0
51309
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.06.2024 17:42:00

Стрела времени


Мемориальная марка, посвященная столетию первой беспроводной передачи, осуществленной Гульельмо Маркони. Почта Британии, 1995 г.

Июнь

18

1937 – (по 20 июня) перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Первый в истории беспосадочный перелет на расстояние 9500 км. Экипаж самолета «АНТ-25» в составе Героев Советского Союза Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.

19

1912 – успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Г. Котельникова.

22

1850 – опубликовано Высочайшее повеление Императора Николая I об ограничении преподавания философии в университетах и Ришельевском лицее и замена их логикой и психологией, причем преподавание логики доверялось не светским профессорам, а только профессорам богословия (любопытно, что в Дерптском университете это повеление затрагивало только студентов православного вероисповедания).

23

2023 – в Иране была установлена ​​самая высокая в мире температура 2023 года: 51,8 °C в Шахдаде, провинция Керман, в пустыне Даш-эль-Лут. В других странах Ближнего Востока температура могла достигать 50 °C.

Июль

2

1897 – спустя более двух лет после демонстрации Александром Поповым своего изобретения итальянский физик Гульельмо Маркони получил в Англии патент на созданный им прибор для передачи сигналов без проводов. Патент Маркони был английским и закреплял его приоритет в Англии, тогда как Попов ограничился сообщением 7 мая 1895 года и печатной публикацией 1896 года и своего изобретения не запатентовал. С точки зрения науки исторический приоритет российского ученого бесспорен, однако юридический патент Маркони, хотя и являлся только английским, был первым правовым актом, закрепляющим авторство изобретателя. Исторически точно установленным фактом является то, что открытие радио было сделано А.С. Поповым и дата первого публичного сообщения об этом открытии 25 апреля (7 мая) 1895 года является датой одного из великих изобретений в истории человеческой культуры.

3

1973 – (по 10 июля). Тарту. В работе Школы по истории математики и механики XIX–XX веков, организованной совместно с Эстонским отделением Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР и Тартуским государственным университетом, приняли учас­тие свыше 50 ученых. Среди заслушанных докладов «Математика в Эсто­нии в XVII–XVIII вв.» (Ю.Г. Лумисте, П.В. Мюрсепп, Х.П. Эплер); «Мате­матика и действительность» (Г.Е. Шилов); «Математический и физиче­ский континуумы: представления XX века» (Ю.И. Манин); «К вопросу о генезисе фундаментальных и прикладных наук» (А.Н. Боголюбов); «Воз­никновение и развитие проблемы существования и единственности в тео­рии обыкновенных дифференциальных уравнений в XIX – начале XX в.» (Н.И. Симонов); «Некоторые вопросы истории функции действительного переменного» (Ф.А. Медведев); «Геометрия групп ЛИ» (Б.А. Розенфельд) и ряд других, в том числе доклады А.П. Юшкевича, А.А. Космодемьянского, В.П. Визгина, И.Г. Башмаковой, Е.П. Ожиговой, А.Н. Паршина, Л.Е. Май­строва, Л.Э. Рейзинь, Ю.Г. Лумисте, Э.Э. Тамме.

4

1955 – на пленуме ЦК КПСС в своем докладе глава правительства Н.А. Булганин заявил: «Мы стоим на пороге новой научно-технической и промышленной революции, далеко превосходящей по своему значению промышленные революции, связанные с появлением пара и электричества». Вершиной переживаемого этапа развития науки и техники было названо открытие методов получения и использования внутриатомной энергии. Однако в постановлении Пленума какие-либо упоминания о научно-технической революции отсутствовали. И в докладе главы правительства, и в постановлении Пленума рассмотрение проблемы технического прогресса ограничивалось сферой промышленности.

2023 – Земля побила исторический рекорд средней планетарной температуры. Столбик термометра зафиксировал 17,18 °С. Причем накануне, 3 июля, тоже был установлен температурный рекорд – 17,01 °С. Предыдущий рекорд 16,92 °С был зафиксирован в августе 2016 года. Причина не только в глобальном потеплении, но и в появлении Эль-Ниньо. Это естественный природный феномен временного повышения температуры воды в экваториальной части Тихого океана, который возникает через каждые два-семь лет и продолжается примерно 1,5 года. Пока Эль-Ниньо не уйдет, в Австралии, Индонезии, на севере Южной и во всей Центральной Америке будет меньше осадков, вплоть до засухи. Зато на юге Южной Америки и США, а также в Центральной Азии сезон дождей будет гораздо более обильным.

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию, называл эту книгу «божественным трактатом».

10

1935 – академик В.И. Вернадский оставляет такую дневниковую запись: «…личность и ее интересы – самые глубокие – в расчет при планировании как общее правило не принимаются».

17

1972 – (по 22 июля) в Ганновере (ФРГ) состоялся II Международный Лейбницевский конгресс, посвященный теме «Философия и наука в XVII и XVIII вв.». В работе конгресса приняли участие более 250 ученых из 23 стран, в том числе советская делегация в составе Т.Н. Абрамовой, П.В. Мюрсеппа и В.Н. Садовского.

31

1856 – в журнале Syracuse Daily Standard опубликована небольшая заметка: «Наша ежедневная газета теперь печата­ется на бумаге, сделанной из тряпья, привезенного прямо из страны фараонов на берегах Нила». Этим «тряпьем» был материал, в который оборачивали египетских мумий и который был украден из древних гробниц. В середине XIX века европейские поставщики тряпичной бумаги не могли угнаться за спросом со стороны постоянно расширяющегося рынка американской газетной индустрии. И по мере роста цен на бумагу такие предприни­матели начали изучать альтер­нативные виды сырья. Не менее любопытно, что в большинстве мест, где можно было бы найти копии Syracuse Daily Standard – например, в библиотеке Сиракузского университета или Публичной библиотеке Сиракуз, – обнаружить экземпляры этой газеты не удалось: их выбросили после того, как в 1972 году газеты записали на микрофиши.

Август

21

1945 – установлена смертельная доза облучения: первый смертельный случай в ходе лаборатор­ных испытаний на реакторе в Лос-Аламосе (США), дан­ные опубликованы только в 1952 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
307
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
237
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
263
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
301

Другие новости