0
1429
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

О пациентах – по гамбургскому счету

Тэги: врачи, претензии, пациенты


Социологическим исследованиям, касающимся отношения пациентов (а пациент, пусть потенциальный, это каждый человек) к медицине и в первую очередь к врачам, несть числа. Опросы, в которых была бы представлена точка зрения обратной стороны, то есть впечатления врачей о больных, – большая редкость. Нам, во всяком случае, не встречались. Тем интереснее результаты опроса, проведенного Среднерусским консалтинговым центром для журнала «Ридерс дайджест».

Среди претензий, которые врачи хотели бы предъявить своим больным, самая частая – что больные приходят на прием, не озаботившись предварительно своим гигиеническим состоянием. На это жалуются 37% врачей. Пациентам почему-то не приходит в голову, что, направляясь к врачу, следует предварительно помыться.

Вторая по частоте претензия (29%) – на то, что больной начинает жаловаться врачу на систему здравоохранения. Здравоохранение у нас плохое, что и говорить. Но в этом меньше всего виноват врач. Он и сам страдает от нашей системы здравоохранения.

28% врачей отметили, что больные толком не могут объяснить, что их беспокоит, и назвать конкретные нарушения. Иногда стесняются сказать, но при этом требуют срочного диагноза.

Каждый четвертый врач жалуется, что больные приходят на прием в нетрезвом виде. Это, наверное, российская специфика, но относиться к ней спокойно в такой ситуации никакого патриотизма не хватит.

25% врачей констатируют, что больные обижаются, когда получают совет, что прежде всего необходимо сбросить вес и тогда большинство их проблем со здоровьем решится.

Такой же процент опрошенных врачей сообщили, что больные занимаются самолечением.

По наблюдению 17% докторов, пациенты, особенно когда они платят деньги, ожидают, что сразу выздоровеют, что медики могут совершить чудо.

16% врачей отмечают, что больные не следуют их рекомендациям. Это подтверждает и статистика: при длительном лечении 59% больных самостоятельно уменьшают терапевтическую дозу препарата, а 26% и вовсе лечатся средствами, которых им не назначали.

А 12% докторов страдают от хамства больных. Нувориши относятся к медикам, как к прислуге, а бедные, насмотревшись и начитавшись историй о врачебных ошибках, обвиняют их в некомпетентности.

Наконец, 11% врачей объясняют, что не могут нести ответственности за здоровье больных, которые параллельно показываются другому такому же специалисту и следуют одновременно также и его рекомендациям.

Мы попросили прокомментировать результаты этого опроса профессора Московской медицинской академии Павла Воробьева.

«Проблем действительно много, – заметил он, – одна из них – культивируемое в последние годы негативное отношение больных к медицине и перенос этого негативизма на врачей. То, что наши граждане не моются и пьют водку, – не новость, еще есть чесотка и венерические болезни. Но это – тот крест, который врач взваливает на себя сам. Опаснее то, что не выполняются назначения: время, силы и деньги тратятся впустую. И этот опрос подтверждает страшное предположение: медицина почти не способна оказать существенное влияние на здоровье наших граждан. Даже те, которые до врача дошли, лечиться не желают. По-моему, это катастрофа современной медицины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1291
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1036
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1396
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1230

Другие новости