0
2771
Газета Наука Печатная версия

14.06.2017 00:01:00

Премия за изучение "пищеварения" "черных дыр"


Николай Шакура, основатель современной теории аккреции. Фото Олега Бартунова, ГАИШ МГУ

Среди лауреатов Государственной премии России 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарной деятельности – заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Шакура. Награду с формулировкой «…за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры» он получил 12 июня вместе с коллегой и соавтором, академиком РАН, заведующим лабораторией в Институте космических исследований РАН Рашидом Сюняевым.

Работы исследователей связаны с теоретическим изучением черных дыр, точнее, вещества, которое падает на черные дыры. Вращаясь, оно не может сразу выпасть на компактный объект и формирует диск вокруг черной дыры – это явление и называется дисковой аккрецией. В результате перехода гравитационной энергии в тепловую эти диски начинают сильно светиться, а большая часть энергии излучается в виде рентгеновского излучения. Благодаря этому аккрецирующие черные дыры – одни из сильнейших источников рентгеновского излучения.

Работа, за которую присудили премию, была сделана в начале 

1970-х годов, как и первые открытия аккрецирующих черных дыр. В тех теоретических статьях, по словам Шакуры, многое было предсказано: спектры, переменность, влияние магнитных полей. Современные инструменты, более совершенные, чем существовавшие на тот момент, а также новые наблюдения подтверждают полученные несколько десятилетий назад результаты.

Одним из предсказаний стали джеты: направленные потоки вещества, выбрасываемые квазарами и нейтронными звездами. Возникают они и во время аккреции вблизи черных дыр. О возможности образования джетов ученые упоминали в своей работе, однако обнаружены они были уже после проведения работы Шакуры и Сюняева. 

«Как в 1970-х годах зарождалась рентгеновская астрономия, так сейчас зарождаются астрономия, астрофизика гравитационно-волнового излучения, слияния черных дыр», – пояснил Николай Шакура.

По информации пресс-службы МГУ  им. М.В. Ломоносова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЦИК вступил в информационную войну

ЦИК вступил в информационную войну

Иван Родин

Обороне от внешнего вмешательства поможет блестящая подготовка к выборам

0
1453
Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Екатерина Трифонова

Надзорному ведомству указали на переполненные арестантами СИЗО

0
1681
"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы-"паровозы" вытянут в заксобрания своих людей, чтобы не пустить чужих

0
1742
Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Анатолий Комраков

Реальные зарплаты упали больше всего в центре РФ

0
1836

Другие новости