0
983
Газета Общество Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Ученый Коробейничев хочет отмыться от шпионского дела

Тэги: шпионаж, коробейничев


Новосибирский ученый-химик Олег Коробейничев, который обвинялся в разглашении гостайны, но был полностью оправдан, обратился с заявлением в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения.

«Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений», - пояснил он, отметив, что после возбуждения уголовного дела вокруг него создался «имидж шпиона».

Адвокат ученого Андрей Жуков заявил, что это требование обоснованно, поскольку о факте привлечения к ответственности рассказали СМИ, а значит сообщить о невиновности должны также через прессу. «Ничего этого не сделано», - пояснил защитник.

Справка:

  • Дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева ФСБ возбудила в 2006 году. Коробейничев якобы передавал Пентагону закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, касающихся ракетного топлива. После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело «за отсутствием состава преступления».

Шпионские дела ученых

  • Виктор Акуличев – академик, директор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в контрабанде, шпионаже и незаконном перемещении за границу особо секретного вооружения. В апреле 1997 года признан виновным в контрабанде и приговорен к 4 годам условно.
  • Владимир Щуров – профессор Тихоокеанского института океанологии РАН. Обвинялся в разглашении гостайны, контрабанде и незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения. В августе 2003 года приговорен к 2 годам лишения свободы условно и амнистирован.
  • Анатолий Бабкин – профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа (передача секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу). В феврале 2003 года приговорен к 8 годам лишения свободы условно.
  • Валентин Данилов – физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в госизмене в форме шпионажа и мошенничестве. В декабре 2003 года оправдан судом присяжных Красноярского краевого суда. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. На повторном процессе ученый был приговорен к 14 годам лишения свободы, позже срок был уменьшен на год.
  • Игорь Сутягин – заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. В апреле 2004 года приговорен к 15 годам лишения свободы.
  • Оскар Кайбышев – академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Предъявлены обвинения в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Первоначальное обвинение в разглашении гостайны в ходе следствия было снято. Дело слушается в Верховном суде Башкирии.
  • Игорь Решетин – академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт». Предъявлены обвинения в передаче Китаю технологий двойного назначения, а также в организации хищения вверенного имущества. Находится под арестом. Срок содержания под стражей продлен до 9 июля 2006 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2820
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2452
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1877
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1715

Другие новости