0
1853
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

Полный форсайт

Тэги: форсайд, термин, прогноз, будущее


Foresight – от англ. «взгляд в будущее». UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) дает такое определение этому термину: «Форсайт – систематическая попытка заглянуть в долгосрочное будущее науки, технологии, экономики и общества с целью идентификации зон стратегического исследования и появления родовых технологий, подающих надежды приносить самые крупные экономические и социальные выгоды».

* * *

Первой из известных попыток объективного, светского понимания процесса предвидения стала книга древнегреческого врача Гиппократа «Прогностика». Она была написана более двух тысяч лет тому назад.

* * *

В 80-е годы XIX века был составлен знаменитый «Лондонский прогноз» на 50 лет; согласно прогнозу, к 1930 году столица Великобритании должна была бы покрыться двухметровым слоем конского навоза, который лошади же и не успевали бы за собой вывозить.

* * *

В декабре 2006 года британское правительство представило систему прогнозов сроком на 50 лет Horizon Scan (HS). В ее основе – две базы данных: «Сигма» и «Дельта». Базу «Дельта» разработала исследовательская группа форсайта Стэнфордского университета, а базу «Сигма» – консультационная компания Outsights и исследовательская организация Ipsos Mori. Обе базы содержат социальные, финансово-экономические, политические прогнозы, предсказания в области естественных и компьютерных наук, ссылки на источники. Подготовка «Дельты» стоила британскому бюджету 539 тыс. долл., а «Сигмы» – 588 тыс. долл. Работа была сделана за полтора года.

* * *

Один из результатов Horizon Scan (HS) – прогноз Центра робототехники и умных машин Georgia Technology Institute (2006 год). Согласно этому прогнозу, с развитием робототехники люди будут вынуждены относиться к ним с уважением: не бить и заботиться. Это позволит повысить производительность труда роботов и общее благосостояние. Роботы станут настолько значимой частью повседневной жизни, что человечеству придется издать законы о защите их прав.

* * *

«Изобретение книги, в которой посредством машины изменяются буквы в несколько книг».

«Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом».

Владимир Одоевский, неоконченный роман «4338 год. Петербургские письма», 1840 год.

* * *

Доступ к интернету <через 15 лет> будет настолько распространен, что мы будем разговаривать друг с другом через имплантированные устройства. Мы будем разговаривать и с компьютером. Я думаю, что произойдет огромный прорыв в области систем распознавания речи, речевых сенсоров, автоматического перевода.

Тим О'Райлли, основатель компании O'Reilly Media, еще в начале 1990-х годов предсказал появление Wi-Fi и других распространенных сегодня технологий, автор нескольких книг о новейших технологиях.

* * *

<Компьютерная индустрия> превратится в составную часть новой, более широкомасштабной индустрии. Поставки компьютеров, конечно же, не прекратятся, однако фирмы перестанут называть себя компьютерными. Их ожидает коренная перестройка. Не знаю, как они в дальнейшем будут называться – быть может, поставщиками вычислительно-коммуникационных устройств.

Энди Гроув, председатель Совета директоров корпорации Intel, 1996 год.

* * *

Через 10 лет американцы будут читать большую часть книг и периодических изданий с электронных устройств. Пока не создано устройство, которое способно стать полноценной заменой бумаге. Однако его появление – вопрос времени.

Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, 2006 год.

* * *

К тому времени <2029 год> мы будем уметь конструировать наноботов, микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри. <┘> Наноботам, появление которых я предвижу к 2029 году, необязательно потребуются собственные средства навигации. Они могут и произвольно передвигаться по системе кровообращения, а пока они будут двигаться по различным элементам нервной системы, общаться с ними можно будет точно так же, как сегодня мы общаемся с абонентами посредством системы мобильной связи.

Рей Курцвейль, изобретатель и технолог (США), награжден Национальной медалью по технологии 1999 года – высшей национальной наградой в области технологии в США, 2003 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
756
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
441
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
957
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
821

Другие новости