу Земли неизмеримо больше углекислого газа, чем произвела современная промышленная цивилизация всего мира. При этом изменение уровня Мирового океана соответствовало чередованию глобальных похолоданий и потеплений, происходящих исключительно в зависимости от изменения положения Земли на гелиоцентрической орбите.

Следовательно, чередование глобальных охлаждений Земли (ледниковые эпохи) и потеплений - закономерные природные явления, повторяющиеся с периодичностью в десятки тысяч лет, а не результат антропогенного воздействия. Почему же периоды глобальных похолоданий чередуются с периодами глобальных потеплений, что является причиной такой периодичности? Тут еще нет полной ясности. Не случайно, на интерпретацию "парникового эффекта" в США затратили более 1 млрд. долларов.

Между тем именно в Академии наук СССР, а затем - в Российской академии наук на основе экспериментальных материалов космических программ (1960-1990-е гг.) предложено раскрытие механизма глобальных изменений равновесных планетных температур, в том числе планеты Земля. На недавно прошедшем международном экологическом форуме "Инвестиции в экологию - шаг в будущее" в докладах Ю.К. Казарова и В.Н. Адаменко и К.Я. Кондратьева научно обосновывается неправомерность вывода о том, что антропогенное воздействие стало причиной "глобального потепления" и "изменения климата".

Противоречивость в понимании этой актуальной проблемы для правительственных и деловых кругов уже имеет далеко идущие негативные социально-экономические последствия в экономике России. В США, например, в связи с запоздалым пониманием того, что понятие "парниковое глобальное потепление" лишено смысла, все же пришли к решению об отказе от Соглашения в Киото.

Представленные на рассмотрение президента РФ Владимира Путина документы с рекомендациями Международного экологического форума (Москва, сентябрь 2001 г.) содержат предложения, в основном необходимые для нашей страны, стратегии и участия ее в решении глобальных экологических проблем. Однако рекомендованное направление деятельности по восстановлению экосистемы Земли в части предотвращения "парникового глобального потепления" вызывает недоумение, поскольку изменение глобальной температуры Земли определяется исключительно законами движения планет Солнечной системы.

В этой связи необходимо подчеркнуть следующее. Проблема антропогенно обусловленного "глобального потепления", изложенная в Третьем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК-2001, основана на гипотезах, а не на фактах. Ранее этот отчет уже подвергался критике со стороны международного коллектива авторов, в том числе и из Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. Исходя из этого, данный отчет не может считаться достаточно адекватной основой для подготовки Третьей конференции ООН по проблемам окружающей среды и социально-экономического развития ("РИО плюс 10", 2002 г.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
798
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3964
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3327
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2577

Другие новости