0
30160
Газета Общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Затягивание спецоперации вызвало раскол даже среди ее сторонников

Споры вокруг уместности праздничных мероприятий стали лишь одним из примеров общественных разногласий

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво Во многих регионах решили не отказываться от праздников совсем, но минимизировать расходы на украшения. Фото РИА Новости

Специальная военная операция (СВО) на территории Украины вызвала существенные расхождения в обществе как в отношении нее в принципе («за» или «против»), так и в вопросе отдельных деталей. Высказываться против боевых действий стало небезопасно из-за принятия законов, устанавливающих жесткую ответственность за протестное поведение, а западные санкции и угроза попасть на войну усилили чемоданные настроения в РФ. Поток эмигрантов, насчитывающий, по экспертным оценкам, сотни тысяч человек, увеличился после объявления 21 сентября частичной мобилизации. Среди уехавших – такие знаменитости, как Алла Пугачева, Максим Галкин (признан иностранным агентом), Чулпан Хаматова, Анатолий Чубайс, популярный музыкант Оксимирон (признан иностранным агентом), и многие другие.

Разногласия вызвали и отдельные аспекты спецоперации и вызванной ею новой реальности, причем споры начались даже среди сторонников СВО. К примеру, эксперты и политики делали громкие заявления о том, можно ли считать эмигрировавших патриотами, требуется ли их показательно наказать, или о том, допустимо ли обменивать, а не судить пленных из «Азова» (признан террористической организацией и запрещен). Проведение прямых переговоров с Киевом и «жестов доброй воли», необходимость ударов по инфраструктурным объектам и «центрам принятия решений» на территории Украины, общая стратегия и тактика боевых действий, включая решения отдельных командующих – эти вопросы вызывали ожесточенные споры. Группа сторонников СВО, испытывающих стресс из-за затягивающейся кампании, раскололась на несколько подгрупп, в том числе лоялистов, склонных доверять высшему военно-политическому руководству, и алармистов, нещадно его критикующих.

Характерным примером стало обсуждение уместности широкого отмечания праздников на фоне боевых действий. Пока российские войска наступали, а оставление отдельных территорий выглядело как досадный эпизод, это не вызывало особых разногласий – День Победы или День России в основном считались законными торжествами. Ситуация изменилась в сентябре, когда под праздничные салюты в некоторых городах проводилось отступление из Харьковской области. Из-за волны критики в соцсетях в регионах начали отменять концерты и салюты, менять формат городских праздников. А с началом частичной мобилизации концепция, в рамках которой в тылу можно веселиться, как прежде, не замечая боевых действий на фронте, потерпела окончательный крах. В некоторых городах и регионах даже объявили об отмене новогодних праздничных мероприятий, для того чтобы потом направить сэкономленные средства на поддержку призванных граждан.

В Минобороны РФ (а по слухам – и в администрации президента) поначалу сочли подобные инициативы «преждевременными и ненужными». Однако общая тенденция к большей умеренности в проведении Нового года под давлением общественного мнения стала повсеместной. Не затронуты ею только детские мероприятия и украшения улиц. Концерты, салюты, ярмарки и другие традиционные массовые мероприятия идут под нож или существенно переформатируются. Наряду с новогодней одной из центральных тем усеченных торжеств станет СВО, в первую очередь – поддержка бойцов на передовой и членов их семей.


статьи по теме


Читайте также


Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1234
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1280
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1350
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
2126

Другие новости