0
13140
Газета Наука Печатная версия

21.05.2019 20:21:00

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Когда роботы собираются в стаи

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: ии, искусственный интеллект, мозг, телекоммуникации, технологии


ии, искусственный интеллект, мозг, телекоммуникации, технологии Графика pixabay.com

Практически любая хирургическая операция – это трудноостановимое кровотечение из сонма мелких капилляров. Поэтому хирурги должны работать не только четко, но и быстро. Тем не менее одно из частых постоперационных осложнений – внутреннее кровотечение. И даже работа с операционными микроскопами не снимает проблему усталости глаз и мышечного напряжения хирурга. Решение видят в максимально широком применении операционных роботов. Их применение позволяет резко увеличить «разрешение» каждого из движений пальцев хирурга.

Из Китая пришло сообщение, что интерфейс «хирург–робот» работал в режиме 5G, обеспечив тем самым проведение операции с необходимой скоростью, которую не могут обеспечить сети 4G. Причем использование сети нового поколения было вынужденным, так как хирург Линь Жипей был на расстоянии… 3 тыс. км от операционной в Пекине, где находился страдающий паркинсонизмом. Линь начал операцию в девять часов утра в столице острова Хайнань Санье за пультом управления роботом, державшим скальпель в своей руке-манипуляторе. Через три часа операция по установке электронного устройства глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation) была завершена, и очнувшийся пациент сказал, что чувствует себя хорошо.

На пресс-конференции Линь сказал, что работал в режиме реального времени и что 5G помог вести операцию без временного лага (задержки) с прекрасным оптическим разрешением. Этот успех ознаменовал большой прорыв в телемедицине и позволяет решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров вне больших городов…

Операцию на печени с применением новых технологий провел в г. Шеньжень другой пекинский хирург Донг Цзиахонг, давно консультирующий коллег по всему миру. Операцию он проводил из своего кабинета в госпитале Университета Циньхуа. Передача HD-изображений осуществлялась через широкополосную сеть, и специалисты обоих госпиталей активно общались в режиме онлайн. По окончании операции Донг подчеркнул, что он стал свидетелем «прихода эры 5G-технологии, которая позволит осуществлять планирование операций с привлечением расширенного консилиума специалистов и раздвинуть временные и пространственные рамки совместной работы».

Телекоммуникация открывает возможность гораздо более тесного взаимодействия ученых разных стран и континентов. В начале апреля 2019 года журнал Science Advances опубликовал результаты совместной работы итальянских и китайских остеопатов, а также их американских коллег, предложивших для более быстрого заживления переломов костей и предупреждения других патологий созданный ими полиэлектролит. Молекулы этого вещества как бы растекаются по коллагеновым волокнам.

Известно, что биоминералы, входящие в состав костей, содержат фосфат кальция (СаР), взаимодействующий с коллагеном очень медленно. Авторы предложили использовать для ускорения процесса полиакриловую кислоту с высоким молекулярным весом (НРАА). Она стимулирует ген белка остеопонтина, название которого переводится как «костяной мост». Так начинается минерализация внеклеточного матрикса, формируемого коллагеном, пропитывающимся гидрооксиаппатитом.

Не остаются в стороне и армейские специалисты, использующие большие цифровые банки мозговой активности для «инструктирования» боевых роботов. Речь идет о передаче на поле боя сигналов мозга искусственному интеллекту роботов, и 5G необходим для быстрого принятия решений в быстро меняющейся боевой обстановке. Пока речь идет о мозге одного человека, который может управлять целой роботизированной когортой, поскольку необходимо проследить путь перемещения мозговой активности между разными отделами коры и подкорковых структур.

На втором этапе сотрудники Армейской исследовательской лаборатории (ARL – Army Research Laboratory) проследили характер мозговых связей 30 людей, осуществляемых посредством пучков, проходящих в белом веществе их мозга. Полученные карты были преобразованы в модели, показывающие изменение активности при стимуляции одной из областей. Дело в том, что мозг очень динамичен и характер связей в белом веществе постоянно меняется по ходу изменения обстановки или обучения. Это ведет к изменению координат активности при выполнении специфических функций. Искусственный интеллект поможет описать такие координированные команды людей, выполняющих автономную задачу.

А пока роботы-«пчелы» летают в помещениях Международной космической станции, а искусственный интеллект осуществляет селекцию и оптимизирует яйцеклетки для будущего рождения «детей из пробирки» (test-tube babies), или IVF (оплодотворения «в стекле»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
965
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1174
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1324
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
892

Другие новости