0
8468
Газета Наука Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Инновационный корабль Crew Dragon пристыковался к МКС

США вернули себе независимость в пилотируемой космонавтике

Тэги: сша, пилотируемая космонавтика, илон маск, инновационный корабль crew dragon, мкс


сша, пилотируемая космонавтика, илон маск, инновационный корабль crew dragon, мкс Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Фото Reuters

30 мая 2020 года ракета SpaceX Falcon 9, несущая космический аппарат Crew Dragon с двумя астронавтами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Робертом Бенкенем и Дугласом Херли, стартовала с мыса Канаверал в штате Флорида (США). Примерно через 20 часов Crew Dragon успешно состыковался в автоматическом режиме с Международной космической станцией (МКС). 

Бенкен и Херли были отобраны в отряд астронавтов NASA еще в 2000 году, совершили по два полета на кораблях Space Shuttle. Дуглас Херли участвовал в завершающем полете Space Shuttle в 2011 году, а теперь он стал командиром нового корабля.

Последнее обстоятельство, конечно, символично. Но что заставило президента США Дональда Трампа сразу после стыковки Crew Dragon с МКС выступить с очень эмоциональным обращением к американцам: «Десятилетия, в течение которых мы лишь теряли время и почти ничего не предпринимали (в космосе. – «НГ»), теперь официально остались в прошлом»? Трамп подчеркнул, что США отправили к МКС «американских астронавтов на американской ракете и с американской территории». «Скоро мы высадимся на Марсе», – пообещал он.

В данном случае Трамп если и преувеличивал – то совсем немного. Дело в том, что Crew Dragon – пятый тип пилотируемого корабля США, который должен доставлять людей в космос. Перед этим были «Меркурий», «Джемини», «Аполло», «Спейс Шаттл». Для США это первый с 2011 года пилотируемый космический полет на собственном корабле. Именно в 2011 году была закрыта программа Space Shuttle, и США были вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке своих астронавтов на МКС на российских кораблях «Союз». Отсюда – едва скрываемая ирония в словах руководитель Роскосмоса Дмитрия Рогозина за несколько дней до запуска Crew Dragon: «Представляю, что они переживали все эти девять лет, не имея возможности на своих кораблях доставлять астронавтов на МКС». А в 2014 году Рогозин был еще более язвителен: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Фигура американского венчурного предпринимателя, инженера Илона Маска, пожалуй, ключевая во всей этой истории. «Новый пилотируемый корабль – квинтэссенция и важный результат процесса возвращения полной пилотируемой космической независимости США, – подчеркивает экс-космонавт-испытатель, профессор Сергей Кричевский. – Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Это ярко отражено в почти фантастическом дизайне кабины и интерфейсе – организации взаимодействия экипажа с техникой, и даже в красивых супермодных скафандрах астронавтов. Илон Маск и его команда в SpaceХ применяют новый подход. Они создают технику с большой долей инноваций, в высоком темпе, совершенствуя ее, повышая надежность и безопасность по результатам тестов, испытаний, в ходе которых выявляются дефекты и периодически случаются сбои и аварии. Но это вовсе не метод проб и ошибок, а продуманная стратегия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
303
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
659
Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
1436
Американские чиновники, попавшие под санкции Китая, останyтся без работы

Американские чиновники, попавшие под санкции Китая, останyтся без работы

Владимир Скосырев

Пекин наказал команду Трампа за вражду с Поднебесной

0
1271

Другие новости

Загрузка...