0
17285
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Пятипалый шедевр эволюции

Тэги: антропология, мозг, наука, мутация


антропология, мозг, наука, мутация Потрясающей универсальности человеческой руки мы обязаны мутации, в результате которой большой палец оказался противопоставленным остальным.
Фото Reuters

Считается, что пути общих предков человека и шимпанзе разошлись около 6–7 млн. лет назад. Несмотря на существование в практически одинаковых условиях, представители одной из этих эволюционных линий развития около 2,5 млн. лет назад начали обрабатывать камни, то есть положили начало эре изготовления инструментов.

Много позже произошла мутация, в результате которой большой палец кисти оказался противопоставленным, получив в результате этого большую свободу движения, что вполне возможно компенсировалось утерей одной из фаланг. Кстати, за указанную свободу движения мы платим артритом сустава в основании большого пальца, развивающимся в зрелом возрасте.

Можно также обратить внимание на значительно более раннюю мутацию в комплексе генов Нох (сокращенно от Ноmeobox), которая к трем пальцам динозавров добавила еще два пальца у млекопитающих; у нас – безымянный и мизинец. Белковые продукты генов гомеобокса – мощные регуляторы активности генов эмбрионального развития. Выключение определенных генов Нох ведет у мышей к укорочению позвоночника и возврату к трехпалой лапке-кисти.

Неравнозначность двух пальцевых «наборов» легко доказывается простейшим тестом. Согните пальцы в кулак и поверните его тыльной поверхностью вверх, чтобы видеть костяшки. После этого вы на собственном примере убедитесь в том, что первые три пальца свободно разгибаются по отдельности, а вот безымянный только вкупе с мизинцем. К тому же из 17–20 тыс. нервных окончаний – механорецепторов – в пальцах и особенно их концевых фалангах львиная доля приходится на первые три. Поэтому столь болезненны удары по кончикам именно большого и указательного пальцев.

В своей статье, опубликованной не так давно в журнале Evolution, ученые из университета канадского города Калгари писали о первородности бипедализма, то есть прямохождения на двух ногах, возникшего задолго до существенного увеличения размеров головного мозга. Это привело к существенным изменениям архитектоники стопы и ее свода.

Но поначалу хождение на двух задних лапах требовало необходимости удержания позы с помощью рук, хватавшихся за ветки и тонкие деревца. То же самое неосознанно делают малыши, делающие свои первые шаги, и люди во время качки или дерганой езды в автобусе или троллейбусе. Именно это обстоятельство, по всей видимости, и привело к противопоставлению большого пальца, который вместе с согнутым указательным и средним образуют надежный замок вокруг той или иной опоры.

Эта идея понравилась и авторам новой статьи, появившейся на страницах Journal of Archeological Science, которые обследовали университетских студентов, с помощью такого же пальцевого пинцета-захвата берущих бутылочки воды из коробки или автомата. Из этих наблюдений был сделан вывод о существовании эдакой генно-культурной петли в развитии кисти руки.

Люди начали с изготовления грубых каменных орудий, которые поначалу были всего лишь сколами небольших булыжников. Но для получения второго и третьего сколов необходимо было как-то удерживать камень в руке, поэтому развитие способствовало созданию замка. Каменное орудие есть социокультурный продукт, полученный на основе геномной предрасположенности. Именно поэтому авторы статьи рассматривают создание кисти в контексте формирования указанной коэволюционной петли, в которой один элемент невозможно отделить от другого.

Обратите внимание на осторожность, с которой высказываются ученые. А еще четверть века назад псевдоученые считали леворукость признаком деградации. С одной стороны, таков был уровень науки, а с другой – определенным образом вмешивалась политика, ведь в «проклятых» США левшей насильно не заставляли пользоваться правой рукой. С третьей же – довлела средневековая традиция, связанная с хиромантией, выросшая, по всей видимости, из ветхозаветной. Ведь выражения «рука руку моет» и «правая рука не знает, что творит левая» пришли из древних заветов.

Отношение к левшам отразилось в латинских названиях: правая – dextra, а левая – sinister. Амбидекстрами называют людей, одинаково ловко управляющиеся обеими руками, и с латинским корнем в родстве такие «наши» слова, как «десница» и «одесная», то есть «правая рука» и «справа». А вот в название левой руки входит корень sin со значением либо зла, либо греха и испорченности. Оно и понятно, поскольку большинству людей пользоваться левой как-то не с руки.

И все же мы стоим за геномное первенство, поскольку предкам нынешних шимпанзе никто не мешал опробовать первые сколы, которые образуются и в природных условиях. Раскаленный в лесном или саванном пожаре камень трескается, образуя острый край, который удобно использовать для срезания мяса с костей или веток деревьев. Однако шимпанзе, умеющие использовать подручные, или первичные, орудия, не занимаются их вторичным изготовлением. Это прерогатива лишь человека, и никого другого.

Из этого можно сделать предположение, что именно в геноме наших далеких предков произошли какие-то подвижки, в результате чего возникла генетическая база для развития руки. Вполне возможно, что поначалу противопоставленный большой палец вообще воспринимался как уродство (таким уродством в свое время являлось отсутствие хвоста у обезьян).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
261
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
230
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
257
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
188

Другие новости