0
2555
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Динозавр с берегов Волги

Тэги: волга, динозавр, плиозавр


Уникальный скелет крупного морского ископаемого из семейства плезиозавров найден на берегу Волги. На днях сотрудники естественнонаучного музея Ульяновского государственного университета приступили к его восстановлению. По их словам, для них "встреча" со зверем, жившим более ста миллионов лет назад, - большая удача.

"Хотя при жизни с этим животным лучше бы не встречаться, - считает заведующий университетским музеем Глеб Успенский. - Это - самый крупный хищник нижнемелового периода, достигавший в длину 12 метров и с двухметровой головой. Жил он под водой и питался своими более мелкими собратьями. На территориях теперешних Ульяновской, Саратовской, Самарской и других прилегающих областей в те далекие годы было море. Здесь и плескался огромный зверь".

Подобные находки в Поволжье случаются не часто. В последний раз палеонтологам удалось наткнуться на ископаемые останки морского зверя более ста лет назад. "Скелет древнего хищника находился на глубине более двух метров, - рассказывает Успенский. - Волны размыли верхний слой берегового грунта, оголив хвостовую часть морского хищника, благодаря чему его и заметили".

Нынешний "найденыш" сохранился очень хорошо, нет только хвоста и ласт. От влаги костная ткань стала рыхлой. Но специалисты не унывают - недостающие "детали" будут восстановлены. Главный сюрприз ждал ученых в первый день восстановительных работ: плиозавр, возможно, окажется совершенно новым, ранее не известным науке видом. По словам Глеба Успенского, на это указывают особенности черепа морского хищника и ряд других отличий. Кто же это такой? Для того чтобы ответить на вопрос, необходимы дополнительные исследования. Кропотливая работа займет не менее года, но уже к концу 2003-го специалисты музея обещают экспонировать воссозданного плиозавра в университете.

"Проблема палеонтологических находок в нашей стране стоит очень остро, - подчеркивает директор НИИ палеонтологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Розанов. - Наиболее ценные раритеты возрастом в сотни миллионов лет нередко уезжают из России, пополняя частные коллекции. Объявления о покупке бивней мамонта, костей динозавров, клыков пещерных медведей открыто появляются в столбцах рекламных изданий. Никакой юридической ответственности распродажа палеонтологических ценностей за собой не влечет. Мы не раз приглашали сотрудников таможен, работающих в международных аэропортах Москвы, на бесплатные экскурсии по нашему музею, чтобы объяснить им, как отличить ценный "подземный" трофей от обычного булыжника. Они обещали подумать".

Как нам рассказал Алексей Юрьевич, когда в музее еще не была установлена сигнализация, некоторые экспонаты исчезали прямо из залов. Так пропало несколько черепов лабиринтодонтов и зуб акулы. После долгих поисков через Интерпол один из черепов удалось обнаружить в Германии. Немецкие коллеги добровольно вернули ценность в Россию, однако череп пролежал в родных пенатах недолго: пришли сотрудники московской милиции и забрали его: "вещдок"! Сделали это не очень аккуратно: древняя кость по дороге развалилась. Где сейчас ее останки - неизвестно.

"Будем надеяться, что хотя бы ульяновской находке повезет и она останется на своей исторической родине, поможет отечественной науке", - резюмирует наш собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1416
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости