0
11717
Газета Наука Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

Иные планетяне

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Тэги: космонавтика, наука, космос, спутник


космонавтика, наука, космос, спутник Таким нашла Марс европейская станция «Марс-экспресс» в декабре 2012 года. Фото ESA

12 апреля – День космонавтики. Сейчас в России он скорее отмечается, чем празднуется. Настоящий праздник принадлежал другой стране – СССР. Она получила это право после того, как в солнечный апрельский день 1961 года весь мир был потрясен правительственным сообщением из Москвы о том, что в космосе находится гражданин СССР Юрий Гагарин. В тот день человек впервые освободился от притяжения своей планеты и стал независимой свободной частицей грандиозного космоса. Такой радости, такого ликования не знала страна со Дня Победы над Германией 9 мая 1945 года. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полетов человека в космос.
Американский лунатизм
Успехи СССР в освоении космоса были болезненно восприняты руководством США. Президент Джон Кеннеди объявил делом престижа нации приоритет и успех в гонке на Луну. Программа была успешно выполнена в июле 1969 года, когда Нил Армстронг оставил первые следы на лунном грунте – реголите. Так начались удивительные по смелости семь экспедиций США на Луну. На спутник Земли летали «Аполлоны» 11, 12, 13 (на «несчастливом номере» взорвался бак с кислородом, и «Аполлон-13» пролетел над Луной без посадки, с вынужденным облетом Луны), а затем 14, 15, 16, 17. Американцы ездили по Луне на автомобиле, похожем на армейский «Виллис», и собрали около 400 кг камней, разбросанных на поверхности.
Наши лунные ракеты взрывались на старте. Поэтому СССР был вынужден отказаться от программы полета человека на  Луну. Впрочем, советские автоматические станции успешно доставили на Луну луноходы, которые пробурили лунный грунт, привезли на Землю керны реголита из двух районов, оставили на Луне зеркальный отражатель для мощного лазера. И лунная программа была на десятки лет... загадочно забыта и американцами и русскими.
Может быть, разгадка проста. Оказалось, что на спутнике Земли человеку делать нечего. Луна сложена темными базальтами и светлыми полевошпатовыми породами, которых с избытком хватает и на Земле. Нет и полезных ископаемых вместе с пресловутым изотопом гелием-3, которые экономически выгодно добывать на Луне. Не нашлось такой проблемы, которая оправдывала бы расходы на космонавтов в далеком космосе. Также известна версия, по которой космонавтам Земли угрожали инопланетяне. Но автоматические станции без участия человека успешно провели важнейшую работу: фотосъемку поверхности Луны, составление карт гравитационного и магнитного полей, химический и минералогический анализы лунного грунта-реголита.
Советская Венера
В 1966 году в атмосферу Венеры вошла советская станция «Венера-3», она начала спуск на парашюте, но была раздавлена плотной атмосферой. Та же судьба ожидала и следующие станции, изготовленные из алюминия. Но в 1970 году на камни Венеры спустилась на парашюте советская «Венера-7» с корпусом из титана, способным выдержать давление до 150 атмосфер. Она передала сенсационные данные: давление 100 атмосфер (как в океане на глубине 1000 м), температура – около 500 градусов. Эти данные «подрубили» интерес к Венере как возможному носителю жизни.
В дальнейшем советские автоматические станции получили фотографии поверхности планеты, пробурили скальные породы, определили их состав: они оказались базальтами и гранитами. Были установлены составы облаков и атмосферы: облака находились на высоте 50–55 км и состояли из смеси серной и соляной кислот, атмосфера содержала 95% углекислого газа, остальное – азот и аргон. Удивительно, что паров воды в атмосфере практически не оказалось.
Советские станции выпустили в атмосферу Венеры аэростаты с гелием, дрейфовавшие в облаках и сообщавшие информацию о составе газов, скорости ветра, давлении, температуре. Американские и советские станции провели радарную съемку, позволившую составить карту рельефа поверхности Венеры.
  
Русская дворняга Лайка навсегда вошла в историю мировой цивилизации, слетав в космос 2 ноября 1957 года. 	Фото с сайта www.nasa.gov
Русская дворняга Лайка навсегда вошла в историю мировой цивилизации, слетав в космос 2 ноября 1957 года. Фото с сайта www.nasa.gov
     
Несмотря на комплекс параметров, вроде бы несовместимых с присутствием жизни, Л. Ксанфамалиди, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, утверждает, что на Венере в 1970–1980 годах были сфотографированы... двигавшиеся объекты, похожие на насекомых. Как организмы могут жить в таких адских условиях?! Тем не менее в глубинах океанов на Земле в последнее время найдены животные, живущие рядом с рассолами, перегретыми до 350 градусов при давлении в 400 атмосфер. Поэтому к мнению опытного исследователя стоит прислушаться.
Другой космос
Не осталось без внимания и Солнце. В 1974 году Западная Германия отправила к нему зонд «Гелиос», в 1990 и 1995 годах США и Европа – совместные станции «Уллис» и «Сохо». Они передавали детальные снимки грандиозных процессов, идущих на поверхности нашей звезды.
Несколько лет назад Интернет взорвался от сенсационных сообщений: вблизи Солнца появились гигантские НЛО, кружащие в короне Солнца и иногда даже «ныряющие» в недра нашего светила. NASA объясняла это фототехническим браком. Но раньше такого «брака» не было. Может быть, строение космоса более сложное, чем мы думаем?
В 1974–1975 годах станция NASA «Маринер-10» передала четкие снимки ближайшей к Солнцу планеты Меркурий, черной, сплошь покрытой кратерами, с базальтовой корой, без атмосферы.
После распада СССР лидером космических исследований стали США. Американская космическая техника с 70-х годов прошлого столетия обратилась к массовому потребителю. Следствием этой дальновидной политики была продажа крупномасштабных космических снимков, тогда как в СССР были засекречены карты даже масштаба 1:200 000.
Американцы создали GPS, безотказно действующую систему точного ориентирования. Американцы начали глобальный мониторинг Земли из космоса, данные которого используются повсеместно, в том числе для прогноза погоды и урожая. Был выведен в космос огромный телескоп «Хаббл», исследованы Юпитер, Сатурн, Нептун и многие из их спутников. Эти исследования сопровождались получением великолепных по качеству фотографий, которые стали основой знаний всего мирового сообщества о дальнем космосе.
На Ио, спутнике Юпитера, были обнаружены 17 действующих вулканов, заливавших спутник реками раскаленной серы. Было установлено, что Европа, другой спутник Юпитера, представляет собой гигантскую водяную каплю с каменным ядром и ледяной корой, под которой, возможно, существует жизнь.
Кольца Сатурна оказались состоящими из тысяч снежно-ледовых колец, вложенных друг в друга. На спутнике Сатурна, огромном Титане, размером больше Меркурия, оказалась плотная азотная атмосфера с примесью углеводородов. Такая богатая азотом атмосфера имеется только на Земле. Аппаратура, спущенная на парашюте, передала удивительные горные пейзажи с озерами и реками из пропана. Еще удивительнее, что на берегах пропановых озер сфотографированы... окатанные валуны и галька.
Ученые следят за состоянием Гагарина в ЦУПе.	Кадр из документального фильма «Первый рейс к звездам», 1961
Ученые следят за состоянием Гагарина в ЦУПе.
    Кадр из документального фильма «Первый рейс к звездам», 1961

На безмерно удаленном от Земли крохотном (значительно меньше Луны) Плутоне на американских снимках четко видны десятки вулканических газовых гейзеров, окруженных черными ореолами углистого вещества, и огромные хлопья метановой атмосферы, осевшей на поверхность планеты в условиях космической стужи. Ни один телескоп не в силах передать такие изображения – только автоматическая станция!
А теперь – Марс!
Но самые интересные данные американские станции передали с Марса. Эта планета всегда вызывала интерес у людей своим необычным красным цветом.
Оказалось, что это неспроста: Марс красный, потому что черные железистые базальты на нем, как и на Земле, окислены и превращены в коры выветривания, состоящие из глины и гидроксидов железа. По нашим подсчетам, для этого потребовалось свободного атмосферного кислорода в 3–4 раза больше, чем сейчас присутствует в атмосфере Земли. Поскольку весь свободный кислород на Земле создан растениями (фотосинтезом), значит, и на Марсе миллиарды лет существовала жизнь. Для образования кор выветривания необходимы также вода и теплый климат.
СССР преследовали неудачи с марсианскими станциями. NASA тоже потеряла ряд станций, но все же получила миллионы изображений поверхности сухой планеты, покрытой красно-бурым песком. Уже «Викинги» в середине 70-х годов прислали прекрасные снимки Марса, из которых можно было сделать ряд геологических выводов. Снимки показали долины рек с террасами, следы грандиозных наводнений, колоссальные оползни в ущелье Маринер.
Орбитальные зонды и марсоходы NASA получают огромное количество мелкомасштабных изображений поверхности, в которых сотрудники не успевают разобраться. Поэтому сенсации зачастую приходят от любителей, увеличивающих снимки NASA в поисках мелких деталей. Общими усилиями на Марсе обнаружены остатки жизни и цивилизации, которые NASA не комментирует. Например, в кратере Гусева марсоход обнаружил объекты, явно напоминающие черепа антропоидов, ящеров или птиц, а также ракушки земного типа, остатки статуй, изображения, похожие на кошек и собак.
Cейчас на Марсе в кратере Гейла работает марсоход «Кьюриосити» («Любопытство»), оснащенный по последнему слову техники (см. «НГ-науку» от 27.02.13 и 13.03.13). Мне представляется, что объявленная программа «Кьюриосити» не соответствует району работ: воду, геологический разрез, поиски жизни лучше искать в другом месте. Действительно, за полгода работы «Кьюриосити» не нашел ничего интересного. И когда интерес к его работе стал пропадать, марсоход срочно нашел «официальные» остатки жизни: «скелет» существа, похожего на ящерицу. Вот она, сенсация! На Марсе NASA нашла окаменевшие остатки жизни!
Но NASA очень скромна и не радуется долгожданному успеху. Похоже, что США давно уже знали о жизни на Марсе и пытались скрыть это великое открытие. Американцы явно «фильтруют» информацию с Марса (см. «НГ-наука» от 27.02.13). Кстати, «скелет» ящерицы выглядит не окаменевшим, а мумифицированным. Это совершенно меняет дело: окаменевшие остатки организмов насчитывают миллионы, а мумифицированные – тысячи лет.
Это подтверждает версию о недавней и одномоментной гибели жизни на Красной планете. Похоже, что программа работ «Кьюриосити» засекречена и предполагает ознакомление с цивилизацией высокого технического уровня, базы которой находятся в кратере Гейла.
* * *
Итак, за 52 года космических исследований 99% всех значительных открытий приходится на автоматические станции. Содержание Международной космической станции с людьми стоит дорого, и неясно, какие эпохальные открытия на ней были сделаны. Поэтому в ближайшие десятилетия человечеству не следует мечтать о полетах в дальний космос. Развитие техники и автоматические станции обеспечат новые открытия и полезную отдачу от космических программ. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
394
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
614
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
450
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
252

Другие новости