0
699
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Неделя о страшном суде

Тэги: религия, праздник, седмицы


ПЯТОГО марта в Русской Православной Церкви читается евангельская притча о Последнем Суде, ожидающем каждого человека (Мф. 25, 31-46). На церковном языке 5 марта - это Неделя о Страшном Суде (славянское "неделя" означает "воскресный день"). Многие древние религии ощущали потребность нравственного воздаяния, но ни одна из них не отваживалась признать возможность полного искоренения зла в творении. Только пророки Ветхого Завета предвидели наступление Суда Божия, который очистит мироздание и преобразит мир. С предельной ясностью неизбежность Суда открылась в христианстве. Отчасти этот Суд уже идет. Но каким будет его завершение? В притче о Страшном Суде говорится, что Христос судит нас по нашему отношению к другим людям. Тот, кто накормил голодного, дал воды жаждущему, приютил бездомного, навестил больного или заключенного, сделал это Христу. Тот, кто обидел человека или был жесток с другими людьми, обидел Христа и был жесток с Христом. Христос не говорит, что Он будет судить людей по религиозной принадлежности или по соблюдению обрядов. Разумное соблюдение правил христианской Церкви воспитывает в нас человечность, но Христа интересует лишь одно - был ли ты человечен. Он говорит праведникам: "Приидите, благословенные... наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня... так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Говорит и грешникам: "Идите от Меня, проклятые... Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня.... так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". Такой суд действительно страшен, ибо легче соблюдать самые трудные ритуальные правила, чем оказаться добрым и отзывчивым в любой ситуации.

4 марта, накануне Недели о Страшном Суде, Православная Церковь совершает Вселенское поминовение усопших (Вселенская родительская суббота). По слову Библии, у Бога все живы (Лк. 20, 38), и молитва за усопших соединяет в Боге нитью любви все человечество: и тех, кто живет на земле сегодня, и тех, кто жил на ней раньше.

Неделя о Страшном Суде является началом Масленицы. В языческие времена Масленица означала проводы зимы и сопровождалась человеческими жертвоприношениями. С приходом христианства дни Масленицы стали переходом к Великому посту - временем, когда еще допустимы неуместные для Великого поста игры, но Церковь уже призывает воздерживаться от мясной пищи.

В этом году в России первыми начинают Великий пост христиане-католики. 8 марта в Католической Церкви отмечается День покаяния - Пепельная среда - начало Поста. Русская Православная Церковь вступит в Пост 13 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1788
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
551
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1315
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2228

Другие новости