0
1642
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Он живой и светится!

Тэги: интернет, физика


«Интернет – это┘» Дальше можно привести сотни, если не тысячи определений. Например, такое: «Интернет – это такие проводки, по которым бежит не электрический ток, а душа».

Несколько излишняя, может быть, метафоричность автора этого определения вполне объяснима. Ведь интернет как физическое явление развивается самостоятельно, то есть саморазвивается. Даже понять сам тип динамики этого процесса еще только предстоит.

Например, заведующий лабораторией Института химической физики РАН, доктор физико-математических наук Владик Аветисов в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул: «Перед нами проблема: как сконструировать такую динамику, которая формировала бы иерархию в исходно беспорядочной среде? Что интересно, эта проблема возникает во многих областях современной физики: в физике спиновых стекол, в физике полимеров, в биофизике. Эта проблема возникает и в связи с развитием глобальных информационных систем. Мы являемся свидетелями рождения глобальной иерархически организующейся системы – интернет. Это исключительно интересно: наблюдать, как она эволюционирует, хотя и понятно, что в конце концов все это есть результат деятельности человека. Несколько шокирует, что подобные иерархические системы могут возникать и без участия живого, вполне самопроизвольно».

И все-таки, некоторые общие закономерности, если и не в законах развития сети, то в структуре пользования ею, установить удается. Так, группа ученых из Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН доказала, что распределение web-серверов по популярности подчиняется так называемому степенному закону Ципфа. Этот закон, похоже, имеет вполне универсальный характер: распределение нуклеотидов в ДНК также подчиняется ему; степенные распределения Ципфа наблюдаются для рангового распределения популярности книг в библиотеках, размера и численности населения стран и городов, доходов и активов компаний и населения, цитируемости научных работ, числа соавторов научных работ, распространенности фамилий, мощности землетрясений, площадей лесных пожаров, даже для распределения числа голов, забитых футболистами, результатов матчей и еще многого другого.

Важно, что применительно к интернету свойства распределения web-серверов по популярности не меняются со временем и таким образом устойчивы относительно развития сети.

Вообще, первое, что поражает наблюдателя «со стороны», – прямо-таки мистическая автономность глобальной сети интернет. Впрочем, такая «самостоятельность» интернета порой ему же и выходит боком.

Так, методами статистической физики было показано, что структура интернета фактически сама способствует распространению компьютерных вирусов в сети. В работе, опубликованной в солидном физическом журнале Physical Review Letters 86, 3200 (2001), был сделан вывод, что в случае эпидемий компьютерных вирусов, так называемого эпидемического порога не существует. То есть, если не предпринять соответствующие меры, рано или поздно вирус распространится по всем подключенным к сети компьютерам. «Модель показывает, что через 5–10 месяцев типичный вирус должен поразить более половины компьютеров, – поясняет физик-теоретик Игорь Иванов. – Дело в том, что количество узлов, обладающих очень большим числом связей, не так мало. Именно это и поддерживает распространение вирусов».

Но раз процесс экспансии интернета контролировать затруднительно, почему бы не поискать просто новый тип сетей. Физики поискали. И открыли тип сложных (они назвали их – сверхсинхронные) сетей, который и в природе-то не реализуется! Статья об этом открытии появилась в свежем выпуске Physical Review Letters (95, 188701 (24 October 2005)). Группа испанских физиков отмечает ключевые моменты при построении таких сетей: максимальная однородность, отсутствие «сообществ» и очень узкое распределение их основных статистических параметров. По мнению авторов, использование результатов их работы способно привести к прорыву, например, в коммуникационных технологиях.

Итак, в перспективе нам «светит» некая новая сетевая реальность, развивающаяся не по законам динамики природных иерархических систем – как нынешний интернет, – а как творение буквально рук человеческих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
396
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
362
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
325
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
254

Другие новости