0
10986
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Инновационный корабль Crew Dragon пристыковался к МКС

США вернули себе независимость в пилотируемой космонавтике

Тэги: сша, пилотируемая космонавтика, илон маск, инновационный корабль crew dragon, мкс


сша, пилотируемая космонавтика, илон маск, инновационный корабль crew dragon, мкс Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Фото Reuters

30 мая 2020 года ракета SpaceX Falcon 9, несущая космический аппарат Crew Dragon с двумя астронавтами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Робертом Бенкенем и Дугласом Херли, стартовала с мыса Канаверал в штате Флорида (США). Примерно через 20 часов Crew Dragon успешно состыковался в автоматическом режиме с Международной космической станцией (МКС). 

Бенкен и Херли были отобраны в отряд астронавтов NASA еще в 2000 году, совершили по два полета на кораблях Space Shuttle. Дуглас Херли участвовал в завершающем полете Space Shuttle в 2011 году, а теперь он стал командиром нового корабля.

Последнее обстоятельство, конечно, символично. Но что заставило президента США Дональда Трампа сразу после стыковки Crew Dragon с МКС выступить с очень эмоциональным обращением к американцам: «Десятилетия, в течение которых мы лишь теряли время и почти ничего не предпринимали (в космосе. – «НГ»), теперь официально остались в прошлом»? Трамп подчеркнул, что США отправили к МКС «американских астронавтов на американской ракете и с американской территории». «Скоро мы высадимся на Марсе», – пообещал он.

В данном случае Трамп если и преувеличивал – то совсем немного. Дело в том, что Crew Dragon – пятый тип пилотируемого корабля США, который должен доставлять людей в космос. Перед этим были «Меркурий», «Джемини», «Аполло», «Спейс Шаттл». Для США это первый с 2011 года пилотируемый космический полет на собственном корабле. Именно в 2011 году была закрыта программа Space Shuttle, и США были вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке своих астронавтов на МКС на российских кораблях «Союз». Отсюда – едва скрываемая ирония в словах руководитель Роскосмоса Дмитрия Рогозина за несколько дней до запуска Crew Dragon: «Представляю, что они переживали все эти девять лет, не имея возможности на своих кораблях доставлять астронавтов на МКС». А в 2014 году Рогозин был еще более язвителен: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Фигура американского венчурного предпринимателя, инженера Илона Маска, пожалуй, ключевая во всей этой истории. «Новый пилотируемый корабль – квинтэссенция и важный результат процесса возвращения полной пилотируемой космической независимости США, – подчеркивает экс-космонавт-испытатель, профессор Сергей Кричевский. – Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Это ярко отражено в почти фантастическом дизайне кабины и интерфейсе – организации взаимодействия экипажа с техникой, и даже в красивых супермодных скафандрах астронавтов. Илон Маск и его команда в SpaceХ применяют новый подход. Они создают технику с большой долей инноваций, в высоком темпе, совершенствуя ее, повышая надежность и безопасность по результатам тестов, испытаний, в ходе которых выявляются дефекты и периодически случаются сбои и аварии. Но это вовсе не метод проб и ошибок, а продуманная стратегия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп требует от России помириться с Украиной к осени

Трамп требует от России помириться с Украиной к осени

Геннадий Петров

Очередной пакет санкций Евросоюза и "сюрприз" от президента США почти совпали

0
748
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1161
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
3079
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
1263

Другие новости