0
11547
Газета Общество Печатная версия

05.03.2024 11:43:00

Эн+ вывела на старт тысячи любителей лыж

Компания проводит масштабный спортивный фестиваль в городах своей ответственности


В забегах участвуют лыжники всех возрастов с любым уровнем подготовки. Фото Евгения Михайлова

В начале марта в нескольких российских регионах проходит спортивный фестиваль «На лыжи!» – ставший уже традиционным ежегодный семейный праздник, организованный компанией Эн+ в городах своей ответственности. В его программу входят лыжные забеги на различные дистанции, семейные эстафеты, а также конкурсы, розыгрыши призов и мастер-классы. Участвовать в фестивале могут лыжники любого возраста и уровня подготовки. Можно сказать, это один массовый лыжный забег, на который вышли тысячи любителей активного зимнего отдыха.

В этом году география фестиваля охватывает 22 города России. 2 марта на первые старты вышли жители 15 городов: Ангарска, Ачинска, Бокситогорска, Дивногорска, Иркутска, Каменск-Уральского, Кандалакши, Краснотурьинска, Новокузнецка, Саяногорска, Тулуна, Усть-Илимска, Черемхово, Шелехово. 3 марта к ним присоединились Братск, Пикалево, Североуральск и поселок Таежный. А в следующие выходные, 10 марта, эстафету примут Нижний Новгород, Тайшет и Ухта.

В забегах уже приняли участие тысячи человек. Например, в Североуральске на лыжи встали 300 сторонников здорового образа жизни, столько же – в Саяногорске, в Братске – около тысячи. В Новокузнецке фестиваль посетили более 600 человек, половина из которых решили попробовать свои силы на лыжне – самой младшей было всего два года. А известный спортсмен, президент Федерации лыжных гонок Кузбасса Александр Бессмертных провел мастер-классы для профессионалов и любителей. Лыжная база в Таежном приняла больше 300 участников фестиваля: пока лыжники боролись за награды, для гостей и зрителей праздника работали развлекательные площадки – гонки на плюшках, снежный тир, метание валенка электролизника, кольцеброс. У дошколят был забег без лыж со сладкими призами для всех без исключения.

В Иркутской области фестиваль прошел сразу в семи городах. На старты вышли поклонники лыж от полутора до 80 лет. «Я давно здесь не участвовала, трассу немного изменили, сложностей добавили, – отметила участница соревнований из Ангарска Елена Борисова. – Подъемы очень крутые, хорошие, спуски резкие. Организаторам респект, спасибо большое. Проводите это каждый год». Победители забегов получили призы и подарки от Эн+. Организаторы угостили всех желающих полевой кухней, организовали развлекательную программу с аниматорами, конкурсами и фотосессиями.

Инициативу поддержали в руководстве регионов, городов и предприятий. Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев напомнил, что буквально на днях в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал россиян вставать на лыжи. «Так что мы с вами уже реализуем те направления, которые обозначил лидер нашей страны», – отметил он.

«Лыжный спорт, на мой взгляд, был незаслуженно забыт, несмотря на его массовость. Но с 2016 года Эн+ реконструирует лыжные базы, закупает инвентарь, проводит подобные соревнования, – рассказал директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов. – Такие мероприятия – это часть единой кампании по популяризации этого вида спорта. Это помогает и сплочению семей, и сплочению трудовых коллективов компании».

Проведение фестиваля является только одним из направлений социального проекта Эн+ «На лыжи!». В рамках этой обширной многолетней инициативы проведены десятки соревнований, построены и реконструированы трассы и лыжные базы, оказана поддержка лыжным тренерам – словом, создаются лучшие условия для развития как профессионального, так и любительского спорта. Проект возник благодаря основателю компании, промышленнику и меценату Олегу Дерипаске, который и сам является поклонником лыж.

«В 2016 году у меня появилась идея – развивать лыжи как самый народный и доступный вид спорта. Так появилась программа «На лыжи!», – рассказывает он. – Сегодня более 3 млн россиян занимаются лыжным спортом. И их число постоянно растет. Считаю, что это не просто спорт, это отличная традиция, которая к тому же может быть еще и семейной – провести время вместе, на воздухе, получить заряд бодрости и энергии».

«Продвижение здорового образа жизни и популяризация одного из самых народных и массовых сибирских видов спорта – лыж – важное для компании социальное направление деятельности, – отметила заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина. – Помимо всего прочего, это еще и семейный вид спорта, среди его поклонников люди любого возраста, а на лыжню часто выходят несколько поколений одной семьи. Мы этому очень рады! Компания строит и обновляет лыжную инфраструктуру в городах, организует спортивные мероприятия и соревнования, вносит вклад в развитие юношеских команд и не планирует останавливаться на достигнутом».


Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1651
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2576
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5464
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2790

Другие новости