0
1323
Газета Общество Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Когда прекращается вражда

Тэги: беженцы, ингушетия, гуманитарная помощь


Посещать лагеря беженцев в Ингушетии небезопасно, можно в зачистку угодить, а пуля не разбирает: чужой ты или свой, мужчина или женщина. Но все же есть такие бесстрашные люди, а точнее женщины, которые привозят сюда гуманитарную помощь из Москвы. Их посылает не государство (государственные органы, напротив, все время снижают количество и без того скудных пайков) и даже не общественные так называемые неправительственные организации (они проводят свои акции редко, но громко), этих женщин приводит сюда христианская совесть.

Они приезжают сюда, чтобы передать собранные в московских храмах вещи и продукты. С одной из этих женщин наш корреспондент побеседовал накануне Пасхи, когда готовилась очередная партия гуманитарной помощи. Зовут ее Татьяна Юхненко. В Ингушетию и Чечню она ездила уже несколько раз. Первое, о чем я ее спрашиваю, как она вообще решилась на это.

- Когда сталкиваешься с реальными людьми, их судьбами, бедами, проблемами, а не официальными сообщениями СМИ, все воспринимается по-другому. Я уже не смогла спать спокойно, когда увидела живущих в палатках по нескольку лет без элементарных удобств инвалидов, сирот, стариков. Христианин должен что-то делать, чтобы помочь другим, а не сидеть сложа руки и ждать, пока государство соизволит накормить всех голодных, одеть всех нагих и утешить всех плачущих.

- А как воспринимают вашу помощь люди на месте, ведь в основном все они мусульмане?

- Прежде всего они люди, а потом уже мусульмане. И воспринимают они нас хорошо, с большой благодарностью, даже интересуются нашей верой, поздравляют с православными праздниками. Конечно, многие хотят представить эту войну как религиозную, как войну ислама против христиан, но это не так. Беженцы, живущие в палатках, понимают, что ни Библия, ни Коран не учат тому, чтобы люди убивали друг друга. Все они осуждают теракты и вообще кровопролитие. Мне по крайней мере все они говорили, что Бог заповедал любить друг друга.

- Приходилось ли вам встречаться здесь с православными?

- Конечно. Как раз накануне прошлой Пасхи мы впервые в Ингушетии попали в православный храм. Это было для нас нечаянной радостью, так как обычно мы ничего не планируем заранее. Передаем собранные подарки и тем же поездом вечером стараемся вернуться обратно. Но в один из приездов кто-то из встречавших нас неожиданно сказал, что в часе езды от Назрани в Сунжинском районе есть какой-то православный храм. Точно сказать, где он находится, не могли. Но мы решили поехать и разыскать его. Нашлась и машина: видавшие виды "Жигули" с простреленным лобовым стеклом и дыркой в крыше.

Доехали до станицы Слепцовская, начали расспрашивать местных жителей. Те охотно объясняли, но улочек и закоулков оказалось почему-то гораздо больше, и мы все кружили, петляли по разбитым улицам. Солнце начало садиться, а нам так хотелось сделать хотя бы несколько снимков. Но и опоздать на поезд нельзя, следующий только через четыре дня. Вдруг над крышами домов показался крест. Наше терпение было вознаграждено.

Мы остановились у высоких ворот, из-за которых вышел военный и попросил наши документы. Позвал другого человека, им оказался настоятель храма Покрова Божьей Матери, иеромонах Варлаам. Мы вошли в церковь: внутри оказалось чисто и по-домашнему уютно. Иконы, лампадки, под крышей ворковали голуби. Это оказалось так неожиданно: островок родины и тепла.

Отец Варлаам - замечательный человек, он навещает пять лагерей, население которых превышает число местных жителей. Постоянно молится за всех, но его собственная паства невелика - 20-30 прихожан. В основном это бабушки, они-то нам и рассказали, что раньше в этом храме служил другой священник, но его похитили. Его звали Петром, он прослужил 40 лет здесь, повидал и пережил немало. Были и светлые, и мрачные времена. Прихожане о нем вспоминали очень тепло. Рассказ одной из прихожанок мне особенно запомнился.

"Батюшку, - рассказала она, - забрали под Пасху, 28 марта 1999 года, еще до второй войны. Он молился в алтаре после службы. Туда заскочили вооруженные люди и за волосы потащили к машине. Засунули в нее и увезли. Мы не знали, что нам делать. Молились, искали. Писали запросы в Москву и в Ставрополь. А через несколько месяцев во двор подкинули кассету со съемками пыток и смерти батюшки. Погребли в пустом гробу на его родине в Ставропольском крае.

За год до этого священника пытались украсть пять раз, да прихожане отбили. Первый раз - также перед Пасхой - один парнишка прямо из машины вытащил. Бог им помог, оба живы остались. Второй раз - на квартире. Тут охранник не растерялся - спас. Самому ему, правда, вены порезали, но живой. Ну а через год осталось нас мало: все разъехались, особенно молодежь. А с нами что воевать?" Этот рассказ я запомнила почти дословно, так он меня поразил.

Полгода храм оставался без настоятеля, а потом прислали отца Варлаама. Живет он скромно, делает все своими руками. Очень печется о своих прихожанах. Ходить на службы небезопасно, поэтому он организовал автобус, который собирает прихожан, а после службы развозит по домам.

Однажды сюда приехал Руслан Аушев и пожертвовал 10 тыс. рублей. Для церкви это капля в море, потому что нуждающихся очень много, да и храм содержать недешево. Теперь мы регулярно посылаем туда посылки, помогаем чем можем. Мне кажется, что сейчас в Ингушетии и Чечне людям больше всего нужна именно такая помощь, которая идет от сердца к сердцу. Говорят, войны прекращаются не тогда, когда перестают греметь выстрелы, а когда в человеческих сердцах прекращается вражда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3106
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2844
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3203

Другие новости