0
4546
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Микроорганизмы нашли способ «переваривать» даже минералы

Тэги: биология, бактерии


биология, бактерии Cвойство морских бактерий – активно взаимодействовать с минералами – можно использовать для уничтожения огромных нефтяных пятен. Фото Reuters

Вскоре на прилавках могут появиться микроскопические «био-батареи», источником которых будут самые распространенные во всех водоемах – от Амазонки до Балтийского моря – бактерии shewanella oneidensis. Сообщение о результатах совместных исследований американских и британских ученых опубликовано в последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Ученые, занимающиеся проблемами экологии озер и морей, давно заметили, что сообщество упомянутых бактерий оказывает решающее влияние на изменение уровня и состояния минералов на водной поверхности, нередко меняя даже цвет водного покрова. Но никто до этого не интересовался механизмом воздействия бактерий на эти процессы. И вот теперь биологи выяснили, что бактерии обладают электрическим зарядом. Они как бы являются источниками энергии – мини-генераторами, способными взаимодействовать с различными минералами, обильно присутствующими во всех водных бассейнах. 

«Это был финальный аккорд наших длительных исследований совместно с американскими коллегами Pacific Northwest National Laboratory из Вашингтона, – заявил руководитель проекта, доктор Том Кларк из Биологического научного центра Университета Восточной Англии (UEA). – В качестве опытного образца мы использовали бактерии shewanella oneidensis, взятые из озера в окрестностях Нью-Йорка. Чтобы понять механизм взаимодействия бактерий с водными минералами, сначала мы совместно с американцами сделали искусственную синтетическую копию бактерии, запустив ее в окружающую минеральную среду. Так мы стали свидетелями того, что организм бактерии генерирует электрический заряд и вступает в контакт с минералами, оказывая на них воздействие, способное изменить их химический состав». 

Поняв суть столь необычного явления, ученые могут использовать этот простейший источник электроэнергии природного характера, пусть даже очень маломощный, для проникновения в чрезвычайно враждебные среды окружающего нас пространства. 

Можно ли использовать это свойство морских бактерий – активно взаимодействовать с минералами (короче говоря, «съедать» их) – для относительно быстрого уничтожения огромных нефтяных пятен, которые все чаще появляются на океанских просторах? В 2011–2012 годах ученые Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН провели ряд научных экспедиций в акватории Карского моря, где наряду с исследованиями экологического характера занимались изучением жизни бактерий на различных глубинах моря. Именно в этом районе «Роснефть» уже зарезервировала для эксплуатации на шельфе несколько крупных источников нефти.
«Если не дай бог произойдет аварийный разлив нефти в этом регионе, смогут ли бактерии холодных вод Арктики «проглотить» и уничтожить нефтяные пятна с такой же скоростью, как это произошло в теплом Мексиканском заливе?» – поинтересовался я у руководителя экспедиции Института океанологии, доктора биологических наук Михаила Флинта. «Да, скорее всего так. Но все это будет происходить гораздо медленнее, – ответил ученый. – Если нефть попадет под ледяной покров, то по течению может оказаться и на берегах других арктических стран, что угрожает огромными штрафами». 

Вспомним, только при аварии на нефтяной скважине «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе было выброшено в окружающую среду миллионы тонн нефти. К счастью, открытый океан (возможно, отчасти благодаря содействию бактерий) сравнительно быстро «проглотил» это огромное пятно. 

В российской печати активно муссируется вопрос о необходимости начать освоение источников нефти и газа на континентальном шельфе шести арктических морей, причем в сотрудничестве с иностранными транснациональными корпорациями. Это вызывает определенную тревогу и озабоченность общественности и экологов, учитывая уникальность арктического ландшафта.
Директор Института океанологии РАН, академик Роберт Нигматулин убежден, что Арктика – это наше будущее, ее огромные богатства мы должны беречь для будущих поколений россиян и ни в коем случае не нужно торопиться с непродуманными проектами, как это случилось со Штокманским месторождением газоконденсатов. Тем более пока нигде в мире нет надежных технологий освоения арктического континентального шельфа с твердой гарантией сохранения очень сложной и чувствительной экологии этого огромного пространства.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
870
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
698
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
414
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
895

Другие новости