0
3442
Газета Общество Интернет-версия

30.09.2019 17:36:00

Держаться корней предпочитают Год Нисанов и Зарах Илиев

Как способствовать развитию России, сохраняя национальную культуру, показали московские бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев

Тэги: Год Нисанов, Зарах Илиев, горские евреи, Москва


Год Нисанов, Зарах Илиев, горские евреи, Москва Год Нисанов и Зарах Илиев поддерживают исторические традиции. Фото с депозитфото

В наш век гаджетов, небоскребов и стремительных скоростей очень важно не забывать о корнях – об истории, культуре, национальных традициях. Особенно это касается культуры малых народов, которая по понятным причинам находится в группе риска. Вот почему так важно, что появляются люди, которые становятся для своего народа хранителями его истории. Именно этим уже несколько лет занимаются Год Нисанов и Зарах Илиев – известные российские бизнесмены, владельцы группы компаний «Киевская площадь», представители малой народности горских евреев. Музей в родном селе, школа в центре Москвы, теперь и общинный центр в Сокольниках, который открылся недавно – это только небольшой перечень их благотворительных инициатив, способствующих сохранению традиций ради будущих поколений.

Община как часть сознания

Горские евреи народность очень малая. Всего в мире на сегодняшний день их численность оценивается в 250 тысяч человек. Однако то, как эти люди чтят свои традиции, вызывает уважение. Яркий пример – азербайджанское поселение Красная Слобода, которое издавна является местом компактного проживания горских евреев на постсоветском пространстве. Считается, что этот народ поселился тут на рубеже новой эры. И с тех пор национальную культуру здесь хранят настолько бережно, что в мире это поселение называют «Иерусалимом Кавказа», а поток туристов со всей планеты в Красную Слободу не иссякает уже много лет.

Это не удивительно, ведь в поселке совершенно особенная атмосфера. Здесь сохранилось семь старинных синагог, в том числе главная шестикупольная синагога Шеш Гомбори. Но главное, около 300 лет в поселении действует община горских евреев, благодаря которой сохраняются все обычаи и традиции этого народа – похороны и свадьбы тут совершаются по старинным обрядам, блюда готовятся по старинным рецептам. Особо почитаются религиозные традиции. Например, в день траура Тиша бе-Ав, напоминающем о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме, в Красную Слободу съезжаются её уроженцы из самых разных стран. Поразительно, что в поселении и сегодня люди говорят на древнейшем языке джуури.

Без сомнения, ощущение общинности горских евреев тоже вполне можно назвать еще одной уникальной особенностью этого места. Благодаря ему, кстати, недавно тут появилась еще одна достопримечательность – Музей горских евреев. Инициировали и полностью профинансировали этот проект два уроженца слободы - Год Нисанов и Зарах Илиев. Несмотря на то, что оба бизнесмена известны во всем мире, являются постоянными участниками рейтинга «Форбс», а в Москве занимаются строительством крупнейших объектов и управлением коммерческой недвижимостью, они регулярно бывают на родине. В частности, посещают религиозные праздники, поддерживают земляков и, конечно, при любой возможности делают все для сохранения культуры своего народа.

От мала до велика

Однако занимаются сохранением национальных культурных традиций Год Нисанов и Зарах Илиев не только в Красной Слободе. Соотечественников предприниматели-меценаты поддерживают повсюду. И, что важно, особое внимание уделяют детям и воспитанию юного поколения в атмосфере национальных традиций.

Так, например, в 2014 году Годом Нисановым и Зарахом Илиевым в Москве была открыта школа «Хедер Менахем», в которой дети получают классическое еврейское образование. Юные евреи осваивают иностранные языки, в обязательном порядке изучают Тору, поэтому на территории школы есть не только огромная библиотека, но и две синагоги.

И это далеко не единственная школа, которой помогают меценаты. Поэтому за поддержку образовательных проектов Году Нисанову и Зараху Илиеву была вручена престижная премия Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».

При этом важно отметить, что в область зрения благотворителей Нисанова и Илиева попадают не только еврейские дети. Они спонсируют множество российских благотворительных фондов, которые занимаются лечением и реабилитацией тяжело больных детей со всей России. Среди них такие известные названия, как «Подари жизнь», «Бумажный журавлик», фонд Оксаны Федоровой и другие.

Помогают Илиев и Нисанов и студентам. С их помощью была отремонтирована столовая МГУ, реставрированы помещения в Петровской академии наук и искусств, построен новый спорткомплекс на территории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Можно сказать, что благотворительная деятельность владельцев ГК «Киевская площадь» распространяется на всю Россию и выходит за ее пределы. Тут и реставрация храмов, и пожертвование на памятники в честь Великой Отечественной войны, и многое другое. Имеет ли все это отношение к горским евреям? На этот вопрос лучше всего ответил на открытии школы «Хедер Менахем» главный раввин России Берл Лазар. «Заповеди еврейского народа требуют от человека постоянно стремиться радовать других. Как вы видите, наши спонсоры полностью исполняют то, что написано в Талмуде», - сказал он.

Те, кто бережет лучшее

Как большая дорога начинается с маленького шага, так и крупные бизнесмены не чуждаются меньших, казалось бы, не их масштаба, задач.

Поэтому, с одной стороны, созданные ГК «Киевская площадь» в Москве объекты известны всем и, действительно, грандиозны. В их числе отреставрированная гостиница «Украина», которая располагается в одной из сталинских высоток, крупнейший в стране торгово-развлекательный комплекс «Европейский», агрокластер «Фуд Сити» площадью 120 га, «Москвариум» на ВДНХ, автовокзал «Южные ворота» и другие не менее крупные объекты современной столицы. Сейчас компания занимается модернизацией самого известного в России спорткомплекса «Олимпийский».

Но при всей своей занятости в процессе решения множества глобальных задач Год Нисанов, в частности, успел обратить внимание и на судьбу относительно небольшого консервного завода в Губинском районе Азербайджана. Предприятие реконструировано и тем самым теперь может обеспечить и рабочие места для местных жителей, и возможность экономического роста для региона. Не меньшую пользу республике принесет в будущем и крупный логистический комплекс по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, созданием которого в Хачмазском районе занимаются Нисанов и Илиев.

Такое же бережное отношение бизнесмены демонстрируют и к объектам культурного наследия. Например, во время модернизации гостиницы «Украина», они отреставрировали огромную коллекцию картин великих художников эпохи соцреализма. Во время создания гастрономического квартала «Депо» - полностью восстановили Миусское трамвайное депо - архитектурный ансамбль конца XIX века, признанный объектом культурного наследия Москвы. А в данный период времени они строят гостиницу в парке «Зарядье», которая будет полностью соответствовать внешнему виду дома позапрошлого века – возводится здание по старинным чертежам.

Как в поговорке о том, что чужих детей не бывает, для предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева нет чужих объектов культуры. И в нашей многонациональной стране такая стратегия – настоящая мудрость. И сохранять ее человеку помогает умение держаться корней.

Сохранить этот огонь в душе и призван Общинный центр Объединения горских евреев, который предприниматели открыли в Москве. В нем горские евреи смогут собираться для совместных молитв, и каждый сможет ощутить себя частью и носителем древней культуры своего народа, а также общечеловеческих духовных ценностей. А значит – нести в мир добро и свет для всех. 

Источник: Lenta.ru



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
1270
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
2433
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
708
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1199

Другие новости