Для академика Федора Углова жить означало оперировать.
Фото ИТАР-ТАСС
Академик Федор Углов, не добравший трех месяцев до 104 лет, поставил рекорд творческого долголетия. Почти до последних дней он продолжал проводить обходы больных, консультации, даже выполнял операции. Собственно, он и признан рекордсменом – занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории медицины практикующий хирург.
Мальчик из сибирской деревни Чугуево, выпускник медицинского факультета Саратовского университета, Федор Углов был учеником известного русского врача Н.Н. Петрова, основоположника многих направлений в хирургии. В 1937 году он стал аспирантом Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей, и с тех пор вся его жизнь была связана с этим городом. Во время финской войны доктор Углов служил в медсанбате, в блокаду был начальником хирургического отделения одного из ленинградских госпиталей.
Почти 60 лет – с 1950 года он работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне это Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова), более 40 лет заведовал там кафедрой госпитальной хирургии. Академик Углов организовал Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии и стал его директором.
Одним из первых в мире он начал разрабатывать методы хирургического лечения пороков сердца, предложил ряд оперативных методик и инструментов, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, аденоме поджелудочной железы, аневризме аорты и др. Он изобрел и внедрил свой способ изготовления искусственного клапана сердца.
Известны его труды по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии. Он лауреат многих премий, за разработку методов лечения заболеваний легких получил Ленинскую премию. Среди множества орденов и медалей хирурга – медаль «За боевые заслуги». Углов был почетным членом зарубежных академий и хирургических обществ.
Деятельность Федора Углова не ограничивалась медициной. Особой сферой приложения его усилий до последних дней жизни была борьба за трезвый образ жизни. Он как никто понимал гибельность зеленого змия, становившегося причиной ранних смертей и тяжелейших болезней, семейных трагедий огромного числа людей. Академик Федор Углов возглавлял «Союз борьбы за народную трезвость». Его энергия в этом отношении, деятельность, которую можно по справедливости назвать подвижничеством, привели к тому, что во всех регионах России ныне создаются центры, клубы и территории, свободные от алкоголя. В результате более трех миллионов человек стали трезвенниками.
Кроме научных монографий, переведенных на множество языков, его перу принадлежит восемь художественных и публицистических произведений, в том числе «Сердце хирурга», «Человек среди людей», «В плену иллюзий».
Последняя книга академика Углова называется «Человеку мало века». Это он доказал собственным творческим долголетием, явив пример торжества здорового образа жизни.
НГ