0
4234
Газета Наука Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Большая Советская Наука: проект закрыт

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: наука, премия


наука, премия Академик Виталий Гинзбург – один из последних могикан Большой Советской Науки.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Первая декада XXI века, несомненно, останется в истории как апофеоз Большой Советской Науки. Больше такого в обозримом будущем не предвидится. Три нобелевских премии по физике, доставшиеся пяти ученым, – это по любым меркам серьезное достижение. В отношении к современной российской науке – это как грандиозный прощальный залп из орудий главного калибра. Вот этот нобелевский список┘

2000 год: академик Российской академии наук Жорес Алферов (гражданство – Россия, место работы – Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург);

2003 год: академик РАН Виталий Гинзбург (гражданство – Россия; Физический институт им. П.Н.Лебедева, Москва); академик РАН Алексей Абрикосов (с 1999 года – гражданин США; Аргоннская национальная лаборатория, Аргонн, США);

2010 год: кандидат физико-математических наук Андре Гейм и Константин Новоселов.

Про гражданство и место работы Гейма и Новоселова одной строчкой не отделаешься. Действительно, этнический немец Гейм родился в Сочи, получил высшее образование в Московском физико-техническом институте, сейчас – подданный Королевства Нидерландов, работающий в английском Университете Манчестера. С Константином Новоселовым тоже не без интриги: уроженец Нижнего Тагила, имеющий двойное гражданство – Великобритании и России, работает все в том же Университете Манчестера. Какие еще нужны доказательства реальности глобализации?..

Абрикосов и Гейм категорически просят не ассоциировать их с российской наукой. Новоселов вроде бы от российской половины своего гражданства не открещивается. Но дело, как говорится, не в штампе в паспорте.

Физический Нобель в 2010 году – это знаковое событие для всей российской науки. Вернее, для российского способа заниматься наукой. По многим причинам.

Во-первых, Гейм и Новоселов – это новое поколение, постсоветское, нобелевских лауреатов, получивших эту награду за работы, уже не имеющие никакого отношения ни к атомной бомбе, ни к Советскому Союзу вообще. Новоселов даже не имеет никакой ученой степени, присуждаемой в России. Да и Гейм «всего лишь» кандидат наук. Все российские академики, которые могли, уже получили своих нобелей. Похоже, фундаментальный задел, сделанный в СССР, исчерпан. Проект «Большая Советская Наука» закрыт. Академик Виталий Гинзбург был последним из могикан.

Во-вторых, несмотря на бесконечное количество авторитетных заявлений, что наука интернациональна, наука, по-видимому, остается сугубо и глубоко национальной. Только национальность науки определяется уже не составом крови ее творцов, а способностью того или иного государства создать лучшие условия для этих творцов. Где умеют создать лучшие условия – на той территории творцы и живут, и творят, и платят налоги. Выгоды государства тоже очевидны. Представьте только, как подпрыгнет теперь рейтинг Университета Манчестера – со всеми вытекающими отсюда экономическими бонусами.

В-третьих, Нобелевская премия получена за работы в области, которую мы долго считали чуть не национальной российской гордостью – физика твердого тела. Уж что-что, а физика твердого тела – это наше! И мы законно этим гордились: нобелевское лауреатство академиков Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга (да и Алексея Абрикосова) – блестящее тому подтверждение.

И вдруг – бац!

Бывшие сотрудники Института физики твердого тела РАН в Черноголовке получают Нобеля за исследования, которые потенциально могли бы быть сделаны в России, но сделаны в Англии. Но проблема, однако, именно в том и состоит, что, даже если бы эти работы были сделаны, допустим, в Черноголовке, а не в Манчестере, Гейм и Новоселов почти наверняка никогда не получили бы за них Нобелевскую премию. Причин тому много, но главная – Россия не воспринимается сегодня в мире как научная держава.

В политической экономии все это описывается термином «идентичность страны». В том числе идентичность в области науки. Первый десятилетний нобелевский цикл в XXI веке дал очень четкие ориентиры именно в геополитическом плане. Сегодня «стригут купоны» те страны, в которых создаются лучшие условия для научных исследований. Именно в этих странах ученые и предпочитают платить налоги.

И второй урок. Наука перестала быть областью свободного творчества корпорации ученых, независимой от государства. Утверждение, в общем-то, не новое, но сегодня окончательно доказанное. Тот, кто не желает осознавать этот факт, просто выпадает из потока реальности и в лучшем случае может претендовать на открытия в области алхимии. За это, впрочем, Нобелевских премий не дают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
344
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
438
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
352
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
297

Другие новости