0
3094
Газета Наука и технологии Печатная версия

11.12.2018 18:33:00

Как заставить прозреть иммунитет

Стимуляторы нервного развития – еще одно направление в онкотерапии

Тэги: биология, медицина, онкология, рак


биология, медицина, онкология, рак Исследователи возлагают большие надежды на иммунотерапию как средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Фото Pixabay

В ходе эмбрионального развития клетки, дающие затем кровь, кости и мышцы, «выселяются» из верхних сегментов нервной трубки. Поэтому уже давно ученые подозревали «родство» нервной ткани и соединительной. Это лишний раз подтвердили в Стэнфорде. Исследователи этого университета с помощью четырех протеинов-стимуляторов нервного развития получили непосредственно из клеток белой крови нейроны. Новый метод получил сокращенное название iN (induced Neurons). Благодаря ему из Т-лимфоцитов, выделенных из 1 мл крови, получили более 50 тыс. нейронов, генерирующих потенциалы действия и формирующих синапсы. Эффективность процесса клеточной конверсии составила 6,2%. Результаты этой работы опубликованы в журнале «Труды АН США» (PNAS).

В свое время Стивен Розенберг, сотрудник Национального института здоровья (NIH) в Бетезде (США), столкнулся в своей практике с пациентом, за 15 лет до того перенесшим… рак желудка. Разрез, сделанный хирургом, показал, что опухоль неоперабельна, однако, как считал Розенберг, активированная после операции иммунная система эффективно «расправилась» с опухолью.

Прошла треть века, вместившая в себя чтение генома человека и более глубокое понимание природы иммунного ответа на появление в организме трансформированных клеток, уточнение механизмов функционирования генома и нацеленности иммунного ответа на опухолевые мишени. В 2018 году ветеран иммуноадоптивной терапии Стивен Розенберг рассказал на встрече Общества клинической онкологии, проходившей в Чикаго, что его группе удалось полностью вылечить женщину, страдавшую раком груди.

Успех был достигнут благодаря очень точному «нацеливанию» активных лимфоцитов на белки, синтезируемые измененными клетками после соматических мутаций. К сожалению, как указывает Розенберг, лишь 2–3% соматических мутаций вызывают ответ со стороны клеток, осуществляющих иммунный надзор.

Другими словами, соматические мутации, изменяющие аминокислоты в протеинах, ведут к тому, что клетки «надзора» перестают видеть опухолевые антигены. Для того чтобы помочь их «прозрению», на выделенные из крови пациентки лимфоциты подействовали четырьмя белками – растворимым переносчиком в клетку нейтральных аминокислот (SLC), стимулятором перехода клеток к митозу (клеточному делению – KIA), кальций-зависимым стимулятором клеточной секреции (CAD), который был открыт сначала в синапсах нейронов и катепсина (CTS – Kathepsin), название которого переводится как «переваривающий».

Подстегнутые в нужном направлении лимфоциты активно делятся в культуре. Через непродолжительное время их масса дала 80 млрд TIL-клеток, специфичных по отношению к мутантным антигенам, которые были обратно «адоптированы» в кровоток женщины, у которой метастаз в печени достигал размеров теннисного мячика. Буквально через полтора месяца опухоли пациентки уменьшились в размере в два раза, а через год полностью исчезли. На момент сообщения благодарная врачам женщина полностью здорова и прекрасно себя чувствует, пишет журнал Nature Medicine.

Конечно, это не панацея, тем более что стоимость указанной иммунотерапии превысила полмиллиона долларов. Но и первый геном был прочитан за 3 млрд тогдашних долларов, сегодня же «грубое» прочтение его стоит чуть более тысячи.

Исследователи полагают, что иммунотерапия эффективна у людей, которым 40–50 лет, то есть когда еще сохранен иммунный потенциал. В то же время она может ограниченно применяться в 70% случаев, когда химиотерапия вообще не требуется. Это обнадеживает, поскольку один из побочных ее эффектов – это так называемые «нервные» боли, что неудивительно, если учесть эмбриональное «родство» нейронов и лимфоцитов, о чем говорилось выше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
2373
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1616
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
4928
Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Владимир Пряхин

Почему планы обеспечить "мир через силу" несостоятельны

0
1913

Другие новости