0
2557
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Гелиевый тупик космонавтики

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: луна, космонавтика, гелий3


луна, космонавтика, гелий-3 Так представлял себе в 1956 г. работу по сбору образцов лунного грунта немецкий (на тот момент уже американский) ученый Вернер фон Браун.
Источник: альбом «Out of Time», 2000 г.

В отечественной пилотируемой космонавтике наблюдается опасная для будущего российской космической программы тенденция: ориентация на Луну как на потенциальный источник полезных ископаемых. Подоплекой данного лунного курса является добыча на спутнике Земли «солнечного изотопа» гелия-3, якобы сулящего невиданные энергетические блага человечеству при использовании в качестве термоядерного топлива. Об астрономических, а главное – неоправданных затратах труда и средств для добычи этого элемента на Луне уже много написано. Достаточно сказать, что получить тонну этого изотопа возможно, лишь перелопатив 100 млн. тонн лунного грунта.

Но, даже если доставить гелий-3 на Землю, неясно, что с ним делать. В настоящее время наиболее перспективным и осуществимым направлением термоядерной энергетики является развитие реакторов, работающих на изотопах водорода – дейтерии и тритии. Оба этих элемента находятся в практически неограниченном количестве в Мировом океане. Один из таких реакторов, Международный термоядерный исследовательский реактор (ITER), уже строится во Франции неподалеку от города Кадараш.

По мнению французского исследователя П.Е.Штотта, высказанном в августе 2005 года в британском журнале «Физика плазмы и управляемая реакция», «даже при самых благоприятных обстоятельствах зажигание реакции (дейтерия и гелия-3) предъявляет... куда более высокие требования к характеристикам плазмы, чем для (начала реакции) дейтерия и трития». С ним полностью согласен академик Евгений Велихов – президент российского научного центра «Курчатовский институт»: «Прежде чем привозить гелий, надо научиться его сжигать, для этого не надо лететь на Луну».

Интересно, что Джон Марбургер – директор Отдела научно-технической политики Белого дома, выступая 15 марта 2006 года перед Американским астронавтическим обществом с речью, посвященной способам привлечь частный капитал к осуществлению официально провозглашенной лунной программы США, специально подчеркнул: «Я не говорю о добыче гелия-3 в качестве топлива для ядерного реактора. Сомневаюсь, что это вообще когда-либо будет выгодно».

Опасность, которую представляют для отечественной космической программы планы добычи гелия-3 на Луне, состоит не только в том, что они могут отвлечь значительные интеллектуальные, производственные и экономические ресурсы страны от осуществления куда более реальных и менее дорогостоящих космических проектов, как, например, пилотируемая экспедиция к Марсу. По словам академика Роальда Сагдеева – бывшего директора Института космических исследований, «нынешнее стремление за лунными полезными ископаемыми способно окончательно дискредитировать пилотируемую космонавтику в глазах налогоплательщиков и политиков, представив ее в виде шулерства, нацеленного на бесконтрольное и неподотчетное изъятие колоссальных средств из государственного бюджета».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1243
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1295
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1074
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости