0
5714
Газета Наука Печатная версия

26.01.2005 00:00:00

Водные глыбы-призраки

Тэги: море, исследование, волны


море, исследование, волны Это все, что осталось от земного рая после цунами. Остров Пхи Пхи.
Фото Reuters

Люди еще не успели прийти в себя после чудовищного цунами в Индийском океане (число погибших приблизилось к 170 тыс. человек), как грянули новые беды: многочисленные наводнения в Европе, в том числе в российских Калининграде и Санкт-Петербурге, мощный разрушительный сель в Калифорнии┘ Ураганы, цунами, выходящие из берегов моря и реки, сдвиги земной коры┘ Могут ли ученые объяснить, что же такое происходит?

«Практически все стихийные бедствия, в том числе наводнения, сходы лавин и цунами, в наше время поддаются научному прогнозированию, – считает директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондента РАН, председатель комиссии РАН по цунами, профессор Борис Левин. – Все они имеют определенную геофизическую природу и соответствующее «расписание». Недавние трагические события в Индонезии и Европе тому пример. Так, о том, что в Индийском океане зреет катаклизм, наблюдатели из Центра предупреждения цунами на Аляске (США) объявили заранее, однако их предупреждения были проигнорированы. В государствах Юго-Восточной Азии, наиболее подверженных воздействию водной стихии, как это ни парадоксально, вообще нет системы приема таких сообщений».

Аналогичная ситуация сложилась в результате наводнений в Европе, странах Балтии и Скандинавии. Для геофизиков и метеорологов никакой неожиданности здесь не было: штормовое предупреждение они объявляли уже 5–6 января, за два-три дня до катаклизма. Однако не только российские чиновники, но даже чиновники развитых западных стран, похоже, их не услышали. Надежда на «авось», как ни странно, присуща даже вполне цивилизованным и технически развитым странам. Поэтому последствия этих бедствий могут оказаться серьезнее, чем могли бы быть при соответствующей подготовке.

Впрочем, среди стихийных бедствий есть и такие, которые только предстоит изучать. В частности, в морях и океанах «живут» убийцы, природа которых ученым не до конца понятна. По словам нашего собеседника, два года назад в журнале «Доклады Российской академии наук» была опубликована статья «Аномально высокие волны в Черном море», ставшая результатом многолетних наблюдений за плавучим буем. На общем фоне волн средней высотой около 2,5 метра была зарегистрирована десятиметровая махина, возникшая в течение четырех секунд и так же молниеносно исчезнувшая. Позже в других морях и океанах были зафиксированы волны до 25 метров и выше. В отличие от цунами они возникают стихийно и не поддаются прогнозированию. Если судно оказывается в зоне действия такого «шатуна», шансов у него нет.

И тем не менее до последнего времени фактического подтверждения существования гигантских волн не было. Лишь недавно спутники европейского аэрокосмического агентства ESA, которые должны были развеять миф о «волнах-убийцах», или «шатунах», гуляющих по океанам и якобы топящих даже крупные танкеры и сухогрузы, документально подтвердили существование подобного явления. «Его природа по сей день остается загадкой для ученых», – заявил журналистам специалист ESA Арнольд Дифайнер.

«С развитием мореплавания все чаще стали появляться сообщения очевидцев об огромных – высотой в 20–30 метров – волнах, разгуливающих на просторах мировых океанов даже в ясную погоду и вдали от берега, – рассказал ученый. – Эти волны якобы стали причиной затопления многих крупных судов. Исследователи предполагали, что большая часть этих фактов – результат деятельности цунами или подводных землетрясений, а то и вовсе выдумка впечатлительных морских туристов».

Однако статистика – упрямая вещь: за последние два десятилетия в морях и океанах под воду ушло более 200 крупных и более тысячи небольших судов, и почти в половине случаев причина затопления неизвестна. Каждый год в океанах тонет более ста кораблей. Значит, существует какое-то явление, природа которого неясна.

С этой целью спутники ERS-1 и ERS-2 в течение трех недель делали снимки Атлантики и зафиксировали более десятка гигантских волн высотой до 30 метров. Поначалу это казалось невероятным. При полном штиле вода внезапно «закипала», и в течение долей секунд над ней поднималась глыба, способная поглотить пятиэтажный дом. Затем махина так же неожиданно уходила назад┘

За этот период в южной Атлантике произошло два инцидента с «шатунами»: 30-метровая волна зацепила находившиеся неподалеку друг от друга круизные лайнеры «Бремен» и «Калейдониан Стар», выбив все стекла на капитанских мостиках. В результате удара волны у одного корабля отказала система навигации, и он был вынужден дрейфовать в океане.

«Этот феномен мог стать причиной гибели многих судов, – считает Дифайнер. – В среднем каждую неделю в мире тонет два крупных корабля, однако причины их гибели никогда не изучались так пристально, как, например, причины авиакатастроф».

По его словам, атакам «волн-убийц» подвергаются не только корабли, но и нефтяные платформы. Так, 1 января 1995 года нефтяную платформу в Северном море накрыло волной высотой в 26 метров. «Если факт регулярного образования «волн-шатунов» будет доказан, это станет настоящей революцией в области мореплавания, – полагает ученый. – Судостроителям и инженерам придется полностью менять всю систему конструирования. Ведь современные суда и нефтяные платформы строятся так, чтобы выдерживать волны высотой максимум в 15 метров».

«Мы можем предположить, что волны-«убийцы» представляют собой случайное сложение амплитуд волн с различными скоростями, законами дисперсии и другими физическими параметрами, – рассуждает профессор Борис Левин. – Особо свирепы такие «хищники» у восточного побережья Африки в Индийском океане. Там же, кстати, наиболее часто случаются цунами. Именно эта зона земного шара чаще всего подвергается стихийным бедствиям».

Профессор Ефим Поляновский из Института прикладной физики РАН в одной из своих работ приводит интересный факт. Студенты-геофизики из Норвегии в 2001 году проводили исследования на одном из нефтяных шельфов Индийского океана и стали свидетелями того, как гигантская водяная махина обрушилась на платформу, почти целиком ее разрушив. Молодые люди едва успели унести ноги┘ Это один из немногих счастливых случаев, когда очевидцы не погибли в пучине гигантской волны.

«Можно ли избежать трагедий? – подводит итог Борис Вольфович. – Ответ однозначный: да, если изучать явление, стараться постичь его природу и учитывать мнение ученых. Однако пока об этом приходится лишь мечтать: даже в случае угрозы наводнения или цунами к мнению специалистов, как видите, прислушиваются далеко не всегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
137
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
330
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
401
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
205

Другие новости