0
6114
Газета Наука Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

4. На Марсе найдены потоки соленой жидкой воды

Планетологи почти уверены, что в ближайшее время найдут на Красной планете и жизнь

Тэги: астрономия, марс, наса, nasa, космос


астрономия, марс, наса, nasa, космос Потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах марсианских холмов. Иллюстрация NASA

28 сентября Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о раскрытии главной тайны Марса – на планете найдены реки: сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило на специально организованной для этого пресс-конференции.

Главный вывод, который прозвучал на пресс-конференции, – на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают в холодное. К своим выводам планетологи из NASA пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Был представлен специальный метод, который позволил провести более аккуратный спектральный анализ снимков и показать наличие на снятых марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые также обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме – впервые.

На Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает 5 м. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

Надо заметить, что в возможности существования на Красной планете гидросферы, а следовательно, и жизни, ученые говорили уже давно. Настоящей сенсацией в свое время было открытие хорошо развитой системы речных долин, которые американцы упорно называли каналами. Настоящие сухие русла рек с ясно выраженными террасами, впадающие в депрессии (океаны). Они не были засыпаны песком и отлично сохранились. Это значит, что еще недавно на Марсе было тепло и текли реки.

«Ясно, что совсем недавно на Красной планете произошла глобальная катастрофа, уничтожившая леса, реки, многочисленных животных и антропоидов, весьма похожих на людей Земли. Я думаю, что причина катастрофы – разрушение на марсианской орбите третьего спутника Марса», – уверен доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов.

Как бы там ни было, NASA пообещало найти в ближайшие 10–20 лет инопланетную жизнь. Ждать осталось недолго.          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
286
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1052
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
624
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1538

Другие новости

Загрузка...