0
1243
Газета Общество Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

"Зеленое" чистилище

Тэги: минатом, экология, зеленые


Каждому министру Российской Федерации по атомной энергии приходилось пройти через встречу с представителями экологической общественности. Почти всегда эти встречи завершались громогласными заявлениями о "начале встречного движения". И всегда после этого каждая сторона интерпретировала результаты этих встреч в свою пользу. Порой это принимало крайние формы. Так, прежний министр Евгений Адамов неоднократно заявлял, что больше не намерен иметь дела с "зелеными". И тем не менее министры меняются, а представители некоторых экологических организаций в почти неизменном составе продолжают регулярно устраивать им "тесты на "зеленость".

Вот и на днях в Минатоме России состоялась встреча министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева с членами тех самых общественных экологических организаций. Со стороны экологов в проведении встречи приняли участие представители Центра экологической политики России во главе с Алексеем Яблоковым, Социально-экологического союза, "Зеленого мира" и некоторых других.

Как сообщила пресс-служба Минатома РФ, в ходе встречи был затронут ряд проблем, вызывавших наибольшую обеспокоенность "зеленых". В частности, министр сообщил экологам, что его ведомство не планирует строительство Карельской АЭС; что после разработки проект плавучей атомной станции в Северодвинске пройдет общественную и государственную экологические экспертизы; что в отрасли идет поиск решения проблем радиационного загрязнения Теченского каскада водоемов. По вопросу строительства на Курилах хранилища для низкоактивных РАО глава Минатома сказал, что этот проект Минатом не поддерживает.

Не нужно было быть провидцем, чтобы предсказать, что главное внимание представителей экологических организаций вызовет проблема ввоза в Россию на хранение и переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) с зарубежных АЭС. Касаясь этой темы, Александр Румянцев отметил, что в настоящее время основные поставщики зарубежного ОЯТ - страны, в которые свежее ядерное топливо поставлялось еще во времена СССР, в частности Украина, Болгария, Венгрия. Кстати, из средств, полученных за операции по обращению с зарубежным ОЯТ в 2001-2002 годах, предприятиями отрасли направлено более 300 млн. рублей на экологические мероприятия и развитие социальной сферы Красноярского края.

Участники договорились организовать постоянно действующую систему взаимодействия Минатома России с "зелеными". Эта система могла бы включать в себя постоянно действующие круглый стол и научный семинар по вопросам экологической политики министерства, создание Общественного совета по контролю за выполнением Федеральной программы "Ядерная и радиационная безопасность России", создание интерактивной связи по проблемам экологии на сайте Минатома.

Министр также попросил экологов подготовить предложения о порядке проведения общественных слушаний и поручил представителям подразделений Минатома, присутствовавшим на встрече, проверить представленные экологами документы, по их мнению, содержащие информацию о нарушениях при реализации отраслевых проектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
981
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
855
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
918
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
669

Другие новости