0
10601
Газета Общество Интернет-версия

04.03.2021 19:45:00

Сбер на шахматном Олимпе

Первый корпоративный онлайн-чемпионат мира ФИДЕ оказался крайне успешным для команд крупнейшей российской финансовой компании

Тэги: сбер, фиде, шахматы


Сразу две команды Сбера вошли по итогам первого корпоративного онлайн-чемпионата мира ФИДЕ по шахматам (проходил с 19 по 21 февраля) в тройку лучших. Команда SBER завоевала серебро, уступив в финале Grenke Bank (ФРГ) c минимальным счетом 2,5‒1,5, а «Сбербанк Профсоюз» занял третье место. Капитан команд-призеров, председатель объединенного профсоюза сотрудников Сбербанка Владимир ВОРОЖЕЙКИН рассказал журналисту «НГ» Татьяне ПОПОВОЙ о том, почему Сбер доминирует в шахматах, а команда чемпиона мира Магнуса Карлсена оказалась только двенадцатой.

- Мы знаем, что Сбер в последнее время занимается вопросами искусственного интеллекта, создавая свою экосистему. А тут несколько неожиданная новость для поклонников шахмат, собственно тех, кто болеет за человеческий разум. Прокомментируете?

- Ничего неожиданного. ИИ создают талантливые люди, которых в Сбере много. Ну а в паузах они занимаются спортом, играют в шахматы в том числе. Пандемия отменила наши массовые спортивные активности, а вот шахматы ушли в онлайн. И — неплохо получилось. Мы провели несколько онлайн-чемпионатов внутри банка, турнир для детей сотрудников, сыграли с командой Госдумы. Наша сборная, кстати, действующий чемпион Европы по корпоративным шахматам. Играем на платформе популярного портала Chess.com. Основной формат — командные матчи с быстрым контролем времени 10 минут + 2 секунды за каждый ход.

- Чем примечателен был прошедший чемпионат?

- Соревновалось 288 команд из 68 стран мира — задействованными оказались все континенты. Свои команды выставили глобальные мировые бренды: Microsoft, Amazon, Facebook, Samsung, Google, Mersedes-Benz, Twitter, American Express, Goldman Sachs, Deloitte New York, Airbus, Ernst & Young, Vodafone, Boeing, Morgan Stanley, Credit Suisse, Societe Generale и другие. Нашу страну представляли «Аэрофлот», Газпром, «Касперский», Яндекс, Банк России, МТС, Rambler Group…

Команды состояли из шести игроков (4 основных), допускался один приглашенный. В их числе за команды Сбера выступали звезды шахматного мира — международные гроссмейстеры Ян Непомнящий и Антон Коробов. При этом противники также задействовали «тяжелую» артиллерию. Достаточно сказать, что за сборную Kindred Group выступал чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен. И то, что накал борьбы был явно «не детским», подтверждает факт, что его сборная осталась в итоге лишь на 12-м (!) месте.

- Результат — хороший, первый чемпионат мира — и сразу две команды Сбера в призах. Довольны?

- Если откровенно, мы рассчитывали на победу. В нокаут (финал) вышло две наши сборные, Grenke Bank (Германия), Morgan Stanley (Венгрия), ERG (Казахстан), Emphie Solutions (Польша), Anahuac (Мексика) и PT Pelabuhan Tanjung Priok (Индонезия). В решающей партии за золото, в условиях цейтнота, нам просто не повезло.

- Какие планы на будущее?

- Будем проводить турниры в Сбере — и личные, и командные, и с участием сборных других компаний. Намечается сотрудничество с ФИДЕ по пропаганде корпоративных шахмат. И, конечно, на чемпионатах и Европы, и мира обязательно поборемся за золото.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2992
На очередном турнире чемпионской серии нелегкую победу вырвал Магнус Карлсен

На очередном турнире чемпионской серии нелегкую победу вырвал Магнус Карлсен

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Теймур Раджабов стал первым участником следующего турнира претендентов

0
2811
Поэт с разбитой головой

Поэт с разбитой головой

Николай Фонарев

«Вознесенский Fest – 2021» в поселке Переделкино

0
363
Накопления граждан больше похожи на заначку

Накопления граждан больше похожи на заначку

Анастасия Башкатова

Резерв на случай потери работы должен быть не менее 400 тысяч рублей

0
3076

Другие новости

Загрузка...