0
7810
Газета Наука Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Пациенту в США пересадили сердце свиньи

Американские хирурги имплантировали человеку генетически модифицированный орган животного

Тэги: медицина, сша, хирургия, кардиология, трансплантация, сердце


медицина, сша, хирургия, кардиология, трансплантация, сердце В Медицинском центре Мэрилендского университета провели уникальную операцию. Фото с сайта www.medschool.umaryland.edu

7 января ученые и хирурги Университета Мэриленда (США), получив от властей специальное разрешение, провели в полном смысле слова уникальную операцию. Они пересадили 57-летнему Дэвиду Беннетту полноценный орган от другого млекопитающего – сердце свиньи. Фактически речь идет о создании высокотехнологичного, наукоемкого промышленного метода «изготовления» запасных органов – не только сердца – человека.

Так совпало, что операция, которая продолжалась семь часов, была сделана Беннетту на православное Рождество. Состояние пациента сразу после операции оставалось хорошим. Буквально человек родился второй раз. По словам хирургов, которые приводит агентство Би-би-си, специалисты из Медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент умрет. Сам Беннетт сразу же заявил: «Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой. Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс».

В официальном заявлении Университета Мэриленда хирург Бартли Гриффит отметил, что операция призвана «приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов». Добавим, что только в США пересадки донорских органов ждут около 100 тыс. человек и 17 пациентов в день умирают из-за их нехватки.

Такого рода операции – пересадка органов или частей органов от животного одного вида животному другого вида – имеют специальное название: ксенотрасплантация. Агентство France-Presse передает, что животное, сердце которого использовали при трансплантации, было генетически модифицировано: ученым удалось «выключить» ген, который может вызвать отторжение пересаженного органа.

«Это победа! Это чудо! – отметил в беседе с «НГ» член-корреспондент РАН, декан факультета биологии и биотехнологии НИУ «Высшая школа экономики» Александр Тоневицкий. – Однако надо понимать, что даже генетически модифицированное сердце, как в данном случае, или внешнее медицинское оборудование, заменяющее работу «испорченного» сердца, рассматривается как шунт перед полноценной трансплантацией. Это не рассматривается как постоянная замена больного органа. Отключили только один ген, влияющий на отторжение тканей и органов. Но иммунологическая несовместимость между человеком и свиньей остается очень высокой. Нормальная трансплантация подразумевает подбор донора внутри одного вида».

Проблема тканевой несовместимости, действительно, существует. Органы и ткани от одного человека внутри вида практически никогда не совпадают с иммунологическим профилем другого человека. Более или менее идентичны в этом смысле только однояйцовые близнецы.

Западные эксперты тоже с осторожностью комментировали эту операцию по ксенотрансплантации. Хирург Бартли Гриффит, например, сразу подчеркивал, что врачи «действуют со всей осторожностью» и внимательно следят за состоянием пациента.

Увы, Дэвид Беннетт, первый в мире получатель ГМ сердца свиньи, скончался 8 марта. Всего после пересадки сердца Беннетт продержался чуть больше двух месяцев – это рекорд среди получателей свиных сердец.


Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1434
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
1715
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
899
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1942

Другие новости