0
8146

21.02.2014 00:01:00

Сочи показывает мастер-класс Рио и Пхёнчхану

Тэги: сочи, олимпиада


Международный олимпийский комитет (МОК) почти два десятилетия реализует программу «Обозреватель», задуманную для передачи знаний и опыта, полученных при подготовке и проведении Игр, от одной олимпийской столицы другой. Это рассматривается как важная часть олимпийского наследия. В рамках программы в Сочи сейчас находятся делегации оргкомитетов летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Для бразильцев и корейцев это хорошая возможность пройти мастер-класс у российских коллег.

Игры в Сочи выходят на финишную прямую. Вчера в командных видах спорта – хоккее и керлинге (речь о женских сборных) – прошли финальные матчи. Нашим девушкам удача не улыбнулась ни в одной из этих дисциплин. В керлинге за золото боролись шведки и канадки, а в женском хоккее в девять часов вечера вышли на лед команды США и Канады. Что неудивительно – на Играх-2014 эти сборные доминировали, не оставляя соперницам шансов.

Словом, повторилось то, что было четыре года назад в Ванкувере. В связи с этим журналисты едва ли не каждый день на пресс-конференциях мучают директора по коммуникациям МОК Марка Адамса вопросом, не считает ли МОК целесообразным исключить эту дисциплину из программы зимних Олимпиад. Адамс всякий раз уверяет, что таких планов нет, к тому же женский хоккей, что бы о нем ни говорили, прогрессирует.

Ну а у мужчин в финале олимпийского хоккейного турнира иной расклад. Канадцы и американцы сегодня сыграют между собой в полуфинале. В другом матче выяснят отношения сборные Финляндии и Швеции. Таким образом, финал мужского хоккейного турнира будет представлен двумя школами – скандинавской и североамериканской, которые на сегодняшний день и следует признать лучшими в мире.

Белая Олимпиада-2014 подарила и продолжает дарить незабываемые впечатления миллионам болельщиков по всему миру. Однако ее опыт имеет и другую ценность. С самого начала Игр-2014 реализуется масштабная программа МОК Observer («Обозреватель»). В рамках этой программы представители оргкомитетов будущих Олимпиад – летней в Рио-2016 и зимней в Пхёнчхане-2018 – знакомятся с опытом подготовки и проведения Игр в Сочи.

Традиция передачи знаний от одних организаторов и устроителей Олимпиад другим, имеет почти двадцатилетнюю историю. По словам исполнительного директора МОК Жилбер Фелли, этим вопросом, как составной частью олимпийского наследия, озаботились в середине 90-х годов прошлого века. И с тех пор оргкомитеты, как эстафетную палочку, передают опыт друг другу.

В Сочи по программе Observer приехали почти 400 человек, в том числе 102 от Оргкомитета Рио-2016, 154 от Оргкомитета Пхёнчхан-2018, 54 от Оргкомитета Токио-2020. Кроме того, есть представители Кракова, Львова, Алма-Аты и Пекина – городов, претендующих на право провести зимние Игры-2022. Делегации на практике изучают все нюансы проведения статусного мероприятия – логистика, транспорт, связь, размещение, безопасность и т.д. Причем полсотни бразильцев и корейцев повсюду следуют за своими российскими коллегами из Оргкомитета «Сочи-2014», что обеспечивает максимальное погружение во все детали работы. Программа реализуется впервые и называется – shadow, что переводится как «тень».

Однако точку российские специалисты поставят не в Сочи. Фелли сообщил, что этим летом команда из 60 человек из Оргкомитета «Сочи-2014» должна отправиться в Пхёнчхан, чтобы провести мастер-класс в столице будущей Белой Олимпиады.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости