3
22184
Газета Наука Интернет-версия

29.07.2015 21:39:00

NASA собирается покорять дальний космос с новой ракетой-носителем

Система SLS сократит путешествие к Юпитеру почти втрое

Тэги: nasa, космос, sls, ракетаноситель


nasa, космос, sls, ракета-носитель Концептуальное изображение ракеты-носителя SLS (NASA)

Под впечатлением успешного полета корабля «Новые Горизонты» в США готовы активизировать изучение дальнего космоса от системы Юпитера до самых границ.

Ракета-носитель SLS (Space Launch System) сверхтяжелого класса будет готова, начиная с 2018 года, выводить космические корабли для полетов в дальний космос. Об этом сообщает Space.com со ссылкой на члена Конгресса США. Администратор научных миссий NASA Джон Грансфелд (John Grunsfeld) сказал, что носитель SLS будет способен разогнать беспилотный космический аппарат до невероятной скорости, что сократит путешествие до конечной точки.

«Я думаю, что SLS совершит переворот в науке», - сказал Грансфелд членам комиссии по науке, технике и космосу на слушаниях в Плате Представителей под названием «Исследование Солнечной системы от Меркурия до Плутона и далее».

Джон Грансфелд в качестве примера эффективности использования SLS привел запланированный на 2020 год полет автоматической станции в систему Юпитера. По его словам, SLS позволит сократить полет аппарата примерно с восьми лет до трех. «Это один из тех случаев, когда время действительно деньги. Все время полета мы должны содержать команду управления даже тогда, когда аппарат в состоянии сна», - сказал ученый.

Алан Стерн – главный исследователь Юго-Западного института в Колорадо – считает, что с помощью SLS реально повторить полет к Плутону, а также выводить в дальний космос более массивные объекты, например, телескопы. Стерн сказал, что ракета сможет вывести в космос целую научную обсерваторию (по частям) для исследования экзопланет.

Первый вариант SLS будет способен вывести на низкую околоземную орбиту до 77 тонн полезной нагрузки с тягой на 10% больше, чем у ракеты «Сатурн-5». Второй вариант SLS сможет поднять уже 143 тонны и развить тягу на 20% больше. Первый запуск SLS в 2018 году отправит новый космический корабль Orion вокруг Луны в беспилотном режиме.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
423
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
420
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
475
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
582

Другие новости