0
1467
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Льготы на науку отменены

Тэги: дума, льготы, наука


дума, льготы, наука Академик Жорес Алферов (в центре) страстно выступал в Госдуме РФ против поправки, отменившей все льготы научным организациям.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Ровно две недели назад, 8 октября, Государственная Дума РФ приняла поправку к закону о налогообложении, согласно которой с 2004 года отменяются все налоговые льготы для многих научных учреждений, в том числе и для учреждений Российской академии наук. Что за этим шагом стоит, неизвестно, однако подается он как последовательная политика правительства на снятие всех и всяческих льгот, кроме самых безусловных, на то, чтобы все перед законом были равны.

Поправка вряд ли прошла бы из-за своей "непопулярности", однако министр финансов РФ Алексей Кудрин, как нам сообщили в думском комитете по науке и образованию, "под стенограмму" дал депутатам правительственные гарантии того, что институты как не платили налоги, так и в дальнейшем не будут этого делать, поскольку налоги за них будет выплачивать государство.

Правительственные гарантии, да еще "под стенограмму", - дело, конечно, хорошее. И оно было бы еще лучше, если бы этим гарантиям хоть кто-нибудь всерьез верил. Академик Жорес Алферов, страстно выступавший против этой поправки, заявил во время обсуждения, что эти гарантии вряд ли продержатся больше года, максимум двух, что в дальнейшем академические институты будут предоставлены сами себе, для многих из них налоговое бремя окажется непосильным.

Сторонники отмены налоговых льгот уверяли своих оппонентов, что ученые, выступающие против поправки, просто не понимают своего счастья. Дело в том, что налоги эти по закону должны поступать не в федеральную, а в региональную казну, и если сейчас многие губернаторы не видят в научно-исследовательских институтах ничего, кроме лишней обузы, то потом, когда правительство станет за них платить налоги, они с большим интересом начнут на эти институты смотреть. Губернаторы, дескать, повернутся лицом к науке, на научные деньги они смогут строить дороги, детские сады, больницы, "разруливать" ситуацию с социальными проблемами┘ Глядишь, и самим институтам что-то из тех денег перепадет.

То ли эта логика показалась депутатам убедительной, то ли еще по какой причине, но 240 человек проголосовали за снятие льгот.

В Академии наук по этому поводу случилась настоящая паника. На следующий же день, 9 октября, по этому поводу было созвано экстренное собрание Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. На нем решено было, что это есть не что иное, как целенаправленная политика на уничтожение РАН. Сейчас академики по этому поводу собираются писать открытое письмо Путину.

Того же мнения придерживаются и московские директора. Так, Алексей Розанов, директор Палеонтологического института РАН заявил корреспонденту "НГ", что эта мера, несомненно, направлена на удушение академии.

"Я не сомневаюсь, - подчеркнул он, - что правительственные гарантии продержатся очень недолго. Это или очередная глупость чиновников, не понимающих, что удушая науку, они удушают собственную страну, или осознанная атака со стороны тех, кто давно уже хочет расправиться с академией".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
337
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
374
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
571
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
490

Другие новости