0
1297
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Горячий месяц Роскосмоса

Тэги: роскосмос, запуск, спутник


роскосмос, запуск, спутник Фото "Роскосмос"

Сегодня, 14 декабря, в 16.17 по московскому времени состоялся запуск российского носителя «Союз ФГ», который вывел на орбиту канадский спутник «Радарсат-2» (Radarsat-2). С помощью нового аппарата Канада планирует значительно расширить возможности контроля северных полярных территорий. Спутник оборудован радаром с разрешающей способностью три метра, может выбирать поляризацию, менять направление съемки и хранить большие объемы данных. Аппарат создан по совместной программе правительства Канады и компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA). Именно MDA будет управлять спутником и наземным сегментом. Канадское космические агентство (CSA) планирует окупить проект, который она профинансировала путем продажи данных различным государственным службам и организациям. По расчетам специалистов, «Радарсат-2» будет работать около семи лет.

Сообщения о подготовках и запусках отечественных ракет-носителей на орбиту создают впечатление, что стартовые столы Байконура работают бесперебойно, отправляя в космос корабли, как поезда с вокзала. И действительно, активность Роскосмоса смотрится солидно, особенно на фоне так и не полетевшего американского шаттла «Атлантис».

9 декабря ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту военный спутник, который пополнит группировку «Радуга». Новый орбитальный аппарат предназначен для осуществления связи в вооруженных силах и других силовых структурах.

18 ноября в космос отправился очередной иностранный спутник. Наш носитель вывел аппарат «Сириус-4» (Sirius-4) Lockheed Martin Commercial Space Systems, Телекоммуникационный аппарат предназначен для телевизионного и интерактивного вещания над североевропейсчким регионом и странами Балтии.

Наш ответ Западу – система глобального позиционивания ГЛОНАСС - пополняется спутниками и скоро выйдет на проектную мощность. В настоящее время на Байконуре уже закончена сборка блока космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" № 37. Теперь головную часть предстоит состыковать с носителем. Ракета «Протон-М» доставит спутники на орбиту 25 декабря. Но перед этим, 23 декабря, на орбиту уйдет корабль «Пргресс-М» с грузом для экипажа МКС. Он доставит на международную космическую станцию продукты питания и воду для экипажа, топливо для поддержания орбиты МКС, расходуемые грузы и научное оборудование.

Роскосмос


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
409
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
566
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
726
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
562

Другие новости