0
3201
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Как разрушили советский ГЛАГ

Тэги: нобель, премия, сверхпроводимость, гинзбург


нобель, премия, сверхпроводимость, гинзбург В нынешнем нобелевском трио по физике – Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Энтони Леггет – американский физик выглядит не совсем насвоем месте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) и Reuters

Наш советский ГЛАГ

Эти слова были сказаны академиком Виталием Лазаревичем Гинзбургом в апреле прошлого года. Однако несколькими месяцами позже, как сообщила корреспонденту "НГ" жена Гинзбурга, он, по слухам, недобрал совсем немного голосов для того, чтобы стать нобелевским лауреатом. Теперь добрал.

Свой звездный час знаменитый теоретик воспринял весьма спокойно.

"Я сначала подумал, что это розыгрыш, - своим всегдашним энергичным тоном заявил он корреспонденту "НГ". - Вдруг позвонил какой-то человек из Стокгольма, сообщает о Нобелевской премии┘ Я знаю, что меня выдвигали на эту премию уже много лет, я уже даже и не ждал ее - решил, что просто не хотят награждать, поэтому очень удивился, когда узнал. Я, честно говоря, думал, что они должны как-то предупреждать".

В нынешнем нобелевском трио по физике - Абрикосов-Гинзбург-Леггет - американский физик выглядит не совсем на своем месте, хотя, по всем отзывам, это человек вполне достойный главного научного приза планеты. Тем не менее к работам по сверхпроводимости он не имеет никакого отношения, а его исследования по сверхтекучести, за которые он и награжден, связаны со сверхпроводимостью по чисто формальным признакам - это тоже квантовый эффект, тоже проявляющийся при низких температурах.

"Это, конечно, их дело, кого награждать, - продолжал Гинзбург, - но только мне очень жаль, что отсекли Льва Горькова. Дело в том, что, насколько мне известно, нас троих обычно и выдвигали - меня, Абрикосова и Горькова. Меня - за феноменологическую теорию Гинзбурга-Ландау, Абрикосова и Горькова - за то, что они развили и обобщили эту теорию. Ее теперь так и называют - ГЛАГ: Гинзбург-Ландау-Абрикосов-Горьков".

Горько за Горькова

Лев Горьков (1929 г. р.), академик Российской академии наук с 1987 года, в настоящее время, как и Алексей Абрикосов, живет и работает в США, в Лаборатории сильных магнитных полей во Флориде. В мире физиков это такая же известная фигура, что и Абрикосов. Поэтому действительно совершенно непонятно, почему "отсекли" Горькова.

Лев Горьков, по всей видимости, очень болезненно относится к случившемуся. Он долго колебался, отвечать или не отвечать на присланные ему по электронной почте вопросы корреспондента "НГ" и, в конце концов, отказался дать интервью.

Алексей Абрикосов, занимающий сейчас крупный пост в Аргоннской национальной лаборатории, заявил корреспонденту "НГ" следующее: "Когда номинаторы интересовались моим мнением, я всегда называл все три фамилии - Гинзбург, Абрикосов, Горьков. Я могу объяснить, что случилось, - просто лобби из Урбаны оказалось сильнее, и Горькова заменили Леггетом, хотя, конечно, Леггет определенно заслуживает Нобелевскую премию".

Известный генетик, академик Александр Спирин, который участвует в работе Нобелевского комитета в качестве консультанта и потому хорошо знаком с механизмом присуждения высшей научной премии, предпочитает ситуацию не драматизировать. Его мнение можно выразить кратко: "Несправедливо, но честно".

"С Горьковым поступили, разумеется, очень несправедливо, но такое с Нобелевскими премиями случается сплошь и рядом, - заявил Александр Спирин в телефонном интервью корреспонденту "НГ". - Здесь ничего поделать нельзя. Шведы честно, до буквы, следуют процедуре, описанной в завещании Нобеля. Более, чем трем претендентам, они премию дать не могут. Как правило, претендентов бывает намного больше, и выбрать безумно трудно, поэтому там проводится довольно жесткое голосование. Ну, вот так разложились голоса на этот раз, тут ничего не поделаешь. Думаю, что Нобелевский комитет составлял эту тройку из шести претендентов, каждый из которых вполне достоин награды. Это очень частый случай, если хотите, несправедливости, вызванной тем, как составлено завещание Нобеля. К сожалению, все премии в той или иной мере несправедливы. Нобелевская - не исключение".

Казус Абрикосова

С нынешней Нобелевской премией по физике связана еще одна "шероховатость". Премию дали не только академику Гинзбургу, к которому российское научное сообщество относится с огромным пиететом, но и академику Абрикосову, который хотя и продолжает оставаться светилом далеко не последней величины на физическом небосклоне, но все же вызывает у коллег некоторую настороженность. Это отметил еще Гинзбург в день присуждения премии.

"Не знаю, как отнесется к этому академия, - сказал он тогда корреспонденту "НГ", - он там про нас какую-то гадость сказал".

Действительно, в 1996 году Алексей Абрикосов заявил, что не надо помогать российским ученым, оставшимся в стране. Единственную помощь он видел в том, чтобы вывезти всех талантливых ученых за рубеж, а оставшиеся пусть себе вымирают. Заявление очень грубое и несправедливое, хотя какая-то крупица очень грустного смысла в ней и содержалась - в России действительно наблюдается переизбыток "серого" научного балласта. Но в любом случае эти слова человека, выехавшего и благополучно работающего в США, звучали оскорбительно.

Заявление Абрикосова сослужило ему очень дурную службу - академическое начальство выступило с гневным протестом, ученые рангом помельче поморщились. Не поняли его и американцы - там не любят, когда человек ругает свою старую родину.

Я спросил у академика Абрикосова, продолжает ли тот придерживаться своего прежнего заявления.

"Я никогда ни о каком вымирании не говорил, - написал он а ответ на мое электронное письмо. - Это изобретение одного журналиста из "Известий", который вообще не любит ученых и всегда пишет о них плохо. Я послал в "Известия" письмо с протестом, но оно, конечно, не было опубликовано".

Вот так. Если верить Абрикосову, репутацию ему подмочили и сделали его одиозной фигурой совершенно облыжно, и с этим надо что-то делать. Однако сам Абрикосов, если не считать короткой реплики в электронном письме, посланном корреспонденту "НГ", репутацию свою восстанавливать, кажется, не очень-то и торопится.

Ученый - тоже человек

Но бог с ним, с Абрикосовым и его высказываниями. В конце концов, что нам до американских граждан, пусть даже и российского происхождения. Любопытно другое. Интересно, что это - случай или тенденция, когда Нобелевскую премию получают бывшие наши? Если считать Горькова "виртуальным" нобелевским лауреатом (ведь премию-то дали за ГЛАГ!), то получается, что два бывших российских, а теперь американских физика отмечены высшей научной наградой мира. Пока за то, что они делали у нас, в бывшем Советском Союзе. Что дальше? Не получится ли так, что одну из следующих премий вручат нашему бывшему ученому, но уже за работу, сделанную им на новой родине?

Сам Алексей Абрикосов уверен, что здесь нет никаких тенденций. "Бывший советский или российский ученый, - считает он, - имеющий нормальные условия для работы, в один прекрасный день может - кто знает? - получить Нобелевскую премию".

Александр же Спирин считает, что даже если в Штатах шансы для бывших наших ученых и повыше, то все равно определяющую роль здесь играет человеческая природа.

"Люди есть люди во всем мире: если кто-то имеет влиятельных друзей, это может склонить чашу весов в его сторону, - подчеркивает академик Спирин. - Экстраверты имеют больше шансов, чем интраверты. Я с этим очень часто сталкивался. Например, австриец Эрвин Царгаф, который сделал гораздо больший вклад в открытие двойной спирали ДНК, чем Уилсон, не получил Нобелевскую премию. Весь научный мир возмущался этой несправедливостью, а причина, думаю, заключалась только в том, что это был сугубый интраверт, который со всеми испортил отношения, и никто не оказал ему должной поддержки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
593
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
618
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1038
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
839

Другие новости