0
6324
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

РАЕН создает российскую ойкумену

Тэги: раен, концепция, развитие, процесс


раен, концепция, развитие, процесс Еще в 1994 г. в состав РАЕН был принят тогдашний Генсекретарь ООН г-н Бутрос Бутрос Гали. Диплом вручает профессор, руководитель направления социально-геополитических исследований РАЕН Владимир Пирумов (второй слева).
Фото Дмитрия Донского (НГ-фо

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошло годичное Общее собрание Российской академии естественных наук. Посвящено оно было недавно отмечавшемуся 140-летию со дня рождения В.И. Вернадского. Портрет великого русского ученого - символ академии. На сегодняшний день РАЕН не только крупнейшая научная организация России (списочный состав - 4 тыс. человек; среди действительных членов РАЕН более 100 - академики Российской академии наук), но, пожалуй, одна из наиболее универсальных научных организаций. Несмотря на вроде бы абсолютно конкретную "видовую" принадлежность академии, четко обозначенную в самом ее названии, РАЕН не ограничивается только естественно-научным полем. Здесь развивается практически весь спектр современных научных направлений: научно-технологическое; социально-геополитическое; устойчивое развитие социума, социально-экономическое и проблем права; биология, медицина и экология; гуманитарные науки, образование и творчество; научные проблемы регионов.

По мнению президента

РАЕН, профессора Олега Кузнецова, такой универсализм (кто-то называет это "всеядностью") определяется самим характером происходящих в современном мире изменений. "Эволюция - ускоряющийся волновой процесс, - подчеркнул Олег Кузнецов. - Мамонты, например, были слишком линейны для окружающей среды - потому и вымерли. Мне бы не хотелось, чтобы РАЕН превратилась в такого "мамонта". Все научные организации, которые этого не понимают, будут вымирать. РАЕН - среда для формирования крупных междисциплинарных парадигм и осуществления прорывов по ним".

Нынешнее Общее собрание РАЕН было посвящено обсуждению одной из таких парадигм - разработка концептуальных основ и прогноза условий глобального и национального устойчивого развития, научное обоснование стратегии сбалансированного развития России. Доклад президента РАЕН так и назывался: "В.И. Вернадский и современное понимание устойчивого развития".

Надо сказать, что во всем мире, и в России в частности, в последнее время отношение к концепции устойчивого развития весьма неоднозначное. Многие исследователи и эксперты ставят под сомнение сами онтологические основы этого подхода. "Светский гуманизм начинает проявляться как антигуманное мировоззрение. В пользу подобной точки зрения свидетельствует постепенная деградация столь же популярной, сколь и неопределенной концепции устойчивого развития, - пишет, например, Александр Неклесса, заместитель директора Института экономических стратегий, заведующий лабораторией Института Африки РАН. - Интеллектуальная уплощенность и духовное убожество ее нынешнего состояния наглядно проявились в характерных метаморфозах. Содержание концепции на практике свелось, с одной стороны, к общим экологическим декларациям, с другой - к пакету слабо завуалированных предложений о стабилизации положения посредством коррекции численности населения планеты с целью сохранить привычный уровень комфорта, "соответствующий современным стандартам и достоинству человека". Меры эти между тем начинают все больше походить на планы универсального геноцида бедняков, "лишних людей" (и нерожденных) как своеобразного окончательного решения демографического вопроса".

Есть ли смысл вообще говорить в такой ситуации о каком-то "устойчивом развитии"? Есть ли основания считать, что Россия может развиваться устойчиво? По мнению Олега Кузнецова, есть: "Ведь смысл - это не результат, а процесс постоянного вопрошания. Мы считаем, что Российская Федерация может развиваться устойчиво - для этого нужна только политическая воля".

Сейчас, отметил профессор Кузнецов, целями устойчивого развития для России должны стать: обеспечение нравственного и физического здоровья нации; обеспечение безопасности личности и государства; информационно-коммуникационные связи; обеспечение единого пространства товаров и услуг. Конечно, стартовые условия для реализации этой концепции в России, прямо скажем, не самые благоприятные. "Мы находимся в глубоком технологическом "седле", - подчеркнул Олег Кузнецов. - Даже внутренний рынок обеспечен научно-техническими разработками всего на 3%. Для примера, в США этот показатель - 30%".

Исходя из этого РАЕН и формулирует для себя главные перспективные проекты. На сегодняшний день таковых два.

Первый - создание национального общественного комитета по интеллектуальным ресурсам. Сейчас прорабатываются юридически возможные формы создания этой организации. Цель - обеспечение всех уровней власти и соответственно всех уровней принятия решений, профессиональной и квалифицированной экспертной поддержкой.

Второй проект не менее амбициозен. "Создание российской ойкумены, - так сформулировал его президент РАЕН Олег Кузнецов. - За последнее десятилетие примерно одна треть ученых уехали из России. И за рубежом очень часто они занимают лидирующее положение в научном сообществе. Абсолютно нерачительно было бы потерять с ними все связи. Нам нужно создать некое "русское поле", нужно этот мир повернуть для пользы России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1767
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4039
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1356
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
266

Другие новости