0
1639
Газета Наука Интернет-версия

09.09.2009 00:00:00

Семь лет в поисках галактик

Тэги: срг, телескоп, галактики


срг, телескоп, галактики Примерно так, на основе данных с космических телескопов, ученые моделируют темную материю.
Источник: bbc.co.uk

Одним из контрактов, заключенных в августе на Международном авиакосмическом салоне, стало соглашение, подписанное между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о создании орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), запуск которой запланирован на 2012 год.

По словам заместителя директора Института космических исследований (ИКИ) Михаила Павлинского, стоимость проекта составляет около 50 млн. евро. По соглашению Германия предоставляет один из двух рентгеновских телескопов – основной, а мы ставим его на свою платформу (то есть готовим космический аппарат и все, что с этим связано) и плюс к тому ставим на ту же платформу дополнительный телескоп.

«Я не знаю примеров такого масштабного сотрудничества в космических исследованиях, – заявил Павлинский в разговоре с корреспондентом «НГ». – Западная страна впервые дает России столь дорогостоящий прибор. До этого сотрудничество практически ограничивалось лишь тем, что мы запускали с наших площадок их аппараты».

Проект уникален не только составом участников и своей масштабностью, но также по своим возможностям и задачам. Он будет искать не звезды – галактики. Когда дело касается обнаружения дальних галактик, оптические телескопы, даже вынесенные за пределы земной атмосферы, по сравнению с рентгеновскими порой оказываются слепы – в космосе слишком много пыли и порой пробраться сквозь нее может только жесткое рентгеновское излучение. С помощью новой обсерватории ученые планируют провести полный рентгеновский обзор неба.

Справедливости ради надо заметить, что такой обзор уже делался в 1990–1999 годах в рамках международного проекта ROSAT (Германия, США, Великобритания). Но тогда он производился лишь в мягком рентгене и с чувствительностью, в 40 раз меньшей. Ожидается, что в результате работы СРГ будет обнаружено около 100 тыс. новых скоплений галактик и более 3 млн. новых активных ядер галактик, в центре которых, предположительно, находятся сверхмассивные черные дыры.

«По значению для науки наш проект – один из самых фундаментальных, – считает Михаил Павлинский. – Сейчас мы все пытаемся понять, что собой представляют темная материя и темная энергия. Чтобы получить ответы, нужно изучить крупномасштабную структуру Вселенной. Скопления галактик – это ее самые крупные объекты. Их число, пространственное распределение, их массы зависят от того, какую роль темная энергия играла в формировании их структуры. Наша обсерватория сможет с большой точностью дать ответы на все эти вопросы, а получив их, мы сможем понять, как работала, работает и будет работать темная энергия».

Судьба у этого проекта была долгой и поначалу довольно-таки печальной. Что неудивительно – ведь зарождался он в 90-е годы, когда у России не было денег на космические исследования. По словам Павлинского, у проекта были несколько другие задачи, но это уже и неважно, потому что из-за отсутствия финансирования он тогда был благополучно закрыт. Возрождение началось осенью 2004 года, когда ученые вновь начали обсуждать возможность установки немецкого космического прибора на нашу платформу. Понадобилось пять лет различных дискуссий и доработок, чтобы проект превратился в полноценную миссию со своей уникальной задачей, выполнить которую не в состоянии ни одна из существующих космических обсерваторий.

В ходе выполнения миссии космический аппарат совершит гравитационный маневр у Луны и оттуда доберется до так называемой точки либрации L2, находящейся в 1,5 млн. км за Землей. Это одна из пяти точек либрации в системе «Солнце–Земля», в которых возмущающие гравитационные воздействия сведены к минимуму. До сих пор на точку L2 еще никогда не «ступала» нога земного космического корабля. Отсюда начнется рентгеновский обзор неба. Осуществлять его будут основной рентгеновский глаз обсерватории eROSITA из Германии и дополняющий его в более жестком рентгене российский прибор ART-XC. Миссия рассчитана на семь лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1967
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4630
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2519
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2895

Другие новости