0
4009
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.01.2017 15:22:00

В британском могильнике найдены останки пациентов лепрозория

Тэги: проказа, великобритания, археология, история, эпидемия, паломники


проказа, великобритания, археология, история, эпидемия, паломники Фото Gettyimages

На раскопках близ города Уинчестер (Гэмпшир, Великобритания) был найдет еще один скелет средневекового паломника, сообщает ВВС. По мнению ученых, останки принадлежат испанцу 18-25 лет, умершему от проказы. Его тело было захоронено согласно традициям со всеми почестями, что говорит об уважительном отношение к умершему.

Исследование останков, найденных рядом с одним из старейших британских лепрозориев Святой Марии Магдалины, ведется уже не один год. Группа ученых, в которую входят археологи, генетики, вирусологи и микробиологи из ведущих научных центров Европы, пытается определить причины возникновения эпидемии проказы в X-XIV веках и пути ее распространения.

Основной из ряда причин широкого распространения заболевания до сих пор считается паломничество. Именно этим способом европейцы переносили проказу, известную с древних времен, с континента на Британские острова и обратно. Основных, хорошо известных маршрутов на тот момент существовало несколько.

Первый путь шел из Испании, через известный с древних времен горный перевал Сомпон по Франции через Тулузу и Монпелье в аббатство Сен-Жиль-дю-Гар или через Грассу (собор Нотр-Дам-дю-Пюи) и Сент-Фуа в Конк, где хранились мощи святой Фе Аженской, а далее в Муассак, где располагалось аббатство Святого Петра. Еще один маршрут проходил как раз мимо лепрозория Святой Марии Магдалины и опять же лежал через Францию (Сен-Леонар, Лимузен, Периге).

Отслеживая передвижения паломников по средневековой Европе, ученые доказали, что присутствие, как испанца, так и других европейцев в британском лепрозории XI века вовсе не удивительно. В графство Гэмпшир они отправлялись для посещения Винчестерского собора, считающегося одним из самых крупных в Европе и пользующегося спросом у туристов, писателей и кинематографов по сей день. Уинчестер являлся довольно известным перекрестком паломнических маршрутов, и раскопки на месте лепрозория рядом с городом служат прекрасным фундаментом для целого ряда научных работ и исследований.

«Традиционно считается, что распространение проказы из Азии по Западной Европе началось с периода Крестовых походов. Тем не менее, мы знаем на основание других доказательств, что первые лепрозории появились за несколько десятилетий до Крестовых походов», - говорит Саймон Роффи, археолог из Университета Уинчестера, рассматривая паломничество, как один из наиболее вероятных и более ранних путей распространения болезни.

Ученые заметили, что изучение этого могильника с останками пораженными проказой, позволило найти маркеры средневекового заболевания, определить генотип средневекового штамма, сравнить его с современными образцами и установить, что возбудитель нисколько не изменился за прошедшие столетия. За тысячу лет Mycobacterium leprae мутировала не более восьмисот раз, что крайне мало для возбудителя инфекционного заболевания. Исследователи так же установили, что снижение случаев заболевания к эпохе Возрождения больше связано с улучшением условий жизни. 

Сегодня почти такой же штамм можно обнаружить лишь в странах третьего мира, где заболевание еще распространено, тогда как в более развитых государствах уже давно научились и диагностировать, и лечить проказу на самых ранних ее стадиях. Но способов профилактики и предупреждения до сих пор не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
411
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
354
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
897
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2020

Другие новости