0
1674
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Путин узаконил Роснанотех

Тэги: роснанотех, госкорпорации, ран


В управлении корпорацией будут участвовать наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет. Последний будет отбирать нанотехнологические проекты для финансирования. В наблюдательный совет войдут пятеро представителей президента, двое - Госдумы, двое - Совета Федерации, пятеро - правительства и генеральный директор, назначаемый президентом.

Роснанотех не будет отвечать по долгам России, а Россия - по долгам корпорации. Кроме того, на новую структуру не будет распространяться закон о банкротстве.

Напомним, что закон о государственной нанокорпорации был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля. Идею создания корпорации высказал сам Путин в апрельском послании Федеральному Собранию. Тогда же была определена и сумма, которую «Роснанотех» должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Справка

  • Нанотехнологии – область науки и техники, изучающая свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, а также способы создания материалов с заданными свойствами на атомарном уровне. Уменьшение топологических размеров интегральных схем до наноразмеров, то есть менее чем 0,1 микрон, что равно 100 нм, позволит увеличить производительность, снизить энергопотребление, а также себестоимость микросхем. Это приведет к значительному увеличению возможностей современных цифровых устройств, уменьшению их размеров, энергоемкости, росту доступности и распространенности. Уменьшение площади интегральной схемы в 2 раза дает выигрыш в себестоимости в 1,6-1,8 раз. В настоящее время наиболее производительные процессоры уже выпускаются по технологии 45-65 нм или 0,045-0,065 микрон.

Напомним, что ранее после послания президента России Владимира Путина Федеральному собрание жизнь в нанотехнологиях на месте не стоит. В Российской академии наук к власти пришел экс-директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, которого за особое искусство выбивать деньги под нанопроекты в кулуарах академии называют «вице-президент по нанотехнологиям». Так в недавнем своем прошлом, бюджет Курчастовского института в 6 раз превышал бюджет РАН в 6 раз.

Однако, по закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с «Роснанотехом». Получить же госзаказ на фундаментальные исследования в области нанотехнологий академия сможет, только поправив устав РАН - из некоммерческой организации став госучреждением. Возможно, это формальное изменение статуса РАН ждет нас в ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1779
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1733
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1198

Другие новости