0
2139
Газета Наука Печатная версия

26.01.2021 18:36:00

Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль - 2019

Тэги: история, даты, календарь


история, даты, календарь Современное здание Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге. Фото Андрея Ваганова

Январь

27

1903 – На заседании Общего собрания Императорской Академии наук решено, что руководство типографией должно перейти непосредственно Академии наук и осуществляться одним из ее членов по выбору. Решение принято единогласно.

29

1924 – М.Н. Сперанский выступил в Научно-исследовательском институте при Московском университете с докладом о своих исследованиях «Повести о царице Динаре» в русской литературе.

1932 – С конвейера сошла первая советская «полуторка». Модель ГАЗ-АА – лицензионная копия автомобиля Ford-АА образца 1929 года. Советские инженеры добавили в конструкцию автомобиля Ford и свои инновации: усилили картер сцепления, рулевой механизм и установили воздушный фильтр. Основное требование, предъявляемое к автомобилю в то время, – чтобы ездил. И он ездил, еще и грузы перевозил. Несмотря на то что номинальная грузоподъемность «полуторки» составляла всего полторы тонны, его нагружали гораздо больше. В основном заводилась «полуторка» с помощью «кривого стартера», то есть обыкновенной ручки. Дело в том, что его родной, заводской стартер с аккумулятором был очень недолговечным – максимум через полгода он приказывал долго жить. Одним из преимуществ «полуторки» был ее двигатель. Грузовик развивал скорость до 70 км/ч и мог ездить на любом топливе: и на бензине самого низкого качества, и на промышленных смазочных маслах, и даже на керосине.

2019 – В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

30

1930 – Академики Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Е. Ферсман и Н.С. Курнаков направили в Отделение физико-математических наук АН СССР письмо о необходимости создания исследовательского института в Закавказье.

Февраль

1

1928 – Заведующий Отделом научных учреждений Совета народных комиссаров СССР Е.П. Воронов направил непременному секретарю Академии наук СССР С.Ф. Ольденбургу письмо о необходимости подготовки и издания учеными популярных научно-исследовательских работ.

1949 – Создание Восточно-Сибирского отделения АН СССР в Иркутске (с 1957 года – в составе Сибирского отделения АН).

2

1930 – состоялось торжественное годичное Общее собрание Академии наук СССР. С речью «Академия наук Союза Советских Социалистических Республик в 1929 году» выступил и.о. непременного секретаря В.Л. Комаров. С докладом «Ленин и кризис новейшей физики» – академик А.М. Деборин.

3

1932 – (по 8 февраля) в Ленинграде работала I Всесоюзная фаунистическая конференция по планированию фаунистических исследований.

1948 – (по 8 февраля) в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла конференция по проблемам дарвинизма.

4

1917 – Общее собрание Императорской Академии наук приняло решение создать комиссию по изучению племенного состава населения России (КИПС). Председателем комиссии выбран непременный секретарь академии С.Ф. Ольденбург.

1931 – Под заголовком «Контрреволюционная вылазка академика Карпинского» «Ленинградская газета» опубликовала выступление академика А.П. Карпинского на Общем собрании АН СССР 2 февраля. В своем выступлении Карпинский резко возражал против исключения из состава Академии наук академиков С.Ф. Платонова, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачева, М.К. Любавского. Академик А.П. Карпинский, возмущенный публикациями в «Ленинградской газете» и «Красной газете», направил И.В. Сталину и М.И. Калинину письма с протестом против печатания порочащей его статьи и заявил о невозможности оставаться на посту президента Академии наук.

1934 – Академик Н.П. Лихачев, вернувшийся из ссылки, получил паспорт на проживание в Ленинграде сроком на три года с отметкой о квалификации «научный работник».

5

1923 – Директор Библиотеки Академии наук академик Н.К. Никольский сообщил о критическом состоянии библиотеки, нуждающейся в срочном упорядочивании и каталогизации.

1928 – (по 7 февраля) в Ленинграде в Центральном доме просвещения проходила Первая областная конференция Секции научных работников.

6

1672 – Ньютон впервые представил Королевскому обществу свой мемуар, озаглавленный «Новая теория света и цветов».

1902 – На заседании Историко-филологического отделения Императорской Академии наук было решено приобрести коллекцию египетских папирусов у приват-доцента Санкт-Петербургского университета А.И. Пападопуло-Керамевса за 250 руб.

1930 – (по 16 февраля) в Москве проходило специальное совещание в комитете по химизации, касающейся апатитовой промышленности. Под председательством академика А.Е. Ферсмана прошло также заседание в комитете по вопросам о поглотительных глинах.

7

1957 – В опытной поездке из Ленинграда в Москву поезд массой 790 т с тепловозом «ТЭ7-001» развил скорость 140 км/час. Вся поездка длилась 5 ч. 54 мин.

8

1934 – В Москве по «делу славистов» арестован член-корреспондент АН СССР А.М. Селищев.

9

1923 – Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Таким образом, был создан правительственный руководящий орган, прообраз Министерства гражданской авиации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша делает "проклятых солдат" национальными героями

Польша делает "проклятых солдат" национальными героями

Валерий Мастеров

День памяти вооруженного антисоветского подполья отмечается в стране на высшем уровне

0
1130
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
2024
Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Дмитрий Малышев

Смена мировых порядков в Вестфальское трехсотлетие

0
375
«Прекрасная эпоха» Александра III

«Прекрасная эпоха» Александра III

Иван Дронов

Император был не только современником, но и активным участником культурного процесса

0
1288

Другие новости

Загрузка...