0
2629
Газета Столица Интернет-версия

11.07.2022 09:30:00

В Москве появится новый центр притяжения для любителей экстремального спорта

В лесопарке «Кусково» начали устройство памп-трека и скейт-парка


Фото pixabay.com

Специальные площадки для катания на велосипедах и скейтбордах — памп-трек и скейт-парк — появятся в лесопарке «Кусково» на востоке Москвы. Здесь смогут заниматься спортсмены разных возрастов и уровней подготовки. Эксперты уверены, что приезжать на эти объекты будут не только жители соседних районов.

Пирамиды, контруклоны, бэнки

Чтобы любители экстремального катания на велосипедах, самокатах и «досках» не создавали проблем на улицах города и не уворачивались от пешеходов, в Москве для них организуют специальные площадки — скейт-парки и памп-треки. По возможности их размещают рядом с зелеными зонами. Пару новых площадок сейчас готовят в лесопарке «Кусково».

«Скейт-парк будет представлять собой полноценный тренировочный центр экстремальных видов спорта, — сообщил заместитель руководителя департамента капремонта Москвы Сергей Мельников. — Он подойдет для прогрессирующих скейтбордистов, любителей самоката, велосипеда BMX и роликов от шести лет. Опытные спортсмены также будут рады фигурам, на которых смогут отточить и закрепить свои навыки».

На скейт-парке площадью 1830 кв. м разместят разные фигуры — боксы, бэнки, перила и пирамиды. Это позволит оттачивать здесь навыки катания спортсменам любого уровня подготовки.

«Здорово, что открывают скейт-парк, и что там смогут тренироваться спортсмены, — прокомментировал профессиональный скейтбордист, бывший тренер сборной России по скейтбордингу Алексей Бобров. — Мы очень рады новым площадкам для тренировок. Конечно, они будут популярны и среди любителей, и среди профессионалов».

По словам эксперта, серьезным спортсменам подошел бы для тренировок комбинированный «бассейн» — огромные соединенные между собой рампы и большие чаши с правильными краями. На них удобно отрабатывать умение правильно «вылетать» на доске и «влетать» обратно.

«Чтобы страшновато было, чтобы у ребят были и страх, и искра в глазах, — пояснил Алексей Бобров. — Заходишь туда, посмотрел — и захотелось надеть защиту, те же наколенники и шлем. Райдеры будут тянуться друг за другом и прогрессировать».

Памп-трек — зона для велосипедистов — будет больше скейт-парка, его площадь составит 2700 кв. м. Здесь будет интересно заниматься и взрослым, и детям, причем нижняя граница для спортсменов — всего два года. Велотрассе придадут форму двух колец общей длиной 335 м. Горки и понижения, волны и контруклоны дадут возможность преодолевать трассу только за счет инерции и центробежной силы, не налегая на педали.

«Памп-треки очень хороши для «чувства велосипеда», развития выносливости и координации, — подчеркнула чемпионка России, мастер спорта по велосипедному спорту bmx-racing Ольга Андрианова. — Там все происходит достаточно быстро, развивается скорость реакции, подвижность нервных процессов увеличивается».

Ни одно дерево не пострадает

Скейт-парк и памп-трек в «Кускове» создадут на месте ранее существовавшей площадки и пустого открытого пространства. Работы не затронут природу парка: деревья сохранят. На обоих объектах уже обустроили дренажную систему.

«По памп-треку подготовили основание и ведем подготовительные работы перед отсыпкой траекторий, поверх которых уложим асфальт, — уточнил Сергей Мельников. — С помощью послойно утрамбованных песка и щебня уже смоделировали элементы скейт-парка и завершаем подготовку перед его бетонированием. Верхний слой готовых фигур отшлифуем вручную, после чего покроем его защитным гидрофобным составом, который отталкивает влагу и закрепит его».

В лесопарке в «Кусково» в рамках работ по реабилитации территории появятся не только памп-трек и скейт-парк. Неподалеку сейчас реконструируют стадион «Фрезер», на котором начинал свою карьеру знаменитый советский футболист Эдуард Стрельцов. Таким образом, в «Кускове» организуют полноценный спортивный кластер с множеством активностей для жителей всех возрастов.

«Зеленые зоны наиболее часто посещаемы родителями, детьми, семьями, молодежью, поэтому нужно привлекать подрастающее поколение в эту активность, — добавляет Ольга Андрианова. — А экстремальные виды спорта приобретают сейчас масштабный характер, многие из них являются олимпийскими».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
822
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1561
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2140
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2015

Другие новости