0
4264
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.12.2013 00:01:00

Лед тронули!


Мария Кошенкова рядом со своей композицией «Черный лед» (зеркало, стекло, серебряная амальгама), 2013. Фото автора

В московской Laboratoria Art & Science открылась необычная выставка. Собственно, выставкой в чистом виде то, что там представлено, назвать сложно. Объект научно-художественного исследования в данном случае – самый обыкновенный лед. Вернее – необыкновенный! Лед, как один из наиболее хрупких элементов окружающей среды, – индикатор изменений, происходящих в природе, и требует особенно внимательного отношения к нашим действиям. 

Laboratoria использует исследовательский подход: художники создают произведения совместно с учеными, используют реальные полевые данные, участвуют в научных экспедициях, ставят эксперименты с эфемерными ледяными материями. Большая часть произведений – это новые проекты, созданные специально для выставки. Так, в проекте SGM Iceberg-Probe немецкая художница Агнес Майер-Брандис инсценирует путешествие в глубь айсберга. В палатке, разбитой во дворе Laboratoria, она открыла научную станцию, в которой зрители в реальном времени могут перемещать датчик по скважине, исследуя чудесные свойства и структуру льда. 

Российский автор, выступающий под псевдонимом «:: vtol::», создал алгоритмический орган Криофон – синтезатор, генерирующий музыку. Этот интерактивный музыкальный инструмент оборудован датчиками температуры, вибрации, газоанализатором, с помощью которых процессы, происходящие с cухим льдом при попадании в теплую среду, превращаются в звук.
Вообще в проекте участвуют представители – ученые и художники – из России, Франции, Германии, Дании, Словении, Великобритании, Канады, Японии. Научный консультант – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Андрей Глазовский. 

Художница Мария Кошенкова (Россия–Дания) с помощью радикально морфированных зеркальных поверхностей, стекла и серебряной амальгамы попыталась передать метафору черного льда. Впрочем, «черный лед» – это абсолютно научный термин, обозначающий слой прозрачного льда, нарастающий на поверхности земли из-за замерзания на ней капель переохлажденного дождя или тумана. 

«Какие новые пути для нас откроют одни из самых красивых и недоступных мест на земле – Арктика и Антарктика? Лед – удивительный материал, он хранит в себе память тысячелетий, поэтому, изучая его, мы можем понять тайны развития планеты», – подчеркивает Дарья Пархоменко, куратор выставки и основатель Laboratoria Art & Science.
Остается только добавить, что «Лаборатория льда» – это первая выставка из серии научно-художественных проектов, объединяющих идеи современных художников, гляциологов, океанологов и антропологов, которые планирует Laboratoria Art & Science.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
634
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1592
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1490

Другие новости