0
13699
Газета Наука Печатная версия

27.09.2023 09:00:00

Чему научит коров искусственный интеллект

Разработчики предлагают передовой способ сельскохозяйственной автоматизации

Тэги: росэлектроника, ростех, сельское хозяйство, технологии, автоматизация, ии, искусственный интеллект

Читайте также:


росэлектроника, ростех, сельское хозяйство, технологии, автоматизация, ии, искусственный интеллект Фото freepik.com

В современном сельском хозяйстве нельзя обойтись без автоматизации производственных процессов. Такие технологии существенно повышают эффективность управления: увеличивают производительность, снижают себестоимость, минимизируют затраты. Зарубежные решения в этой области имеют свои недостатки: обработка данных производится за пределами страны – это влияет на качество и стабильность работы. Импортозамещающую новинку разработал холдинг «Росэлектроника» из госкорпорации «Ростех» – индустриального партнера научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», созданного по национальному проекту «Наука и университеты». Комплекс поможет аграриям повысить эффективность содержания поголовья крупного рогатого скота и улучшить качество молока.

Одно из предприятий холдинга «Росэлектроника» – Омский НИИ приборостроения (ОНИИП), специализирующийся на аппаратуре и комплексах радиосвязи военного и гражданского назначения, выводит на рынок автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО». Она пойдет в серию и станет общедоступна с 2024 года, а пока проводится тестирование ее элементов на базе сельхозпредприятий с помощью ученых, которые принимают участие в ее отладке и интеграции в работу аграриев. В разработке системы использовался опыт ОНИИП в создании устройств интернета вещей – эта технология нашла применение и в «АСУ-АГРО».

В состав комплекса входят две подсистемы: одна проводит автоматизированный мониторинг состояния животных, контролирует количество и качество молока, вторая представляет собой технологию интеллектуальной поддержки принятия решений.

В первую подсистему входит автоматизированное рабочее место оператора со специальным программным обеспечением, которое собирает различную информацию. Данные поступают, в частности, с комплекса взвешивания, датчиков шагомера, транспондеров, позволяющих оперативно отслеживать состояние здоровья животных.

Информация идет и от RFID-считывателей – сканеров, которые за счет технологии радиочастотной идентификации распознают и передают сведения с чипа, расположенного на животном. Кроме того, к системе подключен анализатор качества молока, помогающий принять решение о корректировке рациона.

Комплекс дает возможность автоматизировать доение и ряд других проходящих на агропредприятии процессов, в том числе планирование и отчетность ветеринарного и зоотехнического обслуживания. Вдобавок программа формирует цифровую генетическую и племенную карту животного.

Вторая подсистема «АСУ-АГРО» – модуль поддержки принятия решений. Он берет на себя обработку и анализ в реальном времени больших объемов данных со всех датчиков и приборов учета. А на выходе выдаст прогноз и сформирует оптимальные рекомендации – подсказки, как наиболее эффективно улучшить жизнедеятельность поголовья, получить от него качественную продукцию и уменьшить затраты на содержание. Выбор решения остается за оператором.

В разработке заложена возможность автоматизированного обмена данными с отечественными информационными аналитическими системами: для интеграции с «АСУ-АГРО» доступны «Меркурий», «Селекс» и 1С. А применение современных протоколов интернета вещей (IoT) позволяет снизить затраты на установку оборудования и его энергопотребление.

По словам генерального директора Омского НИИ приборостроения Владимира Березовского, у аналогичных иностранных систем сервисы обработки данных находятся за пределами России, что в последнее время негативно влияет на качество их работы и стабильность. А отечественный комплекс «АСУ-АГРО» позволяет заменить зарубежные решения: программное обеспечение и составные элементы разработаны и изготовлены омским предприятием.

«Сейчас аппаратно-программная часть комплекса проходит тестирование на фермерских хозяйствах Омской области, ученые-аграрии принимают непосредственное участие в ее отладке и интеграции в работу хозяйств, – рассказал Владимир Березовский. – Запустить новое оборудование в серийное производство планируем в 2024 году».


Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
352
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
292
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
389
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1296

Другие новости