0
793
Газета Особая папка Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

"Сегодня чувствуется центр власти"

Тэги: Дойчебанк, Путин


- ГОСПОДИН Пандза, какие шаги необходимо предпринять новому президенту России, чтобы улучшить экономическую ситуацию в нашей стране?

- России необходимо разрушить то предубеждение, которое существует на Западе против этой страны. Но это можно сделать, только начав давать положительные сигналы для инвесторов.

В отличие от других я не ожидаю от нового президента обнародования полной программы экономического развития, разработанной до мельчайших деталей. Если бы это произошло до выборов или сразу после них, у меня бы сразу возникло сомнение относительно реализуемости предлагаемых мер. Но если бы инвесторы видели, что в лучшую сторону изменяется налоговая система, происходит реформа собственности, реструктуризируется банковская система, повышается эффективность управления страной, я бы сказал, что новая власть находится на правильном пути. Крайне необходимо, чтобы иностранные инвесторы увидели бы, скажем, до конца текущего года несколько примеров "хорошей приватизации".

Одномоментно улучшить экономическую ситуацию в России нельзя. Если новый президент представит программу на 500 дней или в 500 страниц, никто ему не поверит. Но если он начнет конкретными шагами доказывать свою состоятельность, тогда, я думаю, существующее ныне предубеждение против России сойдет на нет.

- Владимир Путин был премьер-министром в течение последних шести месяцев. Каковы, по вашему мнению, его успехи как руководителя правительства такого государства, как Россия?

- Во-первых, стабильная политическая ситуация. Раньше о власти лишь говорилось, и никто не знал, где она находится - то ли в Кремле, то ли в Государственной Думе, то ли в правительстве, то ли у олигархов. Я думаю, что много лет это было самой большой проблемой России.

Сегодня центр власти чувствуется. И я думаю, что это самая большая заслуга Владимира Путина.

Вторая заслуга Владимира Путина - это сохранение и укрепление такой позитивной тенденции, как укрепление сотрудничества с другими органами власти в России - с правительством, с Государственной Думой, с обществом, наконец.

- Какие вы видите неудачи в политике Владимира Путина?

- Поскольку мои ожидания в последние годы относительно России были не слишком высокими, я не хотел бы концентрироваться на неудачах. Я вижу политический сдвиг, вижу улучшение в экономике. Конечно, последнее связано не столько с Путиным, сколько с ценами на нефть. Высокая стоимость нефти и укрепила рубль, и пополнила бюджет, и создала основу для движения вперед. Сейчас новому президенту и правительству, которое он сформирует, надо двигаться дальше, давая положительные сигналы инвесторам, и постепенно проводить структурные реформы, о которых много говорится, но пока мало делается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2726

Другие новости