0
1365
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.03.2000 00:00:00

Прощеное воскресенье и Великий пост

Тэги: седмицы, праздник, религия


В этом году 12 марта в календаре Русской Православной Церкви - особый день, именуемый Прощеное воскресенье. "Отче наш... остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..." (В русском переводе: "Отец наш... прости нам грехи наши, как и мы прощаем оскорбляющих нас...") Этими словами молитвы, которую Сам Христос дал апостолам, более миллиарда христиан на Земле обращаются к Богу. Нечестно молить Бога о прощении, если сам не желаешь прощать. Конечно, прощать не всегда легко. Но не простить обиду - значит остаться во тьме греха, простить - значит сделать шаг любви навстречу ближним и Христу. С особой настойчивостью Церковь зовет людей к взаимному прощению накануне многодневных постов. Так появилось Прощеное воскресенье - день, за которым начинается Великий пост. В этот день верующие просят прощения друг у друга и сами стараются простить. В храмах в конце службы священники выходят просить прощение у прихожан, а прихожане просят прощения у священников. В христианских семьях ритуал взаимного прощения обычно начинают с того, что старшие просят прощения у младших.

13 марта в Русской Православной Церкви - начало Великого поста. Уставные правила поста, дошедшие до нас со времен средневековья, предназначены для здоровых монахов на время их пребывания в монастыре. Понятно, что эти правила сегодня верующими нередко нарушаются, ведь большинство из нас не монахи, не все здоровы, и живем мы, как правило, не в монастырях. Но, даже смягчая до предела телесный пост, верующий не должен забывать о посте духовном - о необходимости внутренне сосредоточиться и отбросить то, что мешает идти по пути молитвы, добрых дел и любви к ближнему. А мешать может многое: суетные заботы и переживания, телепередачи... Вообще же пост - не диета. Смысл поста в обуздании себя, в укреплении власти духа над телом, в откладывании хотя бы на время всего лишнего, что мешает следовать за Христом. И первый шаг ко Христу - почти всегда покаяние: осознать свои грехи, чтобы освободиться от них, попросить у Бога прощения, скинуть грех, точно грязную одежду. На первой неделе Великого поста с понедельника по четверг в храмах читают Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Это сложенная ритмическими стихами поэма, призванная рождать покаянное чувство. На весь период Великого поста меняется порядок церковных служб. Не совершаются венчание и некоторые молебны. В понедельник, вторник и четверг литургия, как правило, не совершается. В среду и пятницу служат литургию преждеосвященных даров, пришедшую из Рима.

В ряду религиозных событий ближайших дней, происходящих за пределами христианского мира, выделяются важные для мусульман даты.

15 марта - Йаум Арафа - Стояние у горы Арафат,

16 марта - Ид аль-адха - Курбан-байрам - Праздник жертвоприношения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1884
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
578
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1393
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2300

Другие новости